Общеизвестно, что первый в мире искуственный спутник был запущен в СССР 4 октября 1957 года. Однако, открывшиеся недавно суровые факты говорят о том, что Соединённые Штаты Америки, возможно, были первыми. Причём, сами не зная об этом.
Итак, с мая по октябрь 1957 года американцы проводили в пустыне Невада ядерные эксперименты в рамках операции Plumbbob. Чтобы снизить выбросы ядерных продуктов в воздух, начальство Лос-Аламосской национальной лаборатории из Нью-Мексико предложило проводить ядерные взрывы под землёй. Соответственно, на полигоне была пробурена скважина глубиной 152 метра, в которой 26 июля был проведен первый в мире подземный ядерный эксперимент, получивший кодовое название "Pascal A".
В результате взрыва из шахты вырвался столб пламени высотой в несколько сотен метров. Перед взрывом, чтобы установить, как на него влияет изменение давления в скважине, ученые накрыли ее железобетонной крышкой толщиной 10 см. Руководил экспериментом астрофизик доктор Роберт Браунли, которому нынче пошёл 91-й год.
Прикинув, что во время эксперимента крышка неприменно будет сорвана взрывной волной, доктор Браунли установил высокоскоростную видеокамеру, чтобы запечатлеть этот исторический момент. И действительно, крышка показалась в кадре на миллисекунду, после чего навсегда пропала из поля зрения и, по словам доктора Браунли, больше ее никто не видел. По расчетам ученого, скорость крышки составила 60 км/с, что в пять раз превышает первую космическую скорость, необходимую преодоления земного притяжения: "Понятия не имею, что случилось с крышкой, но я всегда полагал, что она могла испариться до выхода в космос. Однако, вполне вероятно, что она туда все-таки попала".
Если это так, то США опередили Советский Союз с запуском первого рукотворного объекта на орбиту на 71 день.
Отсюда:
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3163937/Did-Americans-beat-Sputnik-space-Underground-nuke-test-launched-MANHOLE-COVER-orbit.html?ITO=1490&ns_mchannel=rss&ns_campaign=1490