УШИ, ЛАПЫ И ХВОСТ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

Jan 29, 2015 20:02

Животные на Первой мировой войне.
«Великая война» была битвой машин, моторов и технологий, однако она была невозможной без животных, в первую очередь лошадей. И речь не о кавалерии, эпоха которой уже клонилась к закату - все снабжение армий и перевозка, прежде всего артиллерии, вне досягаемости железных дорог обеспечивались почти исключительно конной тягой. Кроме лошадей, на войне нашлось место и другим животным: собаки стали санитарами, связистами и часовыми, птицы - посыльными, верблюды и даже слоны - тяжеловозами, кошки - борцами за чистоту окопов и сигнальщиками об опасности, даже мышам нашлось применение.


Конная упряжь орудия германской артиллерии готова к газовой атаке, Западный фронт, 1917 год.


Русские кавалеристы поднимают пулеметы «Максим» в гору, приторочив к седлам лошадей, Карпаты.
Самая тяжелая работа в годы Первой мировой войны выпала на долю лошадей. По мере продожения войны потребность армии в этих животных все время возрастала, так, осенью 1914 года в русской армии имелось 670 тысяч лошадей, а к сентябрю 1917 года - уже более трех миллионов.



Мул в упряжи упал после попадания осколком снаряда во французском районе Реми, 2 сентября 1918 года.



Бельгийские пулеметы на собачьей тяге. Западный фронт, 5 декабря 1914 года.



Собака-санитар Красного Креста на французских позициях, 1916 год.
Собаки широко использовались санитарными службами почти всех воюющих стран. Они были обучены помогать раненым выбираться с поля боя или на поиск раненных под завалами, в разрушенных окопах или труднодоступной местности.



Собака-связист в окопе 5-го батальона Манчестерского полка, 26 января 1918 года.
Обученные собаки-связисты переносили сообщения в специальных контейнерах, закрепленных на ошейнике, в условиях позиционной войны такая связь была надежнее телефонов и солдат-посыльных.



Германские солдаты в разведке со своей собакой на Западном фронте, 1914 год.



Немецкая собака-связист с устройством для прокладки телефонных проводов, 1917 год.



Канадский солдат выпускает почтового голубя из траншеи на Западном фронте.
Для доставки сообщений на большие расстояния одним из самых эффективных и надежных способов оказалось использование голубей. На лапку птице прикрепляли маленький контейнер с сообщением, которую она в считанные часы приносила домой. На Западном фронте почти все армии завели себе специальные военно-полевые голубятни.



Почтовые голуби в военно-полевой голубятне.



Французская корзина для транспортировки почтовых голубей
Известны два случая награждения голубей. Во время битвы за Верден 2 июня 1915 года французы, окруженные в районе форта Во, выпустили голубя с просьбой о помощи. Несмотря на то, что на пути птицы было газовое облако, она доставила донесение и подкрепление пришло вовремя. За героизм на поле боя голубь был награжден золотым кольцом с надписью «Героическому защитнику форта Во».



Американский почтовый голубь.
Еще одним героем Первой мировой стал голубь по кличке Сher Аmi (Дорогой Друг). В октябре 1918 года, будучи раненным в грудь и крыло, он доставил в штаб армии США сообщение с просьбой о подкреплении и выручил 200 американских пехотинцев, попавших в окружение в Аргонском лесу на севере Франции, за этот подвиг птица была награждена Военным Крестом.



Немецкие солдаты в противогазах помещают почтовых голубей в газонепроницаемую камеру для спасения от газовой атаки.



Перевозка британских раненых солдат на верблюдах на Северо-Западе Индии, 1917 год.



Германские войска используют слона для транспортировки брёвен.
Известная фотография, немцы обнаружили слона в одном из оккупированных французских городов, фотографии работающего на германцев трофейного животного успешно использовались в пропагандистских целях.



Белые мыши использовались на британских субмаринах для определения присутствия в воздухе токсичных газов.
Подводные лодки Первой мировой были далеки от совершенства: систем очистки воздуха не существовало, и экипажи нередко получали отравление либо выхлопными газами, либо углекислым газом. После того, как 16 февраля 1905 года на стоянке в результате взрыва паров топлива затонула подводная лодка А-5, английское Адмиралтейство выдало предписание иметь на всех субмаринах белых мышей в клетках в качестве «живых индикаторов».



Стрелок Йоркского и Ланкастерского полка в окопе под Камбре (Франция) с полковым котом, 6 февраля 1918 года.
В окопах кошек держали не только как талисманы или охотников на крыс - по их поведению можно было на раннем этапе определить начало газовой атаки.



Кот по кличке Пинчер, талисман корабля HMS VINDEX, сидит на пропеллере истребителя Sopwith Camel, перевозимого на палубе судна.



Кот по кличке Того, талисман британского линкора HMS Dreadnought.

Источник: http://rusplt.ru/ww1/photo/jivotnyie-na-voyne-121.html

Первая Мировая война, фотографии

Previous post Next post
Up