ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ [3]

Aug 15, 2014 09:31

Александр Блок
К лету 1916 года российская армия несёт серьёзные потери, война буквально выкашивает кадровых офицеров и гвардию. Людей не хватает, идет призыв ополченцев старших возрастов, Александру Блоку уже 36 лет.
7 июля 1916 года Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского Земского Союза. 26 июля он уехал на войну - через Гомель, до узловой станции Лунинец Полесских железных дорог, а оттуда - по узкоколейке до полустанка Парохонск. Блок был зачислен табельщиком в 13-ю инженерно-строительную дружину Союза земств и городов. В современной армии найти аналог этой дружине трудно, это что-то вроде военно-строительных войск, совместно созданных на государственные и частные деньги.


Слева: Александр Блок, 1917 год.
Справа: Александр Блок (сидит 2-м слева) среди солдат и офицеров 13-й инженерной бригады, 1916 год.

Дружина располагалась в прифронтовой полосе, в районе Пинских болот и занималась сооружением резервных оборонительных позиций. В армии Блок жил то в расположении отряда в деревне Колбы, то в помещении штаба дружины - в усадьбе Парахонск местного помещика князя И. Э. Друцкого-Любецкого. Блок провел на фронте семь месяцев, занятый на строительстве окопов и блиндажей - сложной системы больших оборонительных позиций. До передовой было километров десять, слышны разрывы снарядов, в небе летают вражеские аэропланы, бомбят железнодорожную станцию неподалеку. На службе Александр Блок - образцовый чиновник. Поэт-эстет дотошно занимается улучшение быта военных строителей и делает это с усердием, он предельно аккуратен и симпатичен. Когда это усердие вызывает удивление, он говорит: «Поэт не должен терять носовых платков».
Из письма Александра Блока к родным: «Стоим в деревне Колбы, на днях переедем в Лопатино. Мы строим очень длинную позицию в несколько верст длины, несколько линий, одновременно роем новые окопы, чиним старые, заколачиваем колья, натягиваем проволоку, расчищаем обстрел, ведем ходы сообщения…». Работы немало. Поэт исполняет обязанности заведующего партией, под его началом две тысячи человек. Приходится полдня сидеть в седле, объезжая все точки, вторую половину он вынужден сидеть за табелями и отчетами. Вечером единственный отдых - игра в шахматы. Такую жизнь он переносит «легко и не без удовольствия». Он пишет: «Во всем этом много хорошего, но когда это прекратится, все покажется сном».


Фото в центре: Александр Блок (3-й слева) среди чинов 13-й инженерно-строительной дружины, 1916 год.

В начале марта 1917 года Блока отзывают в Петроград. Там - февральская революция, его, как человека безупречной репутации, приглашают принять участие в качестве редактора в работе "Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий" бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств.

«Я не боюсь шрапнелей. Но запах войны и сопряженное с ней - есть хамство».
                                                        Александр Блок, 1916 год
Необходимое послесловие: Александр Блок не скакал с пикой в казачьей лаве, Сергей Есенин не ходил в атаку с винтовкой с примкнутым штыком, тем не менее оба служили в действующей армии. Что стоило Блоку, при его не самом лучшем здоровье получить  заключение домашнего врача, большинство тогдашних "диванных патриотов" так и поступали. Однако вместо курортов он предпочёл иное. И умер через четыре года после возвращения из армии в голодном Петрограде.


Александр Блок на смертном одре. Рисунок Юрия Анненкова, 1921 год.

писатели на войне, Первая Мировая война, Александр Блок

Previous post Next post
Up