ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ БЕЗ СВАСТИКИ.

Aug 02, 2013 16:55

"Какой настоящий фашист без Железного креста?" - это несокрушимое правило, благодаря многолетним усилиям отечественного кинематографа,  крепко засело в сознании зрителя-любителя "кино про немцев", может быть поэтому Железный крест упорно ассоциируется с главной немецкой наградой только времён Второй Мировой войны, хотя это  малая часть всей его истории.

1. Железная награда Пруссии.
Инициатор учреждения Железного креста - Прусский король Фридрих Вильгельм III (1770-1840). Армия Наполеона разгромлена в России, однако существование Пруссии, как государства, поставлено под угрозу и король нуждается в поощрении своих солдат, поэтому новая награда традиционно ассоциировалось в Германии с борьбой за независимость, а не с оккупационными войнами.


Конный портрет Фридриха-Вильгельма III работы Франца Крюгера, Военная галерея, Эрмитаж, ок. 1826 г. Справа - Железный крест 2-го класса 1813 года.
Статут награды, вручаемой за храбрость и предложенный королём, поистине удивителен, он самый революционный и демократичный для своей эпохи. Дело в том, что любая награда того времени совершенно сословна: солдатский крест или медаль - простому солдату, орден - дворянину, да не всякий:  например в России он вручался в строгой зависимости с "Табелем о рангах". В Крымскую компанию 1856-58 годов артиллерийский поручик Лев Николаевич Толстой за участие в обороне Севастополя получает Орден Святой Анны 4-й степени, другой ему просто не положен.
Фридрих Вильгельм, учреждая Железный крест, радикально ломает весь европейский порядок вручения наград. Теперь одна и та же награда может вручаться любому, от рядового до маршала. Она даётся только за заслуги на поле боя, никакого награждения за выслугу лет или высокий титул невозможно, как только военные действия заканчиваются, награждение крестом тоже прекращается.

2. 1813 год.
Документ об учреждении креста датируется 10 марта 1813 года, однако выглядел тот крест совершенно по другому - первоначально награда вообще было матерчатой.



После того, как было решено перевести награду в металл, она стала выглядеть совершенно иначе. В противоположность другим, весьма пышным наградам того времени, Железный крест был умышленно выполнен без использования горячих эмалей, инкрустации и золота.



После этого был крест, выполненный по несохранившемуся рисунку самого кайзера из литого чугуна с серебрением кромок, тоже не устроивший короля. Разработка награды поручается профессионалу, это Карл Фридрих Шинкель (1781-1841), архитектор, позже известный своими постройками в стиле классицизма, он радикально меняет дизайн награды.



Теперь это штампованная железная сердцевина, она окружена серебряной рамкой, найден точный и предельно простой "тевтонский" рисунок. Чёрная, изготовленная из железа сердцевина с серебряным обрамлением, выглядит контрастно на мундире любого цвета. Это - тот крест, который мы знаем.



3. Степени креста и лента.
Крест - награда за храбрость, первоначально он имеет три степени. Его статут тщательно прописан: сначала - награждение крестом 2-го класса, получение 1-го невозможно без обладания 2-ой, это степени имеют разновидности за боевые и небоевые заслуги. Подробно прописываются правила ношения, привилегии и даже надбавки к жалованию. Учреждается лента награды: " Железный крест следует носить в петлице на чёрной шёлковой ленте с белой шёлковой каймой".
Лицевая сторона креста была гладкой, реверс - рельефный: королевская корона, монограмма "FW", три дубовых листа и дата - 1813. Однако кресты часто самовольно носились оборотной стороной наружу.



4. Кульмский крест.
2-го сентября 1813 года был учрежден аналогичный (правда, только по форме) Железному - Кульмский крест, которым были награждены исключительно русские части, принявшие участие в сражении при Кульме 29-30 августа 1813 года. Сердцевина этого креста была гладкой и внешне награды отличить было невозможно, тем не менее официальное разрешение на "перевёрнутое" ношение Железного креста было принято только 19 апреля 1838 года.



Пост про Кульмский крест: http://hanzzz-muller.livejournal.com/38844.html

5. 1870 год.
Когда 19 июля 1870 года Франция объявила войну Пруссии, немцы сразу вспомнили старую антинаполеоновскую войну 1813 года и указ об учреждении Железного креста был подписан королём Пруссии Вильгельмом I в тот же день. Награда восстанавливалась в том же виде и теми же правилами награждения: Железные кресты 2-го и 1-ко класса, которые вручались последовательно и Большой крест, которым мог награждаться только командующий за выигранную битву. Война кончилась разгромом Франции под Седаном, взятием Парижа и объединением Германии в единое государство.



6. 1914 год.
С каким энтузиазмом было воспринято немецким народом объявление войны России и Франции в августе 1914 года! Пройдёт всего  четыре года и Германия, как империя, вместе с союзными Австро-Венгерской и Османской перестанут существовать, та же участь постигнет Российскую империю. А пока война вновь стала "священна", а времена - "железными". 15 августа 1914 года кайзер Вильгельм II в третий раз возобновляет награждение Железным крестом.



7. 1939 год.
1 сентября 1939 года, в день нападения нацистской Германии на Польшу, был опубликован весьма пафосный указ за подписью фюрера: "После того, как я решился призвать немецкий народ к оружию для защиты от угрожающих ему нападений, я восстанавливаю Железный крест в память о героических боях, которые велись сынами Германии в прежних великих войнах для защиты нашей Родины".
Отличие от традиционного Железного креста в ленте - центральная чёрная полоска меняется на красную, кроме Большого Железного креста вводится дополнительная, более высокая степень награды - Рыцарский крест Железного креста, позже - пять его степеней. Кайзеровская корона и вензель исчезают, вместо них появляется свастика и новая дата - 1939.



8. 1957 год.
После войны Германия оккупирована и поделена на четыре зоны, ношение наград запрещено постановлениями Британской, а потом и Американской администрациями. Однако орденский закон, принятый Бундестагом 26 июля 1957 года, разрешил ношение уже лишённых свастики воинских наград, полученных во Вторую Мировую войну. Железный крест получил свой первозданный вид: "В дальнейшем в его центре опять будут изображены три дубовых листа - в соответствии с традиционной формой 1813 года".



"...Фашист ему попался матёрый, с тремя Железными крестами..." [из военной литературы 50-х]. Эта фраза - полная бессмыслица, крест той же степени повторно никогда не вручался. Сначала награждённый получал  крест 2-го класса, на повседневной форме он не носился (продевалась лента в петлицу мундира), потом - 1-го, носился на левой стороне мундира, рыцарский крест носился на шее, при этом более 6-ти наград носить было не принято, поэтому низшие степени наград на мундире отсутствовали. Железный крест 1-го класса, так любимый нашими кинематографистами - награда достаточно редкая.

Источники: Йорг Ниммегрут "Железный Крест 1813-1870-1914-1939-1957", издание Немецкого музея орденов, 1990.

история, eisernes kreuz, Награды, Железный Крест

Previous post Next post
Up