Игры разума: что «должен» человек…

Aug 26, 2011 13:55

Оригинал взят у naomi_jer в Игры разума: что «должен» человек…

(очень сложный пост, с продолжением)

Проявление в человеке агрессии свидетельствует

о незавершенных процессах понимания себя…

Наша жизнь представляет собой сюрреалистичный коктейль. С одной стороны, мы погружены в постоянный негатив информационного пространства, которое старательно оберегается и культивируется СМИ (под эгидой «это просто деньги»).  С другой стороны, мы находимся под влиянием верования подвижничества «человека дающего».

А ведь давно известно, что чрезмерное отклонение к добру или худу, всегда заканчивается грустно и практически одинаково.




Картина художника Игоря Брагина



Чрезмерная отдача всегда приводит к истощению.

Давание, без развития чувств, без приятия информации и эмоций, дополняющих «структурные элементы» человека, образующих его материальную оболочку, всегда приводит к преждевременному срыву, когда человек уже не может управлять своими эмоциями при помощи разума.

О чувствах здесь не приходится говорить, так как в подобных случаях они крайне искажены страхами и верованиями, и какие из них создают максимальные препятствия на уровне личности человека, надо определять в каждом конкретном случае отдельно.

Отдать можно только то, что у тебя в избытке.

Только это может принести пользу и дающему, и берущему.

Люди настолько привыкли пребывать или в чувстве вины, или под воздействием неправильно понятой «магии» слова «должен», что подобные отклонения от состояния баланса, не только не считаются зазорными, но по «странным» причинам относятся к области высокой духовности человека. Но это не так (если мы только не говорим о подвигах во время войны).

Чрезмерная отдача признак неуверенности в себе и зависимости от других. Это форма контроля своего окружения, принявшая форму «войны на истощение» самого себя.

Чрезмерная отдача, особенно подкрепленная словом «должен», - сигнал о том, что человек не понимает, за что он несет ответственность в этой жизни, а за что принимает обязательства.

Слово «должен» не имеет никакого отношения к чувству ответственности.

Ответственность это призыв «надо», потому что это важно конкретно для меня. Тогда и только тогда я несу ответственность за что-либо. Обязательства также не могут сопровождаться словом «должен», так как это также добровольный акт выбора, к которому мы приходим после определенных размышлений.

Если ты думаешь, что ты должен любить, то ты не понимаешь что такое любовь.

Если ты думаешь, что ты должен быть благодарен,

то ты не знаешь, что такое благодарить.

И то и другое чувства идут от сердца и не могут быть призваны по приказу и убеждению.

«Должен» совместимо с понятием Долг в понимании служения: к примеру, перед отечеством, или связанное с выполнением особой миссии, которая поможет изменить жизнь людей к лучшему. Но основной вектор слова «должен» - это наш жизненный план. Вот почему при правильном развитии слово «должен» начинает звучать «я готов….»

Желание защитить, также может создавать иллюзию слова «должен», но будьте осторожны, прикрывая свои действия этим понятием. Так мы можем остановить развитие человека.

И особое деликатное место «должен» занимает в личных отношениях. Там, где семья, дети, любимый человек, слово «должен» нередко искажает суть этих отношений.

Даже желая благополучия самым близким, мы не можем дать им ощущение счастья, если они видят жизнь по-другому, - это выше наших сил!

Продолжение следует…

Из книги «Со-Творение человека: в поисках жизненного плана», N.P.L©

обязательства

Previous post Next post
Up