Как стать коллекционером

May 27, 2017 09:03

Внезапно озадачился к концу прошлого года - а не стать ли мне коллекционером? Сказано сделано, благо с появлением госуслуг никуда бегать не надо.
За пятнадцать минут сваял заявление и отправил. https://www.gosuslugi.ru/127280/3/info
Получил лицензию серии ЛКГ почти без проблем.
НЕ, ну еслиб совсем без проблем, то сильно бы удивился.Запросили справку и фотографию.В результате обошлись без справки, так как предыдущей еще не исполнилось 5 лет и без фотографии, так как прикрепил скан оной к заявлению на госуслугах.
В общем, спустя положенное по регламенту время получил лицензию коллекционера серии ЛКГ на коллекционирование "Гражданского оружия и патронов к нему" с фотографией распечатанной на простом черно-белом принтере. Ну и ладно, мне не на выставку ее экспонировать. 
В итоге в Волгоград, в ЛРО на Безымянной 2б съездил один раз - забрать лицензию.Так что не так все страшно оказалось как пугали - никаких дополнительных требований ни к сейфам, ни к наличию сигнализации и т.п. не предъявлялось. Это радует - меняется в сторону соблюдения регламентов.Так я думал до тех пор, пока не решил перевести один карабин в состав коллекции.

Серия вторая.
Спустя какое то время опять задумался "как так? вроде коллекционер, а коллекции нету?" непорядок.
Так как с финансами пока туговато, решил перевести в коллекцию карабин. (начнем с малого типа). Задумано сделано, идут протоптанным оптоволокнистым путем на сайт госуслуги https://www.gosuslugi.ru/44443/3/info, создаю и отправляю заявление на выдачу разрешения на хранение оружия и патронов к нему.
 В полях сведений об оружии пишу данные карабина который перевожу в коллекцию, где нужно прикрепить скан лицензии на приобретение прикрепляю скан РОХа, в поле "продавец" пишу себя и в каком то из полей добавляю, что перевожу из охотничьего в коллекционируемое.
Гладко снова не получилось. Спустя какое то время раздается звонок из ЛРО, с Безымянной 2б, просят:
1. привезти оружие для сверки
2. провести контрольный отстрел
Отвечаю:
1. оружие привезу для сверки при получении разрешения на хранение;
2. а зачем? согласно ст. 13.1 Федерального закона 150 "Об оружии" проведение контрольного отстрела в данном случае не требуется. В ответ слышу многозначительное "ну ладно..." на этом разговор окончился.
Спустя положенное по регламенту время статус заявления поменялся на "исполнено". Пакую карабин в чехол, еду в Волгоград, на Безымянную 2б. Надо сказать, по сравнению с 2012м (когда покупал первый нарезной карабин) годом стало лучше, сколько там за последние пару лет был, больше 10-15 минут в очереди не стоял. В общем, подождал своей очереди, назвался, показал паспорт, сказал зачем приехал. Инспектор, очень симпатичная девушка кстати, побегала по кабинету, нашла мои бумаги и выдала под роспись разрешение на хранение серии РХ и номерной список оружия к нему. На вопрос, куда девать старую РОХа, сказала оставить себе. Удивился, ну да ладно. Иду к машине и удивляюся, а ствол то чего не смотрели? Так долго уговаривали по телефону, что надо непременно до получения привезти, а тут... Подошел к машине, вглядываюсь внимательно в разрешение и офигеваю, оно выдано сроком на 5 лет.


Возвращаюсь в приемную, предельно вежливо и с самой обаятельной из своих улыбок (весна как никак, а это очень симпатичная старший лейтенант) спрашиваю у инспектора: "девушка, а что за фигня? РХ на коллекционируемое оружие должна выдаваться бессрочная". На что инспектор (очень симпатичный старший лейтенеант) заявляет:
1. все выдано в соответствии с законом об оружии, читайте внимательно
2. и вообще у вас карабин с собой? давайте осматривать.
Тут я немножко прифигел, ибо закон вот только что читал и там черным по белому написано про бессрочность РХ на коллекционируемое оружие и во вторых, опомнились, осмотреть решили. Хм. С собой говорю. Инспектор, старший лейтенант выходит, осматривает карабин и гордо цокая каблучками удаляется в кабинет. Вот жеж думаю пердюмонокль какой приключился. Ладно, мы люди не упрямые, поеду еще раз почитаю закон.

серия третья.
В общем доехал до дома, залез в закон об оружии. Ну вот же оно! ст. 13 ч. 14 при регистрации оружия, приобретенного в целях коллекционирования, - разрешение на его хранение выдается бессрочно. Вот ведь думаю какая беда - поговори со мной инспектор, девушка - очень симпатичный старший лейтенант, по человечески, мол "начальник грызет, по другому не разрешает и т.д и т.п." да ище и мило улыбнись. Тут бы я и спекся старый пень. Ну а раз отправили читать внимательно, то тут уж куда деваться прочитал и закон и регламент, а там тоже написано, мол "если что не так на местах, жалуйтесь - поправим". Открываю снова госуслуги (вот хоть что то путное родилось за время местоблюстительства, не только стрелки часов туда сюда крутили). Переходим на досудебное обжалование https://do.gosuslugi.ru/ и подаем жалобу следующего содержания: 




Спустя всего 4 дня у жалобы появляется статус "рассмотрено и вынесено решение", на почту приходит скан решения, вот он. 


С оказией снова еду на Безымянную 2б, в окошке ждет инспектор, очень симпатичная девушка старший лейтенант, молча забирает неправильную РХ с номерным списком, выдает правильную РХ с новым номерным списком.


Прощаемся и расходимся. До следующего раза. 
to be continued...

Коллекционирование оружия, #дела коллекционные

Previous post Next post
Up