Ничто в мире не стоит на месте. Полного покоя и абсолютной стабильности, нет даже на кладбище. И там - копошатся черви, растёт трава, распадаются и перегнивают останки, а со временем исчезает и сам погост... Да и планета наша, в своём вращении вокруг солнца и одновременно вокруг своей оси - не останавливается ни на секунду. А если бы вдруг остановилась - это означало бы тотальную катастрофу.
Меняются формы ведения сельского хозяйства, виды транспорта, основы промышленного производства (когда-то кровью экономики был уголь, теперь нефть и газ, а лет через 50 люди, может быть, и вспоминать-то про нефть перестанут)... Когда-то невозможно было представить себе женщину на пляже в открытом купальнике. А скоро (относительно конечно) на пляжах будут загорать голышом...
То же самое касается человеческих идеологий. А так как религия либо идеология обычно являются фундаментом, базисом, платформой той или иной государственности - то с их деградацией и гибелью деградирует и гибнет государство, которое опиралось на них.
Например - почему рухнул Советский Союз?
Причин обычно называется много. Но самая главная из них в том, что к моменту этого обрушения советская идея, марксистско-коммунистическая доктрина умерла в мозгах и сердцах советских граждан. Не стало идеологии - не стало и того государства, которое строилось и развивалось на базе данной идеологии. Без единого выстрела рухнула могучая государственность, которая даже не дрогнула тогда, когда гитлеровцы рассматривали в бинокли Москву и Ленинград, рвались к Волге и поднимали свой флаг над Эльбрусом. Потому что в период гитлеровского нашествия, марксистско-ленинская идеология в душах советских людей была жива. А к 1991 году она умерла.
Почему гитлеровский рейх, отчаянно сопротивлялся до последнего - даже когда бои шли на улицах Берлина? Потому что она на тот момент была жива в душах немцев. Это. Разумеется, была плохая, людоедская идеология, но - живая. Поэтому рейх не падал, не умирал сам собой, его приходилось уничтожать ценой неимоверных усилий.
Почему огромная сверхдержава, созданная Александром Македонским, распалась сразу же после его смерти? Потому что единственным религиозно-идеологическим базисом, на который опиралось разноплемённое и разноязыкое лоскутное царство Македонского, являлось обожествление самого Александра. Да - он провозгласил себя Богом. И как только умер - рухнула такая религия, равно как и опиравшееся на неё государство...
Религия древних римлян застыла, окостенела в ее развитии, оставаясь архаичной, примитивной системой наивных мифов и суеверий. И римляне начали отшатываться от религии. Не то чтобы они превращались в богоборцев - они просто переставали интересоваться вопросами духовного развития, принимали чужую веру или ударялись в мистику. Римская элита, не стесняемая никакими моральными преградами, пускалась во все тяжкие - и тон в этом задавали сами императоры и их приближённые. Империю сотрясали мятежи, на её границы усиливался напор варварских племён...
Вот тогда-то явился в мир Иисус Христос, давший миру новое учение. Которое заключалось не в каких-то там новых словообильных доктринах, подкреплённых огромными трактатами-манускриптами - а в отказе от лицемерия, буквоедства, словоблудия, тупого следования канонам, в торжестве простоты, свободы, здравомыслия и справедливости.
Христос не стал напоминать и вдалбливать людям древние заповеди типа не укради, не убей, не возжелай жены ближнего твоего, и т.п.
Он свёл их в два, абсолютно простых и легко запоминающихся правила:
1) Возлюби Бога твоего;
2) Возлюби ближнего твоего.
И всё - больше ничего не надо. Если ты любишь (не боишься лютым страхом, а именно любишь!) Бога и ближнего - ты, соответственно, не убьёшь и не обворуешь и жену его не соблазнишь.
Про все многочисленные предписания Иисус сказал ясно и чётко: дух животворит, а буква убивает. И ещё: где Дух господень - там свобода.
Он демонстративно переступал через многие табу, в частности через запреты что-либо делать в субботу - подчёркивая, что суббота создана для человека, а не человек для субботы. Он совершенно не считался с социальным разделением, вплоть до того что, подавая пример, лично помыл ноги своим ученикам.
При этом Христос решительно пресекал попытки провозгласить себя каким-нибудь военно-политическим вожаком-предводителем. Он чётко определил разделение: Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Политики этот человек избегал как огня и никогда никак не сотрудничал с властями. Равно как и с официальными священнослужителями.
Не было в проповедях Иисуса ни малейших намёков на то, какой должна быть одежда священнослужителей, какой формы должны быть храмы, какие уставы должны быть в монастырях или при каких условиях возможна канонизация того или иного человека. Не было у него ничего - ни про монашество, ни про иконы, ни про институт святых. Абсолютно.
Зато была постоянная проповедь свободы, освобождения от оков буквоедства, от пут лицемерия и бессмысленного слащавого религиозного словообилия.
Стоит ли удивляться тому, что проповедь Иисуса Христа (и затем его учеников) распространилась со скоростью лесного пожара в период засухи?
Разумеется, официальные священнослужители и политическая власть обрушились на адептов нового вероучения. Но в этой борьбе у полумёртвых, замшелых религий не было ни малейшего шанса на победу в долгосрочной перспективе.
Однако люди - есть люди. В большинстве своём, они не способны всегда быть на высоте. Духовный взлёт сам по себе - дело трудное и для многих людей малопредставимое. А уж постоянно пребывать в состоянии такого взлёта, всегда парить в поднебесье - это то, чего простым смертным просто не дано.
Иисус Христос создал прекрасное учение, выше которого ничего в мире пока не придумано. Но в том-то и дело, что оно слишком прекрасно, слишком высокодуховно - а потому в полном и чистом виде доступно лишь избранным единицам. Остальной массе, нужно что-нибудь попроще, подоступнее.
Со времени власть начала обрушиваться на христиан с репрессиями - но это еще было полбеды. Гораздо хуже стало, когда политики смекнули, что христианство становится такой силой, которую можно использовать в борьбе со своими противниками - если предоставить главным из христиан такие льготы-блага, которые раньше имело языческое жречество.
У христиан появились великолепные храмы, богатые и влиятельные священнослужители, утвердились всевозможные обряды, возникла обильная богословская литература. Христианство заняло место умирающего язычества - и унаследовало от язычников слишком многое...
К 1917-му году официальная РПЦ, стала просто-напросто одним из ответвлений власти. А священнослужители превратились в разновидность государственных чиновников. Разумеется, большинство русских крестьян и мелких ремесленников (то есть простого люда) воспринимали происходящее как должное. Их ничто не раздражало.
Но государственность держится не на поддакивающем большинстве, а на мыслящем меньшинстве - независимо от того, нравится это кому-то или нет. Поэтому когда большевики взяли РПЦ за жабры - у них всё получилось. Пусть и не без труда. Ибо Русская православная церковь не поспевала за общенациональным общегосударственным развитием.
Абсолютное большинство полубезграмотного крестьянско-ремесленного населения России, просто-напросто не осознавало вообще, во что именно и почему именно оно верует. Например думали, что Сретение - это банально встреча зимы с летом (то есть праздник весны) и не более того. Большинство из тех, кто называли себя христианами - отродясь не держали Библии в руках.
Да, белогвардейцы героически сражались на фронтах Гражданской войны - этого у них не отнять. Однако при всём том они пытались повернуть вспять колесо истории, которое уже провернулось. Пытались вернуть вчерашний день. А вчерашние дни не возвращаются - какими бы хорошими (или плохими) они ни были. Любая попытка вернуть на поля прошлогодний снег - заведомо обречена на провал.
Конечно, Ленин с Троцким строили на обломках России новую империю - но это было качественно, принципиально иное государство. Это был свежий, живой отросток от сгнившего ствола, от трухлявого пня прежней государственности - но ни в коем случае не сам сгнивший ствол или трухлявый пень.
И вот сегодня, сейчас, мы с вами наблюдаем возрождение... Ан нет - фигушки! Всего лишь попытку реставрации прежнего сгнившего ствола, трухлявого пня.
Если Юлиан Отступник пробовал возродить реформированное язычество в виде платонизма, то в нашу эпоху присутствуют попытки возродить именно и только ту самую Православную церковь, которая умерла в 1917-м году.
Это впрямь кошмарное зрелище - наблюдать за попытками воскрешения мертвеца...
Источник:
https://ogbors.livejournal.com/1431860.html 3
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/33/43570/-