Опасное пресмыкание перед «Талибан»

Aug 04, 2022 21:09





Центральную Азию сотрясают социально-политические волнения. Она стала новой горячей точкой на политической карте мира. За последнее время уже три её региона (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан) прошли жёсткое испытание на прочность государственности. Эксперты единодушны в том, что «пылающий Алматы, беспокойный Бадахшан, кровопролитный Нукус неумолимо свидетельствуют, что регион пытаются раскачать». Сценарий действий одинаков во всех трёх случаях - нагнетание протестных настроений по любому поводу, насыщение мятежных районов оружием и боеприпасами, заброска иностранных боевиков со специальной военной подготовкой. На руку враждебным силам играют радикальные религиозные настроения отдельных местных жителей, а также соотечественники, окопавшиеся за пределами родины и национал-сепаратистские подполья.

На этом тревожном фоне в Ташкенте прошла Международная конференция "Афганистан: безопасность и экономическое развитие" с участием делегации «Талибан». Несмотря на то, что правительство талибов официально не признала ни одна страна мира, в том числе ООН. Более того, «Талибан» по-прежнему официально считается террористической организацией.



По мнению экспертов, встреча потерпела фиаско по всем параметрам, т.к. не смогла образумить руководство талибов, обеспечить альтернативный выход по афганскому урегулированию и участию равноправных субъектов политического процесса. Осталось лишь горькое послевкусие: «Террористы во власти и трагикомедия, разыгранная в Афганистане - вот актуальная тема разного рода сборищ, конференций и симпозиумов».

За год нахождения у власти талибы ни на шаг не приблизили свою страну к благам цивилизации, возрождению экономики, образования и культуры. Наоборот, Афганистан стоит на грани гуманитарной катастрофы, голода, вымирания населения от болезней, терактов, вооружённых конфликтов. Гуманитарная помощь нещадно разворовывается. Не выработаны действенные механизмы управления. Кредиты в иностранных банках не разморожены, потому, что талибам нет доверия. Продолжаются казни, геноцид, ущемление гражданских прав и свобод мирных жителей, которых лишают жилья, имущества и достойной работы, отбирают скот, обязывают кормить талибских боевиков. Женщины не имеют права на образование и права голоса.

Фундаментальные условия установления долгосрочного мира в стране, а также формирование широкого представительства всех слоёв афганского общества, невзирая на громкие заявления талибов и их сателлитов, остаются нерешёнными. Сохраняется угроза распада и исчезновения единого афганского государства с политической карты мира. Талибское руководство остаётся дестабилизирующим фактором в Центральной Азии. Внутренняя политика этой организации уже перенесла собственную гражданскую войну в непосредственную близость к границам стран региона. Среди радикально настроенных членов «Талибан» существует идея объединения нынешних центральноазиатских государств под знаменем т.н. Исламского Эмирата Афганистан. А интернет-ресурсы талибов призывают захватить Кавказ и субъекты РФ с преимущественно мусульманским населением.

Правительство «Талибан» не способно и не собирается наводить мирный порядок на приграничных территориях. По их же словам, численность членов ИГИЛ возросла здесь в три раза, до 6 тысяч. Группировки «Исламского движения Туркестана (ранее ИДУ)», «Ансоруллох» и пр. также чувствуют себя вольготно и беспрепятственно. Так что, при наличии здесь многочисленных вооружённых формирований «Талибан» в любой момент может воспользоваться ими в собственных целях. В 34 провинциях талибы создали лагеря по подготовке терргрупп с привлечением граждан центральноазиатского происхождения.

При этом руководство правительства «Талибан» не отвечает требованиям большинства коренных афганцев. Суть заявлений и действий талибов заключается в том, что они сами вправе определять для других этногрупп, в какой степени те могут стать равноправными партнёрами их монопольного правительства. Вместо того, чтобы противостоять международным террористическим группировкам, незаконному трафику нарковеществ и оружия, талибы ведут яростную борьбу с собственным народом. При этом больше всего страдает мирное непуштунское население - в том числе, немалочисленные узбеки, гибнущие от рук «Талибан».

Бородатые талибы уверено расхаживали на полях международного экономического форума в Санкт-Петербурге, зазывая других участников к себе в Афганистан, в гости. На что те опасливо отвечали: «Уж лучше, вы к нам». Пригласили на свою голову, и началось... Теперь «Талибан» - желанные гости в Ташкенте, Самарканде и т.д. Министры иностранных дел и финансов Афганистана в сопровождении муфтия Узбекистана посетили мемориальный комплекс аль-Бухари в Самарканде, совершили пятничный намаз в городской мечети, побывали в исторических местах, историко-религиозной семинарии и центре исламской цивилизации в Ташкенте. В этом и заключается парадокс, т.к. «цивилизация» и «талибы» - взаимоисключающие понятия. Интересны ли им культурные экскурсии, нужны ли духовные ценности, если именно талибы взорвали памятники общемирового наследия - уникальные статуи Будды в провинции Бамиан, запрещают музыку, танцы, искусство, литературу, изучение наук, сжигают книги?

По сообщениям СМИ, местные жители тепло приветствовали гостей из соседней страны. Мы стали свидетелями нелицеприятной картины, когда высокопоставленные и рядовые узбекистанцы бросались навстречу делегации «Талибан», падая им в ноги и целуя руки, словно под гипнозом. Жалкое зрелище. Подобное фанатичное поведение до добра не доведёт. Это - показатель слепого поклонения, уязвимости и радикализации общества. Пример массового зомбирования, внушаемости, идолопоклонства перед чужаками, полуграмотными муллами, от которых вряд ли стоит ожидать чего-либо конструктивного, мирного, прогрессивного.

Показательно, что трагические события в Каракалпакии начались после обращения организаторов беспорядков с призывами выйти на протестный митинг к гражданам, совершавшим пятничную молитву возле мечети «Салмен ота». Несколько сот агрессивно настроенных жителей г.Нукус последовали воззваниям, вышли на площадь перед колхозным рынком. Социально-политические лозунги хорошо легли на «расплавленные» молитвами мозги прихожан. События развивались стремительно, и к вечеру собрались уже до 5 тысяч разгорячённых протестующих, чинящих беспорядки. 1-2 июля была предпринята попытка воспользоваться волнениями в Каракалпакии, чтобы раскачать ситуацию в целом в республике и поджечь всю Центральную Азию.

Узбекистан - один из ближайших соседей Афганистана, где действуют боевики «Исламского движения Туркестана (ранее ИДУ)», куда входят выходцы из РУ. Поучающим примером может служить недавняя провокация на афгано-таджикской границе, где талибы выстроили наблюдательный пункт и сторожевую вышку, на которой стоит контингент так называемых «таджикских талибов», находящихся в розыске за террористическую деятельность. Они демонстративно прогуливаются по противоположному берегу реки Пяндж, выкрикивая ругательства и угрозы. За последние три месяца афиллированными с талибами группами подверглись серийным ракетным ударам территории Узбекистана (3 раза), Таджикистана (1 раз), Туркменистана (2 раза), Ирана (3 раза), Пакистана (10 раз). Поэтому их радикальное движение ассоциируется лишь с терроризмом, казнями, насилием, наркотиками и разрухой.

Было бы весьма неосмотрительным, беспечным, неразумным, опасным не учитывать перечисленные факторы, а также нездоровую тенденцию, когда отдельные государства превращают «Талибан» в субъект международной политики, с которым призывают считаться. В действительности, это - дамоклов меч, нависший над регионом, угрожающий всей Центральной Азии, поучительная тема, связанная с новой и новейшей историей, с борьбой против международного терроризма. В этом контексте она содержит назидательный, предостерегающий урок, усвоение которого убережёт от ошибок, принесёт практическую пользу, как в настоящем, так и в будущем.

Рамис Хакимов, ИА «Параллель»

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/43555/-

Previous post Next post
Up