Горка с запахом больницы

May 24, 2013 16:02

Этот День Победы маленькому Антону запомнится надолго. Но не красивым парадом, не праздничным фейерверком, не запахом цветущей черемухи. Впрочем, запах запомнится. Специфический запах больницы человек запоминает на всю жизнь.

Двор многоэтажки, где 9 мая случилось несчастье, был по пути: мама с мальчиком прогуливались по улице недалеко от своего дома. Ребенок захотел скатиться с детской горки. Высота меньше метра, с нее и упасть-то не страшно. С нее никто и не падал, упали вместе с ней. Горка под весом семилетнего Антона развалилась, когда он сел на ее скат. Мальчик упал на землю в сидячем положении вместе с частью горки. Сам подняться не смог.



- Мама, дышать тяжело, - прошептал малыш, - больно…

Скорая помощь приехала в течение 15 минут, все это время мальчик лежал на скамейке, куда его положила мама. В больнице рентген показал - перелом грудного позвонка.

Злополучную горку отремонтировали уже после череды майских праздников. Подперли «избушку на курьих ножках» дополнительными брусками, укрепили рейками. Теперь конструкция выдержит вес семилетнего мальчика. Но почему бы этого раньше не сделать? Кто не уследил за этой горкой, кто виноват? И, естественно, другой извечный русский вопрос, что делать? По России прокатилась волна трагедий, связанных с детскими городками и спортивными площадками. Не обошло горе и Хакасию, совсем недавно в Абакане спортивные ворота причинили смертельную травму ребенку. Так почему же места для отдыха и занятия спортом смертельно опасны для детей?

Нынешний ГОСТ, регламентирующий оборудование детских игровых площадок и безопасность при эксплуатации, введен в действие с 1 июля 2005 года. В стандарте утверждены нормативные положения европейского стандарта, а также ряд отечественных ГОСТов. Среди множества требований в этой ситуации интересны несколько. Например, глава 4, где говорится следующее:

4.1. Монтаж и установку оборудования выполняют в соответствии с проектом, паспортом изготовителя, нормативными документами.
4.2. Оборудование монтируют и устанавливают так, чтобы обеспечивалась безопасность играющих детей.
4.3. Запрещается пользоваться оборудованием, не обеспечивающим безопасность детей.

Или еще - глава 6:
6.2. Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляет эксплуатант (владелец).

Требований много, в нашем случае практически ничего не соблюдалось. Но где искать корень зла, указывает вышеупомянутый п.4.1. Хотя само словосочетание «в соответствии с проектом» дает больше вопросов, чем ответов. Итак, в соответствии с каким проектом было сооружено это чудо инженерной техники и дизайнерского мышления? Кто принял эту детскую площадку в эксплуатацию? Дома-то новые, упомянутый ГОСТ уже действовал, когда под актом приемки в эксплуатации ставили свои подписи члены комиссии. Автора!

Другой момент - кто владелец этого «городка»? С кого спрашивать? С одной стороны, территории детских площадок убирают дворники управляющих компаний, с другой - межевание не проведено, земельные участки, соответственно, собственность города. Действующее законодательство четко регламентирует, кому принадлежат детские площадки, и кто несет за них ответственность. Если участки отмежеваны, и придомовыми территориями распоряжаются жители, то они и должны принимать решение о размещении площадок и отвечать за их техническим состоянием. Если же площадки находятся на придомовой территории, то обслуживаться они должны управляющими компаниями по соглашению с жильцами. Но если земли, на которых находятся горки и качели, не отмежеваны и принадлежат муниципалитету, то за их состояние отвечает, к сожалению муниципалитета, муниципалитет. И если на неисправной детской площадке пострадает ребенок, отвечать придется муниципалитету.

Но пока такие слова, как прокуратура, муниципалитет Антона волнуют мало. Мальчик хотя и идет на поправку, но четыре недели ему придется пролежать на больничной койке. Потом месяц нельзя сидеть, потом - должно быть все хорошо. На это очень надеются родные малыша, и в первую очередь мама. А еще мама Антона надеется, что подобное больше в нашем городе не повторится. Ни с ее сыном, ни с кем-то другим. И очень просит проверить все детские площадки на безопасность и оградить всех детей от прочих опасных объектов. Этим и займемся.

Депутат Григорий Назаренко

24.05.2013г.                                                                                                                   Прокурору г.Саяногорска
                                                                                                                                        старшему советнику юстиции Блинову О.В.

Обращение
Уважаемый Олег Викторович!
 Ко мне как к депутату Совета депутатов мо г.Саяногорск обратилась Н***на Татьяна Александровна, проживающая по адресу: г.Саяногорск, Южный м-н, дом ***, кв.*** по факту травмирования ее ребенка А***а Антона Андреевича 2006 г.р. на детской площадке.
9 мая 2013 года приблизительно в 17.10 Антон Артемьев получил травму позвоночника в результате разрушения под ним детской горки, расположенной во дворе дома №3«а» по ул. Юбилейной г.Саяногорска (Южный микрорайон). В настоящее время ребенок проходит лечение в стационаре СГБ №2 г.Саяногорска с диагнозом компрессионный перелом 8 грудного позвонка.
Действующее законодательство регламентирует как установку, так и эксплуатацию детских игровых площадок. В частности, ГОСТ Р 52169-2003 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования".
Полагаю, учитывая срок сдачи в эксплуатацию дома по адресу: г.Саяногорск,  ул. Юбилейной, №3«а», что требования данного ГОСТа были нарушены как при приемке дома в эксплуатацию, так  и при его содержании, что и привело к несчастному случаю.
В связи с произошедшим и с целью охраны жизни и здоровья детей, пользующихся детскими площадками, прошу провести проверку по данному факту, а также проверку соблюдения законодательства по установке и эксплуатации детских площадок на всей территории мо г.Саяногорск и принять меры прокурорского реагирования.
 Ответ прошу направить в установленный законом срок по адресу:
РХ, г.Саяногорск, Советский м-н, д.1, Совет депутатов мо г.Саяногорск,
Назаренко Григорию Николаевичу.
 Приложение
1.      Копия обращения Никшиной Т.А. от 13 мая 2013г.
2.      Копия стр. 3 газеты «КАРАТОШ» №3(16) от 24 мая 2013г.

С уважением,                                                           Назаренко Г.Н.

Саяногорск, Назаренко

Previous post Next post
Up