Бег, стопа и поезда

Nov 03, 2014 13:41

Оригинал взят у yrikk в Бег, стопа и поезда

Друзья, давайте попробуем взглянуть на стопу и на бег сквозь призму анатомических поездов Томаса Майерса. Не для кого не секрет, что система фасции поддерживает, соединяет и активизирует все ткани нашего тела и переводит сокращение мышц в координированное движение. Анатомические поезда представляют собой соединения фасции и кости, опутывающие все наше тело, соединяя голову с пальцами ног, и управляющие гравитационными и мышечными силами, которые необходимы для поддержания стабильности или для движения. Томас Майерс понимал под анатомическим поездом миофасциальный меридиан, неразрывно связанную структуру, состоящую из мышечной ткани и сопровождающую ее паутину соединительной ткани. Эти меридианы опоясывают наше тело, определяя его географию и геометрию на уровне миофасций. Согласно теории анатомических поездов, этих меридианов в нашем теле семь:
1. Поверхностная задняя линия - начинается на подошвенной поверхности фаланг пальцев стопы. Идет через всю заднюю поверхность тела и заканчивается на передней надбровной дуге.




2. Поверхностная фронтальная линия - начинается от тыльной поверхности фаланг пальцев ног и заканчивается фасцией покрова головы.




3. Латеральная линия - берет начало от основания первой и пятой плюсневой костей, заканчивается на затылочном бугре и сосцевидном отростке.




4. Спиралевидная линия - одним витком окручивается вокруг тела, проходя через основание первой плюсневой кости.




5. Глубинная фронтальная линия - начинается от костей предплюсны и подошвенной поверхности пальцев стопы, крепится к базилярной части затылка (модного рисунка к ней не нашел).
Есть еще Линия руки и Функциональная линия, они не являются частью «структурного столба» и косвенно влияют на осанку.
Вы наверное обратили внимание, что все основные меридианы берут свое начала с передней части стопы.
Поверхностная задняя линия начинается на подошвенной стороне дистальных (дальних) фаланг пальцев ноги и проходит по подошвенной части стопы. Она включает в себя сухожилия сгибателей пальцев ног, а они на прямую взаимосвязаны с подошвенной фасцией. Эти пять полос сливаются в апоневроз и крепятся к пяточной кости. И вот тут начинается самое интересное, подошвенная фасция, зачастую является источником неприятностей, которые переносятся на всю линию и на осанку соответственно. Ограничение движения подошвы часто соотносятся с плотными подколенными мышцами, лордозом поясничного отдела позвоночника и устойчивым сверхвыпрямлением верхних шейных позвонков. Воздействие любой методики, которая поможет расслабить и растянуть данную фасцию, будет передано и на ткани выше.




Для наглядности, Томас Майерс предлагает провести простой, но яркий эксперимент, доказывающий прямую связь стопы и осанки, достаточно с усилием покатать теннисный мячик подошвой стопы в течении трех минут и постуральный мышечный тонус моментально изменится в лучшую сторону (более подробно на странице 65). Данное упражнение воздействует на все миофасциальные меридианы и его можно рекомендовать выполнять всем и ежедневно. Так же перегрузка подошвенной фасции является причиной образования пяточных наростов. Люди, бегающие с опорой на подушечку стопы, непрерывно оказывают напряжение на пяточное прикрепление к подошвенной фасции и с большой вероятностью рискуют получить фасциит подошвы.




Отсюда можно сделать предварительный вывод, что если методично воздействовать на переднюю часть стопы, включающую фаланги пальцев, плюсневые кости и предплюсну, то мы улучшим общий постуральный тонус всего тела. И в этом нам конечно же поможет бег! Но бег бывает разный, и, к сожалению, для большинства он заканчивается в первый месяц занятий, ибо мы сталкиваемся с ударными нагрузками.
На просторах Интернета можно найти следующие строки: «С каждым шагом по различным жестким покрытиям стопа испытывает ударные нагрузки, равные 18-20 g ускорения (примерно 1 g = 9,8 м/сек 2) , т.е максимальная ударная нагрузка на стопу при обычной ходьбе в два раза превышает ускорение стартующего космического корабля. Здоровая тренированная стопа нейтрализует нагрузки до 70%. Благодоря сводчатому анатомическому строению и своей рессорной функции. В итоге на голень действует только 6-7g, на бедро 4-5g, а до головы доходит 0,5-1g ускорения». Не знаю насколько эти данные правдоподобны, ибо источника я не нашел. Но, если верить этим строкам, то данное утверждение касается только нагрузок при ходьбе, во время бега они однозначно возрастают.




На этом рисунке, позаимствованном у А.И. Капанджи, видно как распределяется вес тела по стопе в положении стоя. Если его взять за шесть кг, то к передней и внутренней опоре А - 2кг, к передней и наружной опоре В - 1 кг, к задней опоре, т.е. пятке 3 кг. При беге «с пятки» ударная нагрузка практически ни как не гасится, и передается с пяточной кости на подтаранный сустав, а далее на таранную кость. При беге «с носка», ударную нагрузку принимает передняя арка стопы (проведите мысленно линию между точками А и В) и компенсирует ее костями плюсны и предплюсны, а так же многочисленными связками, сухожилиями и мышцами, расположенными в передней части стопы. И когда ударная нагрузка доходит до таранной кости, она уже многократно уменьшена. На рисунке видно, все кости (за исключением пальцев) участвующие в беге, от + к С «с пятки», от + к А и В «с носка». Опять же, напрашивается предварительный вывод, что если бегать «с носка», то мы не только избегаем травматизма всех выше расположенных суставов и позвоночника, но так же оказываем положительное воздействие на все миофасциальные меридианы, берущие свое начало в передней части стопы(дискуссию о том как тяжело переучиваться и какова нагрузка на трехглавую мышцу голени оставим на потом).
И еще один момент, Девид Волтер в своем синопсисе посвященном прикладной кинезиологии, приводит меридианные акупунктурные точки на стопе для лечения механизма походки. Если их стимулировать, моментально изменяется постуральный мышечный тонус. Косвенно можно предположить, что бег «с носка» стимулирует эти точки и нормализует походку.




Я не ставлю целью поста, кого-либо в чем-то убедить, наоборот, я даю любознательным читателям интересную пищу для размышления.
Умные мысли и рисунки честно спионеренны у Т. Майерса, А.И.Капанджи и Д.С.Волтера., выводы самостоятельные)


Кинезиология, забота о здоровье

Previous post Next post
Up