Итак, Атлас. Не хотелось бы скатиться в банальное «это не для средних умов, поймут только немногие, избранные, у кого есть Душа!». Поэтому попытаюсь разобраться, по каким причинам один из лучших снятых когда-либо фильмов провалился в прокате.
Сразу выдам резюме всего текста, чтобы вы могли прочитать всего одну фразу и бежать дальше по своим делам. У вас ведь их так много, верно?
Этот фильм настолько выше современного зрителя, что он просто технически не мог быть воспринят нашим современником, сегодняшним зрителем.
Это, к сожалению или к счастью, хорошо понимали продюссеры и режиссёры Атласа, создавая его.
«В детстве мы ходили в кино всей семьей, а потом удовольствием обсуждали фильм. Но нынешнее поколение любит мгновенное удовлетворение своих потребностей, и, если им что-то непонятно, то они не станут долго над этим задумываться. А «Облачный атлас» требует некоторых интеллектуальных усилий.
Л.В.: Эта тенденция отразилась и на современных критиках, которые, сталкиваясь с произведением искусства, не сразу и не конца понимают его, и винят в этом создателей фильма.»
Зачем же они тогда это делали? - спросите вы. Вспомните, что ответила на подобный вопрос Сонми-451.
Так как многое хотелось сказать, я решил разделить на части: расскажу и о самом фильме и попытаюсь понять причины.
В Облачном Атласе вы не увидите ни спекуляций на хорошеньких маленьких мальчиках, как в Шестом Чувстве, ни на залихватсвом ура-патриотизме, как в Операции Арго. Спекулируют здесь исключительно архетипичными внекультурными ценностями: тем, что любая Душа хочет любить и быть любима, хочет быть свободна и хочет быть счастлива несмотря ни на что. Думаю, это не самые плохие спекуляции.
Подавляющее большинство зрителей начали выходить из зала после 20 минут просмотра. Это сразу и о многом говорит. Т.е они даже не пытались напрягаться. Как пишут некоторые зрители: «Я ели выседела 3ри часа!».
Те, кто смотрел дома, вторят им: "выключил через 20 минут, муть какая-то...". Т.е не осилил, поэтому, конечно же, муть.
Людям нужно было всего лишь немного напрячься. Чуть-чуть! Не сдаваться. Не сливать. Стиснуть зубы и сказать себе "ну нихера, я потерплю, одолею и буду торжествовать".
Но триумф он для тех кто напрягается, для достойных. Уж точно не для нетерпеливых инстэнт-инфодрочеров и не для тупых амёб. По каким-то причинам считающих себя совсем даже не тупыми амёбами. (Вот вы знаити Агнию Барто, эрудикцию и восстание Маршака, они вам хоть как-то в жизни помогли?!!)
Короче, это был для всех зрителей самый настоящий интеллектуальный вызов, дуэль, поединок. Как жаль, что большинство вышло на него безоружными.
![](http://www.bigsauron.ru/valid1596_h5f45d1dabcb247de6808f066216f515c.jpg)