Тень победы-2

May 10, 2010 10:53





«А сейчас мы - о том, что никакого "дня победы" при Сталине установлено не было. Первая годовщина разгрома Германии - 9 мая 1946 года -  обычный  день, как все. И 9 мая 1947 года - обычный день.  И  все  остальные  юбилеи.  Если выпадало на воскресенье, не работали в тот день, а не выпадало - вкалывали.
   Нечего было праздновать.
   Первый после Сталина  Первомай  1953  года  праздновали  как  принято,  с грохотом танковых колонн и радостными воплями, а 9 мая - обычный  день.  Без танков, без грохота, без оркестров  и  демонстраций.  Сталинским  соратникам товарищам Молотову, Маленкову, Берия,  Кагановичу,  Булганину  в  голову  не приходило что-то в этот день праздновать.
   И вот 9 мая 1955 года. Десять  лет!  Сталина  нет,  но  живы  легендарные маршалы: Жуков,  Конев,  Рокоссовский,  Василевский,  Малиновский...  Да  не просто живы - на боевых постах! Вот бы отметить! Вот  бы  танки  на  площадь выкатить и небо самолетами запрудить..
   Так нет же.
   Не праздновали. Не торжествовали. Танками супостата не  стращали. Медалей юбилейных не чеканили.
   И 15 лет тоже скромно прошло. Без торжеств.
   И вот только после того, как нашего дорогого Никиту  Сергеевича  Хрущева, последнего могиканина из сталинского Политбюро, от власти осенью  1964  года отстранили,  и   было   решено   установить   "день   победы"   в   качестве государственного праздника. Вот только с  этого  момента  день  9  мая  стал нерабочим. Это было введено при Брежневе.
   Леонид Ильич падок был на ордена, звания, титулы и торжества. Сталин имел одну звездочку Героя Советского Союза. Получил он ее за войну, да  и  то  не носил. А Брежнев повесил сам себе - в четыре раза больше. И все -  в  мирное время. Брежнев присвоил себе маршальское звание и, вопреки статусу, наградил себя высшим военным орденом "Победа". Вот этому, мягко говоря, бессовестному человеку нужны были победы и торжества. Вот он-то и установил "день  победы" в качестве государственного праздника и  нерабочего  дня.  Установил  только после того, как все члены сталинского Политбюро и почти все маршалы  военной поры были в ином мире или не у дел.

А пока был Сталин, пока у власти были его соратники и его маршалы,  ни  о каком празднике победы не было и речи. Устроили один раз "парад победы" в 1945 году - и хватит.
   Но и тот парад 1945 года был необычным. Скорее - странным. Много их было, странностей.


   Понятно, это - совпадение, но казалось, что  само  небо  восстало  против "парада победы" 1945 года. В тот день лил совершенно  небывалый  для  Москвы ливень. Парад кое-как провели, но демонстрацию трудящихся пришлось отменить. Я просмотрел метеорологические сводки за все дни, когда на  Красной  площади проходили военные парады. Так вот: такого проливного дождя, как 24 июня 1945 года, не было никогда. Не было  ничего  даже  отдаленно  его  напоминающего.
Генерал армии А. Т. Стученко вспоминает в мемуарах:  специально  для  парада сшили ему мундир, и пропал тот мундир - покорежилось, взбухло золотое шитье, нечего потомкам показать (Завидная наша судьба. М., 1968. С. 265).
   Так ведь не у одного же генерала армии Стученко мундир пропал. Все ателье и швейные фабрики Москвы  и  Подмосковья  были  мобилизованы  на  выполнение ответственной правительственной задачи: все многие тысячи участников  парада одеть в новую, специально для этого случая введенную  форму.  Одели.  И  все пропало. Нечего в музеях выставлять.

Но вовсе не дождь испортил праздник,  и  вовсе  не  из-за  плохой  погоды торжественный марш звучал для Сталина похоронным маршем. Было нечто  другое, что заставляло Сталина вести себя так, как ведут себя  все  диктаторы  после сокрушительного поражения.
   Дочь Сталина Светлана Иосифовна свидетельствует, что после  войны  Сталин неоднократно "намеревался уйти на покой". Понятно, это  были  только  слова. Сталин до самых последних дней своей жизни цеплялся за власть, "дело врачей" - это  лишь  далекие  раскаты  той  великой  битвы,  которая  грохотала  под кремлевскими звездами в конце 1952 года. Сталин боролся  до  конца.  И  даже последний его жест на  смертном  одре,  по  свидетельству  той  же  Светланы Иосифовны, "был угрожающ". И при последнем  издыхании  Сталин  грозил  своим соратникам. Зачем же в этом случае он заявлял еще  в  1945  году  о  желании "уйти на покой"? Уйти от власти? Добровольно? Отдать ее кому-то?
   Так у нас не бывало. Это на наших вождей никак  не  похоже.  Особенно  на товарища Сталина. "Собирался уйти на покой", а сам на Жукова, Берия, Серова, Молотова, Ворошилова расстрельный материал готовил...
   Как это  под  общий  знаменатель  подвести:  своих  ближайших  соратников обвиняет в заговорах и шпионаже, готовит  новый  разгром  верхов  и  тут  же заявляет о желании уйти от власти?
   Так вот, в отставку просятся потерпевшие поражение. Заявляют об  отставке не для того, чтобы уйти, а для того, чтобы остаться. Они заявляют о  желании уйти, чтобы приближенные упрашивали их  не  уходить.  Именно  так  маленький мальчик бьется в истерике, себя плохим называет.
   Чтобы ему возразили.

Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов свидетельствует, что Сталин вел себя именно так и именно сразу после парада (ВИЖ. 1993.  N  7.  С.  54). Адмирал рассказывает, что в маленькой  комнате  у  кремлевской  стены  прямо после парада собрались только те, кто был допущен в самый тесный круг: члены Политбюро и маршалы. Вот тут-то Сталин объявил о "своем намерении уйти".
   Понятно, все принялись уговаривать товарища Сталина не уходить. (хе-хе, представляю я тех, кто попробовал бы не уговаривать, наверняка вывели бы прямо оттуда под конвоем и расстрел даже без суда - прим. мои)
   Чтобы успокоить Сталина, через два дня, 26  июня,  был  подписан  указ  о введении высшего воинского звания - Генералиссимус Советского  Союза,  а  27 июня это звание было Сталину присвоено. Тут же ему  присвоили  звание  Героя Советского Союза и наградили вторым орденом "Победа".
   Только странно товарищ Сталин относился ко всем этим званиям и наградам.
   Перед войной Сталин получил Золотую звезду Героя  Соцтруда.  Эту  Золотую звезду он носил.
   В ходе войны, в  1943  году  после  Сталинградского  перелома.  Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин получил воинское звание Маршала  Советского Союза.  В  1944-м  после  победного  завершения  Белорусской  наступательной операции Сталин получил высший военный орден "Победа" (было за что).
   И вот после "парада победы" высшие руководители страны принимают  решение присвоить  ему  звание  Генералиссимуса  Советского  Союза,   звание   Героя Советского Союза  и  наградить  вторым  орденом  "Победа".  И  тут  начались странности. Сталин принял звание Генералиссимуса, иногда появлялся в военной форме,  но  носил  погоны  Маршала  Советского  Союза,  отказавшись   носить специально для него придуманные погоны Генералиссимуса.
   Сталин демонстративно носил Золотую  звезду  Героя  Соцтруда,  а  Золотую звезду Героя Советского Союза не только не носил, но и отказывался получать. И второй орден "Победа"  тоже  отказывался  получать.  Довоенные  награды  - носил. Полученное в ходе войны - иногда носил. А то, что получил за  великую победу, - то не носил.
   Центральный  орган  Министерства  обороны  РФ   "Красная   звезда":   "Он согласился принять второй орден "Победа" лишь 28 апреля  1950  года.  Н.  М. Шверник в тот же день вручил Сталину еще и Золотую звезду Героя, два  ордена Ленина, которым тоже долго довелось дожидаться своего часа" (27 октября 1994 г.).
   В этой фразе следует обратить внимание на слово "согласился". Итак, победные сталинские награды ждали владельца почти пять лет.
   В  декабре  1949  года  "все  прогрессивное   человечество"   праздновало сталинское семидесятилетие. Сколько было грохота и  шума!  Сколько  торжеств, сколько речей. Сколько сотен  миллионов  томов  сталинских  трудов  на  всех языках мира разошлось по свету. Он и сейчас по тиражам -  в  Книге  рекордов Гиннесса. Не побит.
   Любил почести товарищ Сталин.
   А сколько было подарков. Ах, сколько их было. Выставку организовали,  так и называлась - "Подарки Сталину". И не было ничего роскошнее той выставки во всей человеческой истории. Принимал товарищ Сталин поздравления и подарки.
   А победных наград не принимал.
   Это уже после семидесятилетия согласился принять.
   Согласился принять. Но носил ли?
   Есть портрет Сталина в "Советской военной энциклопедии" при всех орденах. Но это общий порядок:  каждый  офицер  обязан  иметь  фотопортрет  при  всех наградах. Этот портрет хранится в  кадровых  органах  Вооруженных  Сил.  При присвоении  нового  воинского  звания  и  получении  новых  наград   портрет обновляется. Сталин от правил не отступал. Он и  присягу  принимал  военную, как любой красноармеец и соответствующий документ подписал, и этот документ, как положено, хранился в кадровых органах.  Так  что  фотопортрет  при  всех регалиях был сделан.
   Но нет сведений о том, что при всех орденах Сталин появлялся принародно.
   Так его и изображали на плакатах  -  с  одной,  с  трудовой,  звездочкой. Рекомендую плакаты главного придворного портретиста В.  Иванова:  "Придем  к изобилию" (1949), "Иосиф Виссарионович Сталин" (1952) и другие.
   Последняя официальная фотография Сталина ("Огонек". 1953. N 8): прямо  на всю обложку - товарищ Сталин с одной звездочкой, с трудовой.

Краткий итог: "парад победы" не принимает, победных наград не желает и не носит, праздник победы  не  празднует,  хандрит,  капризничает,  в  отставку просится, да не уходит...
   А все потому, что праздновать товарищу Сталину было нечего  и  радоваться не было повода. Вторая мировая война была проиграна. Сталин это знал. И  все его ближайшие соратники это знали и понимали».



История

Previous post Next post
Up