Понтий Пилат: евангелие от Пилата

Jul 30, 2019 17:54




Кого вы хотите чтоб отпустил: убийцу Варраву или Иисуса, называющего себя Мессией?
Большинство современных людей считают "прекрасным текстом" любую цитату из классика. Такие посты для тупых  собирают в соцсетях великое множество комментариев. Группы с подобным контентом собирают сотни тысяч подписчиков. Если хочешь стать популярным - корми людей навозом кратких истин. Они хотят, чтобы смысл целого произведения можно было пересказать через три предложения. Чтобы к их жизни составили грамотную инструкцию. В этом понимании мы вообще очень сильно дурачим сами себя. Нет важных вещей, которые можно рассказать человеку, неготовому думать. Не бывает так, что тебе передали знание, и ты стал счастлив. Если ты, конечно, не глуп. Счастье легче гнездится в беспечных сердцах. Ранее люди были более простыми. Более дикими. Мы развивались. Именно это делало нас настоящими людьми. Сегодня понятие "человек" уходит на второй план. Разница между потребителем и человеком - невероятна. Это очевидно каждому, кто помнит историю промышленного перелома, за считанные годы, приведшего нас к поголовной компьютеризации. И разницу между человеком "до" и человеком "после". Сегодня нет нужды что-то изучать. Сегодня определение "человек" натянули на понятие "потребитель", как сову натянули на глобус. И пытаются доказать, что они всё те же люди, что были раньше. Чтобы понять смысл нашей следующей статьи, нужно будет просто включить мозг и логику. В "Лабиринтах" нет хайпа, нет моды и времени.

Я не зря начал сегодня с таких вступлений, которые, как кажется, никак не относятся к сегодняшнему сюжету. Но скоро вы увидите, что относятся. Очень даже.

Эмоция всегда доходчивее и убедительнее сухого знания. Мы всегда предпочтём эмоцию. Поэтому человечество и дурят столько тысяч лет. Самый массовый продукт всегда рассчитан на идиотов. Самые яркие сказки всегда глупы. Какой смысл вкладываться в идею, если красивый фантик уж точно купят? А доход - это первый вопрос сегодняшнего дня в любой сфере нашей жизни. И не потому, что мы такие ужасные, а потому что на любую профессиональную реализацию идеи нужен расход. Но это остаётся за кадром. Мы не видим как создают наши любимые сериалы. Мы просто, открыв рот, смотрит сказку. А рецепт этой сказки, как оказывается, самый что ни на есть примитивный. Сегодня пойдёт речь о человеке, который тоже измазан странной сладкой патокой легенды.

Понтий Пилат в "Лабиринтах"


История нашего сегодняшнего персонажа, серьёзно переиначенная христианами в пользу соблюдения канона своей доктрины, очень подробно рассказана историком Иосифом Флавием. Вообще подходя с позиции историка сама личность Пилата в контексте её изображения в Новом Завете выглядит достаточно интересно. Пилат - первый персонаж, чьё влияние на концепцию христианства должно быть рассмотрено достаточно внимательно, чтобы прийти к выводам честным и правдивым. Человек, который казнил Иисуса стал не больше ни меньше, чем главным жрецом от его религии. И христиане, конечно, расскажут вам о том, что в Библии всё шло так, как должно было идти. Представьте наше время, подставьте вместо Пилата и Иисуса любых известных вам персонажей из разных политических или религиозных лагерей. Можно ли о нём будет написать позже: "Все выполняли то, что им положено выполнять, ибо на всё воля Божья?"

Изначально, как вы знаете, было известно около 60 вариантов жизнеописаний Иисуса Христа. Однако, в 325 году, на Первом Вселенском Соборе 56 из них были отвергнуты как ложные - и представьте себе, какой исторический объём информации был утерян, и сколько имён летописцев изначально попало в список лгунов и клеветников. Мало кто знает про арианство, например. Это не жизнеописание, а целое течение внутри христианства, которое, кстати, было признано в Римской империи официальным после смерти Константина Великого и до конца правления Валента II - фактически до конца существования самой империи. Приверженцы арианства, например, заявляли, что Иисус является человеком - таким же как и мы с вами. Что его божественность переоценена и поклонение ему как человеку выглядит странно. Делая такие выводы, Арий основывался на тех фрагментах Библии, где Иисус показан человеком смиренным, уязвимым и робким. То есть не проявляющим свои божественные способности. Позже он поспорит с епископом Александром и скажет ему, что тройственная теория, в которой будет утверждаться о едином уровне Бога, Святого Духа и Сына Божия, берёт свои корни не из учений Христа, а из учений Савеллия Птолемаидского, утверждавшего, что Бог приходит к людям в трёх разных обличьях, перечисленных выше. Что говорит о его единстве. Савеллий утверждал, что единый Бог творит в трёх обличьях - сперва был непосредственно Бог, который творит до рождения своего сына, потом творит Сын божий, после ухода которого мир "допиливает" Святой Дух, по окончанию своей задачи исчезающий навсегда. Учение Савеллия будет признано ересью. Однако элемент тройственности, вероятно, будет заимствован христианами именно из него. Интересно, что при достаточно близкой теории, лишь за отсутствие разделения Бога на несколько частей и утверждение, что до рождения Иисуса его не существовало в принципе (то есть он не спустился с небес, а просто родился) учение Ария было также призвано ересью на Первом Вселенском Соборе. Представители арианства были на нём представлены, однако спор о верности учения выиграли православные, которые руководствовались одним принципом, более удобным для управления извне: «мы бесхитростно веруем; не трудись понапрасну отыскивать доказательства на то, что постигается (только) верою». Именно символом веры (специальная формула, созданная для утверждения правоты веры и отрицания рукописных выдумок в записях апостолов) этот вопрос и был разрешён.

Всё это, как вы понимаете, происходило почти через 300 лет после смерти Иисуса. Любая религия, любая вера, проходят период становления. Этот процесс заключения соглашений между людьми, которые будут свидетельствовать, размалывает в пыль множество фактов и приводит им на замену миф. Потому что невозможно создать религию, не примешивая в неё магию, волшебство, чернокнижие или выдувание из стекла. В любой религии есть персонаж, который представлен приближенным к людям, но обладающим некой силой. Он - проводник чудес в наш мир. Но, как знает любой современный копирайтер, даже чудеса (допустим, что таковые происходят), нужно уметь описать. Существует некий человек, который даёт копирайтеру задачу описать определённое чудо. После чего происходит обычный рабочий процесс. И в любом описании даже самого чудесного события центрального героя религии на нем останется след копирайтера, который подобрал именно такую формулировку, а не иную и использовал именно этот стилистический приём, а не другой. Это, кстати, никак не противоречит символам веры. Если религия утверждает, что её учение - единственно верное и не является плодами авторов, то она никак не сможет отрицать, что учение это записано людьми.

Но начать нужно с истории и сказать, что универсальным выходом любой угнетаемой нации из своего положения является самоидентификация, которая говорит о её богоизбранности. Помните Есенина: "...Той поры не вернёт его бег, когда пару красивых степных россиянок отдавал за коня печенег"? Примерно также дела обстояли и у будущих христиан. Постоянно попадавший в передряги народ, искавший землю обетованную, в реалиях политического деления всех известных земель оказывался в плену то тут, то там. И на любой территории его пленили, потому что каждая территория кому-то принадлежала. Примерно с времён египетского рабства народ Моисея уже ждал рождения спасителя. Его народу было дано некоторое знание. Некоторая надежда, которая должна была воплотиться в материальном облике. В человеке, который наконец-то всех спасёт.

Характерных отличительных черт у мессии не было. Поэтому, по заверениям Иосифа Флавия, фактически мессиями признавались и некий раб Симеон (позже - Симеон Богоприимец), и Иуда Галилеянин (кстати, историк и мистик Робер Амбелен считает Иисуса Христа именно его сыном), и сам Иоанн Креститель. Все они - члены загнанного и постоянно притесняемого общества. Все они произвели восстание против существующего строя. Все они - своего рода революционеры. Приводить свидетельства Иосифа Флавия о жизни Иисуса, к слову говоря, может быть не совсем корректно. Существуют некоторые доказательства того, что свидетельство от Флавия - не больше, чем мистификация и подделка. Его свидетельства примерно в 330 г. н.э. цитирует Евсевий Кесарийский в своей «Церковной истории». Однако писатель Ориген (185 - 254 г. н.э.) в своих трудах подобных текстов Флавия не упоминает, хотя цитирует его часто и очень охотно.

Само существование даже нашего сегодняшнего героя долгое время подвергалось сомнению. Да и что уж лукавить - подвергается сомнению и сегодня.
Одним из основных памятников пребывания в Иерусалиме некоего Пилата является найденная в средиземном порту Кесарии известняковая плита, на которой высечено "Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам". Уже позже будут обнаружены монеты чеканки Пилата и его кольцо. Вот только образ, который нам представляют нам в христианских книгах и массовой литературе - например, Михаил Булгаков - абсолютно не соответствуют образу Пилата, который был настоящим префектом Иудеи.

Тенденция охотно переписывать историю распространяется не только на наше с вами государство. Более того - она не является невероятным продуктом сегодняшнего времени. Те, кому постоянно не хватало подчинённых, денег или территорий, охотно переписывали вчерашний день, таким образом создавая задел на день завтрашний. То, что написано пером, не вырубишь топором - эта старая формула общеизвестна. Поэтому как только появляется возможность согнать под свои знамёна побольше людей, с которых можно собрать подать - историю моментально перепишут. Или напишут вновь. Про персонажей, с помощью которых можно ловко манипулировать людьми. Сергей Доренко называл это явление некрошовинизмом и приписывал данный процесс нашему государству. Смысл его заключается в том, что страна держится на славе и костях погибших предков. Существуют страны, которые создают задел на будущее. В том числе при помощи прошлого. Существуют страны, которые проваливаются в деградацию, живя прошлым. Почитая только то, что было вчера. В таких странах человек не может стать классиком или героем при жизни. Обязательно требуется умереть. Когда твой череп полностью обглодают черви, за работу берётся множество писак, которые охотно припишут тебе то, чего с тобой и не происходило вовсе. Подобную историю пережил и Понтий Пилат.



Славный солдат, Понтий Пилат, описан в христианских текстах как христианин. Христианин, поставленный во главе Иудеи римлянами. Глупо, правда?  Ведь Понтий привёз с собой в Иудею штандарты с изображением императора, что вызывало недовольство в рядах местных христиан, которые верили, что создавать себе кумира в образе смертного человека - грешно и недопустимо. Также Понтий Пилат переводил квартироваться в Иерусалим войска, которые стояли в Кесарии Палестинской. Это тоже были достаточно новые и, по тем временам, суровые меры по укреплению охраны города. Но что значит "по тем временам"? Не станет секретом ни для кого - народ не любит власть. Никакую власть никогда не станет любить народ, если только речь не идёт о фанатиках и людях, которые находятся "на зарплате". Они в расчёт не берутся. Но, самое забавное, что в расчёт также не берутся и воинствующие либералы. Потому что их ничто не отличает от фанатиков первой группы. Народ же, как правило, не задумывается о причинах отношений к власти. Его цель всегда одна - быть богаче и успешнее всех. Он не понимает, что в любом государстве правит трон. И если кто-то захочет потягаться с троном - он лишится головы. И дело не в том, что государство такое ужасное, нет. Дело в том, что государство всегда защищает себя. Начальник полиции держится за губернатора. Префект держится за императора. Это власть, которую дали им люди. И здесь с этим уже ничего не поделаешь.

По некоторым сообщениям, именно Пилат провёл водопровод в Иерусалим. Он нашёл источники, находящиеся в расстоянии примерно трёх километров от города и создал трубопровод, деньги на который позаимствовал из иудейской священной казны. Но люди, для которых он построил акведук, снова остались недовольны! Они проявляли открытую ненависть к префекту и дело закончилось вооружённым столкновением, в котором погибли несколько зачинщиков. Ненависть и критика, а также сбор денег на невнятные затраты в банк священной казны, конечно, казались людям намного важнее баловства и новшества - водоснабжения. В общем, иудеи были очень раздосадованы. История Пилата вообще пестрит различного рода глупостями. Подавленное им восстание самаритян у горы Гаризим, даже по мнению римлян являлось очень грубым превышением полномочий. Но дело здесь, скорее всего, в том, что восстание было поднято не против императора или власти, а против самого Пилата. Дело дошло до абсурдной крайности - Понтию приходится на какое-то время отойти от дел и ехать непосредственно к Тиберию, чтобы аргументировать уместность собственных действий.

А теперь вспомните библейского Пилата. Фактически мученик, заложник традиций, вынужденный поступить против своей совести. Его многострадальная жена, которая видела в Иисусе спасителя. Картинное умывание рук после оглашения приговора:

… Но они кричали: Распни Его! Распни! Он в третий раз сказал им: Какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их и отпустил им посаженного за возмущения и убийства в темницу, которого они просили, а Иисуса предал в их волю.

Но что преследовали христиане, если они сознательно так извратили образ грубого вояки Пилата? Стоит сказать, что называть его полноценным злодеем - тоже неверно. Солдат должен быть предан своему руководству. Солдат должен делать всё, чтобы удерживать и, при необходимости, восстанавливать порядок его хозяина на вверенной ему территории. Таким был Пилат - человеком грубым, но исполнительным. Не боящимся сложных решений и верным своим идеалам. Ни одна из этих черт не способна превратить человека в чудовище. Скорее наоборот: потеря ориентиров, нерешительность и излишняя доверчивость - вот то, что помогает человеку перестать быть таковым и превратиться в забавного бессмысленного поросёнка. А с историей Пилата всё становится ещё проще, если принять во внимание, что в христианских текстах его называют прокуратором, а не префектом. Прокуратор - это должность чиновника, который во времена Пилата был сконцентрирован на финансовых делах. Только во II - III веках должность префекта будет переименована в прокуратора, а должность прокуратора - упразднена. Стало быть, источники написания Библии или были составлены намного позже (а книги пророков подверглись переписи и корректуре) или допускают грубейшую ошибку.

Много также говорят и о самой встрече нашего сегодняшнего героя с Христом. Ведь, как ни крути, именно эта часть его биографии является самой ценной и любопытной для любого, кто придёт к Понтию Пилату.

Неоднократно высказывалось мнение, что Понтий Пилат в качестве римского официального лица не мог иметь отношения к суду над Иисусом Христом, если бы такой суд в действительности происходил. Дело в том, что римский управитель в регионе, как правило, имел отношения к суду только в особых случаях, когда опасности подвергалась юридическая система, а также само государство. Никто из префектов никогда не судил религиозных преступников - этим занимался иудейский синедрион. Однако то, что Пилат не был обычным префектом, свидетельствуют монеты иудеи, которые были отпечатаны во время его правления (26-36 годы н.э.). У всех прочих префектов в более спокойных регионах монеты были украшены более скромными и нейтральными рисунками, нежели монеты чеканки Пилата. На них были изображены жреческий жезл или черпак для жертвенных возлияний. Возможно всё это объясняется сложной обстановкой в регионе, которую ответственный вояка Понтий решил переломить грубой силой. Известно, что в среде иудеев эти монеты вызывали недовольство. Они верили в другого Бога. Они требовали признания своей веры. Этого Пилат разрешить никак не мог. И не потому, разумеется, что он был такой скверный варвар - Пилат был очень мудрым и хитрым человеком. Дело в том, что он имел непосредственное отношение к поддержанию порядка в данном регионе. С его точки зрения, вероятно, порядок было проще поддержать, если обратить людей в веру насильно. Либо постоянно демонстрировать им преимущество римской веры над верой иудейской. Каждое волнение, каждое несанкционированное движение в рядах иудеев сразу бралось на особый контроль. Помимо квартирующихся солдат, в Иерусалиме на тот момент работала хорошо отлаженная шпионская сеть. По факту из было даже две. Первую представляли собой люди на улицах, второй были иудейские священники - небольшая группа старейшин, которую тогда, согласно библейским текстам, возглавлял первосвященник Иосиф Каиффа. Эта группа старцев передавала запросы иудеев наместнику римского императора и сообщала решения императора иудеям, также являясь религиозными лидерами своего народа. Первосвященника выбирал сам Пилат. Таким образом он мог отстранять неугодных и иметь дело с людьми, лояльными по отношению к римской власти. И потому не было даже шансов, что в провинции что-то могло пойти не так.
Интересен один факт - религия, которая говорит о гуманизме, через Евангелие от Матфея и его фактические ошибки (обвинение в смерти Христа не тех, кого должно было обвинить) дала право на ненависть между двумя группами социума - христианами и иудеями. И ненависть эта, намного позже, станет поводом для кровопролитных крестовых походов и холокоста. Сознательно искажая историю, люди порождают несправедливость. Они наивно верят, что для населения существует только одна трактовка - официальная. Но самостоятельное изучение истории - не такая уж сложная задача. И потому можно с лёгкость сказать - любые выдумки, которые становятся догмой, любая ложь (сознательная или нет) приведёт к катастрофе, которой можно было избежать. Потому что никогда не может существовать одной версии событий. И, если угнетаемая категория граждан, обвиняется безосновательно, то они, в глазах людей знающих реальную историю, из категории виновников сразу переходят в разряд героев. Так альтернативная истинная версия порождает целое многомерное подполье. Так, любая вера и любое государство создают себе врагов, которых любит народ. "И отвечая народ сказал: кровь его на нас и на детях наших!" - прекрасная подача для создания многовековой вражды. И в свете этих событий становится непонятно другое. А кто же, собственно, виноват? Если вам нужны доказательства жизни Христа, то вы можете почитать "Послание к Гаю" Филона Александрийского или "Иудейские древности" Иосифа Флавия. Однако не стоит забывать о том, что вокруг них ходит тоже достаточно много споров. Давайте немного поможем религии и не станем оспаривать этот факт. По большому счёту, в контексте данной темы он не играет значительной роли. Потому что не Пилата, ни Иисуса мы потрогать не можем. Но вот она - книга. И в ней чёрном по белому дан повод для начала разбирательств. Однако, как бы ни хотелось религии стравить народы, вызывая множественные очаговые конфликты, история была намного проще - Иисус в глазах Рима выглядел всего лишь очередным бунтовщиком. А потому заслуживал наказание, как бунтовщик. В Евангелии от Матфея также говорится, что жена Пилата видела в образе Христа спасителя, таким образом направляя мужа к оправдательному приговору в ходе судебного процесса. Но нельзя забывать, что речь идёт о военном, выполняющем свои обязательства. Случаев, когда здравомыслящий высокопоставленный солдат изменяет службе с религией более зафиксировано не было.



Целых 20 лет (со дня своего основания в 6 году нашей эры) до начала активных проповедей Иисуса, Иудея оставалась достаточно проблемным регионом в составе Римской Империи. Градус недовольства нагнетали высокие налоги и вольнодумие проживающих здесь людей. Всё шло к тому, что сегодня можно назвать революцией. Стравливающих недовольство клапанов в руках у римлян не было. Возможно именно поэтому известный своими военными победами Пилат был прислан именно сюда. Его предшественник - четвёртый префект Иудеи Валерий Грат не был более мягким к местному населению. Во время его правления часто сменялись еврейские первосвященники, а также был подавлен бунт одного из еврейских спасителей - Симеона, бывшего раба Ирода Великого. Помимо своих дел в Иудее, Грат помогал проконсулу Квинтилию Вару в подавлении еврейских восстаний. Но стоит отметить, что ни один из предшественников Пилата не позволял себе дерзости преступить иудейский канон, которым было условлено производство монет без религиозных изображений и изображений людей. Иудеи видели в монетах символ торговли и не хотели, чтобы символы эти несли в себе отсылки к какой-либо чужой религии или конкретному правителю. Свободу местному населению, однако, давало то, что Пилат жил в Кесарии - небольшом городке, основанном Иродом Великим и являвшимся ярко выраженным римским городом на неспокойной иудейской земле.

Важнейшей деталью как римской религии, так и римского государства являлся культ императора. Император был наместником богов, который отдавал указания для усиления власти римлян в принадлежащих им регионах. Таким образом набожность и искусство войны являлись двумя сторонами одной медали. Исходя их этого можно сделать вывод, что подчинение Пилата мнению толпы - заведомо странные домыслы. Потому что его религия не позволяла ему нарушать воинские обеты и давать волю развитию культов (а, соответственно и ослаблению римской власти) на подчинённых ему территориях. Когда политика Пилата вызвала недовольство у иудеев (что случилось практически сразу после его входа в Иерусалим), толпа недовольных отправилась в Кесарию, где шесть дней осаждала дворец префекта. В итоге Пилат выйдет к народу. Всё говорило о том, что он был готов на диалог, однако, сразу вслед за Пилатом вошли солдаты с обнажёнными мечами, которые оркужили недовольных в попытке спровоцировать их к бегству. План потерпел неудачу. Иудеи как один упали на колени, готовые принять смерть, но не отступить от своих убеждений. Пилат отпустил солдат, чтобы не спровоцировать ещё более неприятные последствия.

Но что же мы знаем про историю встречи Пилата с Иисусом? В 29-ом году нашей эры иудеи уже верили в своё освобождение, которое было обещано им пророчествами. История Иисуса началась на севере Иудеи, который назывался Галилеи. Именно оттуда регулярно выходили бунтари и смутьяны, который выступали против воли римлян и императора Тиберия. Именно отсюда и пошли слухи, которые позже дошли до осведомителей Пилата. Иисус был революционером. Но не в политическом смысле, а в религиозном. Он говорил о царствии небесном и новой власти, которая должна править иудеями. О новом законе. И с этой точки зрения он, конечно же, представлял политическую угрозу для префекта, чьей задачей была романизация Иерусалима и прилегающих к нему земель. Именно шанс освобождения от римского диктата подталкивал местных жителей следовать за Иисусом и верить в его пророчества. Порядок в Галилее в те времена поддерживал сын Ирода Великого Ирод Антипа, который успешно избавился от нескольких бунтовщиков на своих землях. Но Иисуса он упустил. Поскольку общение между Антипой и Пилатом были весьма напряжёнными, Понтий понял, что теперь, когда новоиспечённый мессия стремится в Иерусалим, ответственность за его деяния лежит на нём.

Задержание Иисуса произошло во время пейсаха 30 года нашей эры. Именно тогда - в канун иудейского праздника освобождения из Египта - он въедет в Иерусалим на осле, как положено было въехать в город новому освободителю евреев. Иисус не мог не знать об этих преданиях. Более того, он уже появлялся в Иерусалиме на большие праздники, однако делал это намного скромнее. Всё это, в первую очередь, привлекло внимание иудейских священников, которые проводили праздник. Нельзя было отклоняться от его норм, но Иисус проповедовал новый подход к пониманию бога и называл себя Царём Иудейским (что являлось и прямым вызовом Пилату). Путь солдатам Пилата в храм был заказан - это явилось бы фатальной ошибкой и переросло бы в бунт местного населения, люди не могли допустить осквернение храма солдатами-иноверцами. Боясь за свою религиозную власть, Иосиф Каиффа и другие священники выдвинули Пилату свои условия - Иисус должен быть схвачен и убит по закону римского суда. Но произойти это должно вне священных иерусалимских помещений и в тайне от толпы. В Евангелии от Иоанна идёт речь о спейре, что являлось синонимом когорты и включало в себя 500 римских солдат. Именно в таком количестве, если верить Иоанну, ночью в гефсиманский сад явились солдаты Пилата, чтобы арестовать Иисуса. На следующий день, перед судом, Иисус проведёт несколько часов перед первосвященником. Их диалог так и не будет зафиксирован. Зато единственную встречу Ирода Антипы и Иисуса также описывает пророк Лука: "[Пилат] узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату."

Создавшие христианский культ священники часто рисуют нам этот день в исключительно художественных тонах, но нельзя забывать, что в соответствии с римскими законами и стараниями иудейских священников мы получим не просто предсказанный финал жизни Иисуса, но и один день, который полностью перевернёт всю историю человечества. Человек, который проповедовал свободу для своего народа, бунтарь и революционер, умудрившийся одной трактовкой "Царь Иудейский" подвергнуть сомнению как статус церкви, так и статус Тиберия, будет казнён по всем римским законам - без отступления от них хотя бы на шаг. Просто смерть человека, пророчества которого позже породят целую христианскую религию и сделают его культом поклонения. Вы чувствуете этот резонанс? Смерть одного человека, которая изменит всю мировую историю. И судьёй над ним выступит именно наш сегодняшний герой. Знал ли он, обычный префект, что последует далее, что он изменит судьбу человечества? Вряд ли. Но на Понтия Пилата легла всего лишь формальная часть данного процесса. Потому что первосвященник, хоть и хотел, но не имел достаточных привилегий, чтобы казнить человека. Вынести приговор мог только префект. Когда Пилат выйдет встречать священников, он попросит их судить Иисуса своим судом, на что те ответят, что у них нет власти казни людей. Так они, фактически, подтвердят власть Пилата, ясно дадут понять, чего они хотят и передадут право на суд в его руки. Так и Пилат и первосвященники расширят мифологию об Иисусе - простом, казалось бы, разбойнике и бунтаре из Галилеи. Во время беседы с Пилатом Иисус не отвечает на поставленные вопросы. Как разговор йогина с физиком эта встреча ознаменуется колоссальным непониманием между говорящими. Таким до нас дойдёт этот диалог:

Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?
Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?
Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Пилат сказал Ему: что есть истина?

Именно тогда Пилат понял сколько выгоды он может вынести из суда над Иисусом. Это был не обычный суд, это была возможность укрепить римские позиции и сбавить градус недовольства на долгое время. Во время своей речи он выведет на суд перед людьми Варраву - разбойника, задержанного не так давно, одетого в лохмотья, и Иисуса, одетого в белые одежды от Ирода Антипы. Пилат будет избегать упоминания имени подсудимого. "Кого вы хотите, чтобы я освободил? Варраву или Царя Иудейского?" И первые крики из толпы будут, несомненно принадлежать священникам. Да и люди в этой толпе соберутся не случайные. И итогом будет не просто казнь человека. По факту Пилат покажет людям - нет никакого Царя Иудейского. Есть только император Тиберий.

Такова история нашего сегодняшнего героя. Того, кого христиане решили сделать слабым. Но кто являлся сильным чиновником и умелым солдатом. Однако, как вы понимаете, речь в этой статье шла не совсем о нём.

Понтий Пилат, Игра в Маски

Previous post Next post
Up