Информационное пространство в ближайшие месяцы будет все больше и больше заполняться информацией о предстоящем подписании договора об ассоциации между Украиной и ЕС.
По информации Центра Разумкова 78,5%/ 76,3% населения черпают сведения о ЕС /ТС из центральных ТВ каналов 23,3 %/ 21,0% - из украинских интернет-сайтов, а 14,7/14,5% - из российских.
Как видим, и ЕС, и ТС, имеют примерно равную долю в информпотоках, хотя качество преподносимого материала может существенно отличаться.
О чем, собственно идет речь? Вокруг чего ломаются копья?
На мой взгляд речь идет о выборе между интересами и ценностями.
Керченскому рыбаку гораздо ближе его российский партнер, с которым они наладили незаконный лов и сбыт рыбы. Но прибыль от контрабаса перечеркивается пулями, а его собственная жизнь становится лишь мишенью для пограничников, получивших приказ "живых не оставлять!".
Можно подумать, скажете вы, что мадьярский или польский пограничники не откроют огонь по нарушителю? Откроют. Но в строго регламентированных случаях. А чтобы такие случаи свести к минимуму - вместо стрельбы на поражение откроют границу для свободного перемещения товара и людей. Свобода и жизнь - это ценности. Навар от контрабанды - интересы.
Поэтому ценностями не торгуют. Продают интересы, когда на них есть покупатель.
Кто-то возразит: Украина продает самую главную для нее ценность - суверенитет, независимость!
Панове, Соглашение об ассоциации не предусматривает членство Украины в ЕС!
Наша страна может получить такой же статус как Швейцария, Норвегия или Лихтенштейн. Может кому-то обидно, что Украину будут сравнить со Швейцарией? Или жаба давит, что заседать придется в компании князя, у которого вся страна как два Межигорья и прихватизированный лесхоз? Или воротит от овсянки со сметаной, которую норвежцы подают как деликатес на десерт? Ну так завалим их первосортной овсянкой, а в обмен по-дешевке так и быть возьмем опостылевшую им лососину. Или предложим князю печатать их почтовые марки в наших типографиях. Хотя, нет. Князь точно не согласится. Марки - это их лихтенштейнские ценности. Вроде наших рушников.
Что дает и чего лишает такой статус? Не дает денег! Это надо понять всем и сразу. Выполнять обязательства придется за свои. Т.е. за наши с вами.
Жаба давит? Если давит - то тогда давайте создавать такую систему контроля, чтобы они тратились на дело, а не на черешню по 120 гривен и личную охрану, бюджет на содержание которой превышает расходы на всю систему самообороны Швейцарии.
Хотя, если по уму, да с хорошими показателями, то денег все-таки дадут. На образование. На науку. Может, еще по-мелочам. Но по важным)
Чего нам бояться?
Работы. Трудной и ответственной.
Нам придется признать, что у нас производительность труда на порядок ниже, чем в ведущих странах ЕС.
Скрытого дефицита бюджета. Т.е. у нас бюджетное планирование вроде бы и есть, а вроде бы мы сами перед собой что-то скрываем. Ну не хочется демонстрировать падение производства и рост внешнего долга!
Теневой экономики. Она "спасает" в кризис, но она же его и провоцирует.
И еще много страхов такого рода. Он они все преодолимы, потому что о них известно. И даже есть некоторые рецепты по избавлению. Т.е. доктор лекарство выписал, но оно не помогает. По причине того, что больной отказывается его принимать.
А как же Россия?! Как же "Русский Мир"? Политическое православие? Как же защита русских, которых теперь кроме ненавистного украинского будут еще заставлять учить английский или немецкий? А если найдутся извращенцы, которые потребуют еще и знание финского или угорского?
Как же теперь наши дети, которые будут смотреть гей-парады?!
А что поделать если мультики про Волка и Зайца под запретом, а занятия оральным сексом приравниваются к государственной измене!?
Ну, посмотрят на геев и лесбиянок. Посмеются. Покрутят пальцем у виска и пойдут оттачивать ораторское мастерство в Гайд-парк, давать уроки вышивки гобеленов и программирования или займутся опытами по биохимии и медицине.
А что?! Не у всех же Хирург- это байкер, а Гундяев - поп.
Составьте каждый для себя список ценностей.
И список интересов.
А теперь ответьте: от каких ценностей вы готовы отказаться в угоду интересам? И так - по каждому пункту.
Это и будет вашим личным выбором.
________________________________________________
Благодарю всех, кто высказывал свое мнение, каким бы оно не было и какие бы мотивы не лежали в его основе.
Отмечу слова
dniprovska " Мені здається трохи штучно протиставляти інтереси цінностям в широкому сенсі слова, бо, власне, система цінностей формується на базі практичних інтересів.
Тут швидше мова йде протиріччя між вузькими, шкурними, інтересами спільноти, що знаходиться у перехідному стані від совка до сучіасної постіндустріальної цивілізації та цінностями, що витікають з більш розвиненого типу практики та забезпечують перспективу, Десь так :)"