17 июня 2015 (обратите внимание на год, это не опечатка), среда.
Аня, Питер, вольный стрелок тунеядствующий фотограф .
Предыдущие посты тут
http://odin-moy-den.livejournal.com/?poster=hannadarzy Преамбула. Когда умирают кони, травы, солнца и люди - то все понятно, да?
Но если во цвете лет внезапно околевает внешний HDD... культурные люди, наверное, произносят какие-то приличествующие случаю культурные слова или пишут стихи, называют их "На смерть Сигейта", и им становится легче. Некультурная я какое-то время металась по квартире, выкрикивая запрещенные в сообществе слова...
Обзвонила специалистов-реаниматоров. Ценник и главное, сроки мне не понравились. Поскольку я одна из последних уже, наверное, могикан, традиционно заболванивающих исходники, проще было взять их с пресловутых болванок, и скрипя зубами, обработать по новой, чем я и занялась. Сигейт преставился аккурат на пике дедлайна, так что мне было, чем заняться, а когда я вспомнила про этот день, выяснилось, что именно диск именно с этими именно фотографиями таинственным образом протерялся. И когда я уже морально дозрела, чтобы потащиться в сервис-центр с сигейтом, позвонил внезапно осенью заказчик и сказал, что я ему отдала еще чей-то чужой диск с непонятными фотками. А у меня опять съемки, поездки, стоки, пока мы с ним встретились, пока руки дошли, в общем, так и прошел, что показательно, почти год с того дня, о котором хотелось рассказать.
1. 10-00. Проснулась-умылась-оделась и честно двинулась снимать все, что вижу, в режиме зомби. На последнем кадре при виде времени меня все-таки настигло озарение - через полчаса приезжает Вера, собаки не гуляны, кофе не выпит, про завтрак можно даже не начинать. И все заверте...
Вера - знакомый фотограф, но в отличие от погрязшей в дилетантстве меня, учится на фотофакультете, знает много интересного, в общем, нам всегда есть, о чем поговорить и над чем посмеяться, и темы, которые нам нравится снимать, практически совпадают.
Мы с Верой давно собирались съездить в Большую Рассию. Есть такая деревня в Кингисеппском районе. Первое упоминание в летописях в 1500-м году, 18 человек населения по переписи 2010. Название пишется именно через "а", и это не ошибка.
В деревне с таким названием да чтобы не было, чего поснимать, ха!
Вере грезятся классические бабушки в платочках, которые пекут пирожки и разноцветное белье на ветру, а моя душа просит трэша, сюра, да уже чего угодно, кроме котиков на фонах. Внутренний голос подсказывает, что с трэшем проблем не будет, Вера только за, и мы солидарны в том, что главное, не встретить никаких несчастных кошечек, и упаси господи, не притащить их с собой: "Фестер, дорогой, все это есть у нас дома".
Бегом выгуливаю недоумевающих собак, возвращаю их домой, обеспечиваю всему зоопарку корм и воду, хватаю фотоаппарат и несусь на улицу, на ходу созваниваясь с Верой, которая уже подъехала на красном пикапе мужа и ждет. Уже залезая в пикап, зачем-то снимаю дом и собственные окна, кошки слишком заняты едой, чтобы махать оттуда на прощание.
2.
11-00. Двигаемся в сторону КАД. Машин немного, потому что рабочий день и сезон отпусков, и кроме того, в Питере второй день бушует ПМЭФ, местные знают, что за прелесть эти пробки, и если такая возможность есть, предусмотрительно сваливают из города.
3.
11-40. Едем, болтаем, смеемся, и по всем канонам дорожного ужастика, ничто не предвещает. Прямо за Красным Селом начинается другой мир - лето, цветы, облака, воздух, высокое небо... Оказывается, все это существует рядом, главное - найти время и туда добраться.
4.
Тут тихонько звякнул колокольчик. То есть, промелькнуло первое предупреждение, которое мы в тот момент не оценили по достоинству, будучи в эйфории от простора и свободы. Но поскольку меня уже накрывало синдромом японского туриста, я добросовестно снимала все подряд, оно и осталось на недобрую память.
5.
Название нам сразу понравилось, но в полной мере мы оценили его скрытый смысл километров через пять, оказавшись в хвосте огромной пробки.
6.
13-50. Сначала мы весело хихикали, встречая эту надпись на машинах, потом хохотали, но чем дальше (и чем медленнее) продвигались вперед, и чем чаще она нам попадалась, тем явственнее слышались в смехе истерические нотки.
7.
14-30. Хорошо помню, как в этот момент мы размышляли вслух, не плюнуть ли на все, не свернуть ли направо...
8.
Но фотографы народ упертый, и мы двинулись дальше. До Кингисеппа 13 километров, до Таллина 250. Свернули на заправку, размяли ноги, полюбовались на стороной проходящую грозу.
9.
Некоторые сюрреалистические детали путешествия очень радовали, особенно такие. Зачем и почему - неважно, наверное, чтобы все сомневающиеся знали - оно есть и заботится о нас, а для самых неверующих все лето будут продолжаться дорожные работы.
10.
15-10, со второй попытки миновав тупиковое ответвление ремонтирующуейся грунтовки, проезжаем веселенький разноцветный поселок Коммунар.
11.
15-30. Кёрстово. При виде симпатичной заброшки с серпом и молотом на фронтоне мы не выдержали, остановились и поскакали в поля с фотиками наперевес.
12.
По дороге устраиваем фотодуэль, я себе не нравлюсь, а Вера, по-моему, вполне симпатично получилась. Внутри обнаруживаются обвалившаяся частично крыша, птичьи гнезда во множестве, предсказуемые бутылки и непредсказуемо трогательные надписи.
13.
Кёрстовская братва, судя по надписям, не так страшна, какой хотелось бы казаться. Для панков она на удивление преисполнена добрыми чувствами.
14.
Учитывая состояние крыши, далеко в недра бывшего ДК все-таки не рискуем соваться. Вокруг поля, цветы и руины, бесконечная тле красота.
15.
Пора ехать. Не то, чтобы вечерело, и не то, чтобы гипотетическая встреча с этой Светой казалась реальной, но проверять на практике, водится здесь такое или нет, как-то не возникает желания...
16.
16-10. Едем дальше, но недолго - тормозим на обочине, привлеченные буйством красок и повешенной пчелкой.
17.
Сплошной незабываемый креатив, особенно порадовала помада Чебурашки с кровавым подтеком.
18.
А вот и пасека, при виде этого разноцветья глаза на лоб лезут, но пчелам, наверное, нравится...
19.
Почти пустая дорога наводит на нехорошие размышления, и точно, впереди опять ремонт.
20.
Логичным продолжением дороги в ад становится указатель на Котлы. Все идет по плану.
21.
Эти ребята, на мой взгляд, удачно дополняют общую картину...
22.
Кингисепп объезжаем по касательной, причем давно уже... Где-то в этих местах начинает дурить навигатор, и мы радостно ждем, когда же пропадет связь и начнется настоящий ужастик.
23.
16-15. Мы почти приехали. Мне почему-то до последнего не верилось, что такая деревня существует в реальности, но указатели не врут.
24.
Приговаривая стыдливо "но ведь никто же не поверит" снимаем указатель во всех ракурсах, себя под указателем во всех ракурсах; извините за ножку, вспомнился один старый спектакль, не удержалась.
25.
Приехали. Пикап оставляем возле дома культуры, поэтому первое, что мы видим в Б. Рассии, - заржавевший замок на его дверях. Никто не говорит про символику, просто замок на дверях дома культуры, и все.
26.
Оглядываемся по сторонам. Следы кострища на асфальте, выбитые стекла и неожиданно пацифистское граффити.
27.
И бесконечный коричневый забор...
28.
Идем в обход забора, но Б. Рассия как вымерла. Где-то слева обнаруживается шест с триколором, а у соседнего дома даже бабушка, которая подозрительно на нас взглядывает, а потом быстро скрывается.
29.
Ходим по пустой деревне, и с каждым шагом все отчетливее понимаем, что снимать, увы, нечего. Ну разве что колодец, подписанный в стиле жителей Макондо времен эпидемии бессонницы.
30.
Все местные достопримечательности, кроме загадочного колодца, мы запечатлели. Ржавую водонапорную башню и красные люпины, обойтись без избы и дранки было можно, но что-то же должно было остаться в деревне с таким названием, от старых времен.
31.
А, и еще трактор, конечно, куда же без него. Вдалеке виднеется красный пикап, на переднем плане Вера, в 17-00 мы покинули Б. Рассию, одно из главных фоторазочарований сезона.
32.
Очень хотелось есть, но поблизости был залив, и нам после такого облома во что бы то ни стало втемяшилось пообедать с видом на волны. Навигатор настойчиво строил к ним какие-то свои подходы, лишенные всякой логики, и мы на какое-то время решили его игнорировать - жанр дорожного ужастика диктовал свои законы.
33.
17-50. Намотавшись по объездным дорогам, мы обнаружили, что минимальное расстояние, с которого мы можем поглядеть на залив, выглядит так.
34.
Нас это не устраивало, я вспомнила о живописных берегах в районе Лебяжьего, и мы повернули в те края, невзирая на протестующие крики навигатора. По дороге, видимо, в качестве компенсации за облом с Б. Рассией, я снимаю все, что шевелится.
35.
18-05, попался очень созвучный настроению указатель, есть хотелось невыносимо. Навигатор, как живой ботан из дорожного ужастика, упорно показывал , что нет такой дороги, но она была, и мы по ней ехали.
36.
Деревня, где мы остановились, незабываемо называлась - Систо-Палкино, и находилась совсем рядом с тем райским бережком, куда мы так рвались. Сочетание патриотической раскраски магазина и широта его ассортимента, в которой даже прослеживалась логическая связь, потрясли нас до глубины души.
37.
Но остановились мы там не поэтому. Как выяснилось, навигатор был по-своему прав, и о том, чтобы проехать по берегу дальше в ближайшие несколько часов, можно было даже не мечтать. Соседи по пробке объяснили нам, что на мосту, который можно разглядеть на фото впереди, столкнулись две фуры, одна с песком, другая с битумом, и та, что с битумом, навернулась с моста, теперь ее пытались вытянуть при участии спецтехники и милиции. И по обе стороны моста стояли те, у кого не было другого выхода. (UPD - оба водителя и пассажир помялись, но выжили.)
38.
Первым делом мы извинились перед навигатором. Прости, родной, сказали мы ему, больше никогда.
Развернулись. Выяснили, что бензина осталось всего ничего. Переглянулись, и принялись жрать, как в последний раз - крабовые палочки и помидоры черри мгновенно улетели под пепси-лайт. Каюсь, я не успела заснять процесс, а жаль, стоит представить, как могла бы порадовать мсье Дюкана фотография свидетелей его секты голодных женщин, жадно уминающих крабовые палочки, аж слеза набегает.
18-45. Двинулись через Копорье, других вариантов все равно не предвиделось, учитывая, что авария случилась часа в 2 дня...
39.
Съехали на грунтовку, и только спустя километров пять, после первой встречной машины поняли, как мы попали. Видимость была не то, чтобы нулевая, а уже почти отрицательная.
40.
19.01. Копорская крепость, ну или то, что от нее осталось, кому как больше нравится.
41.
Осталось не так уж много. Безлюдно, тихо, две упитанные собаки с доброжелательным урчанием пытались отгрызть друг другу головы одновременно. Побродив недолго по окрестностям, поехали дальше.
42.
Недалеко от Подозванья мы наконец-то увидели настоящий Трэш с большой буквы.
43.
Мы были сражены с первого взгляда. Все, что я считала трэшем раньше, не шло ни в какое сравнение с улыбкой этой Белоснежки.
44.
Мы бродили среди садовых скульптур, разинув рты, как дети в страшной сказке. Здесь было все, чего душа ни пожелает, на любой извращенный вкус. Зайчики, белочки, олешки, козочки, курочки, уточки, индюшатки, и даже наманикюренная баба-яга мама, роди меня обратно.
45.
Я пыталась представить логику тех, кто это покупает и водружает у себя в огороде. Тщетно. За исключением надежды на то, что сосед с бодуна увидит и брякнется замертво с инфарктом, других причин не придумалось.
Особенно запал в душу карликовый десантник-гидроцефал с глазами танцора из индийского фильма. На фоне его блекли даже суровые банщики.
46.
20-07, подъехали к городу с юга. После этой поездки в любом лозунге с упоминанием России мне еще долго мерещились опечатки.
47.
Возле Горелова встряли в традиционную маленькую пробку по традиционному поводу на традиционном месте. Там она всегда.
48.
20-44. И через Красносельский район по Петергофскому шоссе, заправившись в Мартышкино, прикупив там же угля и растопки , для бешеного кобеля семь верст не крюк, мы как маньяки все-таки ломанулись к Лебяжьему, в сторону заката. Навигатор тактично помалкивал, дай ему бог здоровья.
49.
День заканчивался, вытягивались тени, над КАД покачивались красивые перистые облака, и разочарование от путешествия до Б. Рассии и обратно постепенно отступало на фоне перспективы пикничка у залива и вечера Маленьких Курьих Ножек...
50.
Мы почти добрались до места и поняли, что еще застанем красивый закат с солнцем, пробивающимся сквозь облака. В тот момент нам этого вполне хватало для счастья.
51.
На берегу нашлось сразу несколько складных мангалов, поэтому нам даже не пришлось заморачиваться с установкой своего.
52.
Закат играл всеми красками, как бы говоря - ну и что, зато столько впечатлений в один день, и все лето впереди, сколько будет таких замечательных ясных вечеров.
53.
Наглые чайки подбирались все ближе, привлеченные запахом жареных лапок собратьев по отряду пернатых.
54.
21-30. Мы наконец перестали суетиться и погрузились в еду приблизительно по локти. Курочки, огурчики-помидорчки, мррр... На фоне заката орава чаек бесновалась перед нами на расстоянии метра, перехватывая друг у друга на лету куриную кожу и кости. Фотографировать процесс, к сожалению, было некому и нечем, а жаль.
55.
Садилось солнце, последние отблески заката превращали замусоренный пляжик с соснами в рубиновый сказочный лес.
56.
22-34. Мы затушили мангал, собрали мусор, закинули мешок с мусором в кузов пикапа и поехали в город - обожравшиеся и умиротворенные.
57.
Каждый раз, проезжая Стрельну, говорю себе, что уж в это лето точно выберусь сюда поснимать - который год подряд...
58.
23-00. Здравствуй, город, здравствуйте, белые ночи, здравствуй, ПМЭФ и толпы полицейских на каждом шагу, мы вернулись.
59.
По дороге домой меня настигает звонок дочки, которая поссорилась с бабушкой и приехала ко мне в поисках сочувствия. Иду ее встречать, прихватив собак, варю кофе, готовлю ужин, сочувствую. Так и заканчивается остаток этого странного суматошного дня.
60.