Париж!

May 15, 2019 12:07

В понедельник вечером мы вернулись из Парижа, а мне до сих пор сложно поверить, что я там вообще была. Для меня это настолько легендарный город, что в голове не укладывается, как это можно сесть на обычный самолет и прилететь в кино: вот я в восьмом классе первый раз смотрю «Амели», а потом вдруг раз и пью какао в кафе «Две мельницы» на Монмартре. Но это правда, в кошельке чек лежит. Не смогла выбросить.

Конечно, идеальный Париж из моих любимых фильмов и реальный большой европейский город - это совсем разные миры. Но мне, наверно, повезло, и моя первая поездка в Париж не принесла разочарований. Две противоположные картинки мирно слились в одно большое приятное впечатление.

Прилетели мы в пятницу после обеда и сразу поехали заселяться в съемную квартиру. Я уже писала здесь, что съемные квартиры люблю больше, чем отели, потому что мне нравится хоть ненадолго погружаться в обычную местную жизнь. Наша парижская квартира оказалась крошечной, но ровно такой, какой я себе ее представляла: винтовая лестница, куча книг на полках, французское окно с видом на узкие улицы и ресторанчик. Из минусов - отключенное отопление, но нам оставили небольшой обогреватель. Да и 5 лет жизни в Чехии сильно изменили мои тепловые предпочтения.

С погодой нам, правда, не очень повезло: в пятницу похолодало, а вечером начался дождь, который с небольшими перерывами шел до вечера субботы. Это не самая типичная майская погода для Парижа, но мы видели прогноз заранее, так что успели с ним смириться, настроиться на сентиментальный лад, и дождь только добавил романтики. А как тут удержаться, когда стоишь в обнимку, в парке, под цветущим огромным каштаном, в Париже, под зонтом, вся трава усеяна бело-розовыми лепестками, а воздух одуряюще пахнет дождем и жасмином? В голове так и начинает играть Ив Монтан «А Париииии… ла-ла-ла-ла-ла-ла… а Париии…»!

В общем, когда мой правый рукав уже можно было выжимать (один зонт на двоих), мы вернулись домой, с багетом, ветчиной, вином и эклерами и под парижский плейлист из Spotify все не могли насмотреться в наше французское окно.

Утром в субботу дождь немного утратил свою романтичность, но кофе с круассанами и шоколадной булочкой нас заметно взбодрил. Хотя для этого пришлось разгадать парижскую загадку: выпечка продается в пекарнях, где нет кофе, а кофе продают в кафешках-барах, где нет выпечки, если хочешь все сразу, нужно сначала зайти в пекарню за круассаном, а потом с этим круассаном идти в кафе.

Изначально мы хотели в случае дождя поехать в музей Орсе смотреть коллекцию импрессионистов. Но нас вдруг накрыло туристическим психозом, и мы пошли в Лувр. Это такое странное место, про которое все говорят, что совсем не обязательно туда идти, что там сплошные очереди и вообще не интересно, но почему-то всегда хочется именно в такие места самому сходить и убедиться, что люди не врут, и делать там нечего. И потом уже со знанием дела рассказывать об этом знакомым. Так вот: там на самом деле нечего делать, если ты не любитель искусства (мы не любители). Очередь на вход огромная, но идет быстро (мы стояли где-то минут 40, познакомились с двумя китаянками, одна из которых учит русский). Потом очередь за билетами минут на 20. Билет стоит 15 евро плюс 5 евро аудиогид (бестолковый). В итоге мы потолкались с туристами возле статуи Венеры Милосской и пошли по указателям к Моне Лизе, там была очередь еще минут на 40, чтобы провести у картины ровно полсекунды. Сама картина небольшая, близко к ней подходить нельзя плюс висит она за пуленепробиваемым стеклом. Так что гораздо проще рассмотреть ее в интернете, когда никто не тыкает тебе сэлфи-палкой в бок и не дышит в затылок.

Потом мы еще несколько часов погуляли по Лувру (это на самом деле классный музей, просто я не люблю музеи), посмотрели на римские статуи, на египетские саркофаги и мумию, на бесчисленное множество картин (наше скудное образование позволило нам быстро узнать только «Свободу на баррикадах» Эжена Делакруа) и, честно говоря, устали от этой концентрации гениальности. Картины Леонардо да Винчи и Рафаэля были мне интересны скорее тем, что это картины Леонардо да Винчи и Рафаэля, чем сами по себе. Поэтому в следующий раз в дождь точно стоит пойти в Орсе.

А следующий раз хочется уже сейчас, потому что Париж ну очень крутой! И улицы, и дома, и парки, и кафе здесь невероятно кинематографичные. Даже декораций не нужно, просто выбирай любой дом и снимай кино. Я даже встретила француза в берете: какой-то дедуля шел по улице в берете и с полным пакетом багетов.

https://instagram.com/p/BxVnsOpHG4W

Эйфелева башня - восторг! Во-первых, потому, что это Эйфелева башня. Вот тысячу раз видела ее в кино, на фото, на видео, и, казалось бы, сколько можно уже, замусоленный слащавый символ для привлечения туристов. Но стоит увидеть ее вживую и все, ничего не можешь с собой поделать, что-то екает внутри, и ты пищишь от восторга. Во-вторых, она на самом деле безумно красивая - и как инженерное сооружение, и как часть архитектуры города. Круче всего выглядит в золотистом закатном солнце и вечером с подсветкой, когда особенно хорошо заметна легкость конструкции и ажурные детали. Раз в час башня начинает сверкать, и это очень весело. «А Париииии… ла-ла-ла-ла-ла-ла… А Париии…»!

Мы поднялись наверх около восьми вечера и дождались заката. Там три обзорных площадки на разных уровнях, мы были на первой и второй, третья совсем высоко. Со второй закат смотрится потрясающе, зато на первой, самой низкой, почти не было людей, и мы там даже побегали немножко, как в «Мечтателях» (в фильме герои бегали в Лувре, но там это сделать было нереально).

https://instagram.com/p/BxbwXkNoPXn

Воскресенье вообще был самым насыщенным днем нашей поездки, потому что наконец стало солнечно и тепло. Сначала мы обнаружили возле дома потрясающий парк Бют-Шомон, созданный еще в конце 19-го века. Он довольно большой (более 20 га), с живописными лугами, беседкой на вершине холма, скалами, гротом, прудом, водопадом и самыми высокими и красивыми каштанами, которые я когда-либо видела. Классное место для того, чтобы провести весь день.

Но времени у нас было немного, поэтому мы поехали на Монмартр, который в районе Мулен Руж оказался прямо маленький Амстердам: количество секс-шопов на квадратный метр зашкаливает. Как и количество умилительных домиков, ресторанов и вилл дальше на холме. А прямо на вершине открывается симпатичный вид на Париж (правда, за деревьями не видно башню) со ступеней возле Базилики Сакре-Кер, где можно устроить небольшой пикник. Вообще открытие этой поездки - это мини-бутылочки вина и сидра, которые делают любой вид еще красивее и романтичнее. А еще отлично снимают усталость (немаловажно, когда пешком ходишь по 20 км в день) и сильно улучшают настроение (пригодится в окружении вездесущих китайских туристов). Последний аргумент был особенно актуален на кораблике, плывущем по Сене.

https://instagram.com/p/BxYJnvNnjze

В понедельник мы поехали на знаменитое кладбище Пер-Лашез. Мне было любопытно увидеть все эти торжественно-печальные скульптуры и фамильные склепы. В этом есть своя красота: в тишине и покое, в лепестках красного каштана на серой каменной плите, покрытой ярко-зеленым мхом, в ухоженных газонах и затейливых памятниках. Но больше я бы на Пер-Лашез не пошла. Меня не привлекает эта эстетика смерти и увядания. Могилы наводят на грустные мысли. А на тенистых дорожках вообще было не по себе, в открытые двери некоторых склепов я намеренно старалась не смотреть. Тем приятнее было снова вернуться на парижские улочки и погулять в районе Сорбонны.

В целом Париж мне очень понравился по своей атмосфере и архитектуре. Это один из городов, куда мне хочется не раз вернуться.

Хотя круассаны и кофе меня совсем не впечатлили, в Италии все это вкуснее. Еще смутили довольно высокие по чешским меркам цены в кафе и ресторанах: за небольшой ужин с бокалом вина на двоих нужно от 40-45 евро и больше. Я, конечно, рада, что попробовала улиток, но с чешской зарплатой французские рестораны наносят непоправимую психологическую травму.

В парижском метро 16 линий, после трех пражских кажется многовато, но быстро привыкаешь, удобно ходить по указателям.

Туристов много, но не катастрофически. В Праге их тоже много.

Зато вино и эклеры потрясающие, обслуживание дружелюбное. Отдельное удовольствие я получала от звучания французского языка - по-моему, он божественный! Когда я его слышу, во мне включается «радио «иностранец», и хочется попробовать все повторить.

Мне кажется, я понимаю, почему писатели и художники так любили Париж. Даже сейчас, в 21 веке, несмотря на технологии, туристов, иммигрантов, он все равно сохраняет свое очарование и особенный дух, какую-то искреннюю романтику и изящную простоту. Интересно, каким был город 100 лет назад.
Previous post
Up