Старое Перово и его окрестности. Краткий исторический экскурс

Dec 06, 2018 18:55


В той или иной степени Перово для меня тоже является родной местностью. Я люблю искать интересные объекты в местах, которые, на первый взгляд, не должны представлять ничего из себя интересного. Ну Перово и Перово. Обычный спальный район. Я же попытаюсь Вас убедить, что это не просто спальный район, а местность с большой историей.

Кратко об истории. Упоминания о Перово и близлежащих сёл известны со средневековых времён. Тогда это была пустошь. Как село Перово возникло в 17м веке. В этих же местах были сёла Кусково, Пекуново, Тетеревники, Гиреево, Чухлинка, Карачарово, Ивановское.



1860й год



Появление железных дорог предопределили развитие этих сёл. Как грибы начали расти не только дачи, но и жильё рабочих, а вместе с ними - предприятия. В 1861м году появилась жд Москва - Владимир со станцией Кусково, а 1862м году была - Казанская железная дорога со станцией Перово.



1939й год



усадьба Шереметьева



старая станция Перово



станция Кусково

В 20е годы Карачарово и Чухлинка превращаются в промзону, утрачивая связь с деревней, Перово и Кусково становятся отдельными городами, сохраняя уклад, характерный для небольших подмосковных городов того времени типа Реутова, Новогиреево пока представляют собой дачи, Пекуново же, переименованное во Владимирский посёлок, перестраивается и в 30е годы входит в состав Москвы. Его развитие предопределило наличие важнейшей магистрали - шоссе Энтузиастов. Было выстроено большое количество элитных сталинок, школ, детских садов, магазинов, новых предприятий (например, известный Прожекторный завод).



Московский Локомотиворемонтный завод на станции Перово. Бывшие вагоноремонтные мастерские, где в 1905м году были революционные стачки.



Перово



Дача в Новогиреево



Перово



Храм в Перово (на улице Лазо)



Храм в Новогиреево



Посёлок Владимирский



Посёлок Владимирский



Кусково

К 5ом годам «каменным» становится и часть Перово. Это так называемый «Немецкий городок», строившийся немецкими военнопленными. Эта часть Перово вошла в состав Москвы. Остальная часть города оставалась практически полностью деревянной, однако уже тогда практически не оставалось пустых лесополос - вся территория так или иначе была заселена. Сложились и улицы, и даже их названия, которые в Перово не изменились и поныне.

http://www.etomesto.ru/map-moscow_1951/ - карта 50х годов. Довольно подробная, отображен каждый дом и обозначено, какой он - деревянный или из более крепкого материала.

В 70е годы началась новая волна массового жилого строительства, и вместе с ней и метро. Она коснулась и Перово, и чуть позднее Новогиреево, а вот Кусково - нет. Там не осталось даже улиц, на их месте сейчас находится лесопарк. Трудно верится в то, что когда-то это был целый город. Слава Богу, здравствует хотя бы усадьба - центральная достопримечательность этого места. От дачного Новогиреево осталось 2 дома - дача Алексея Дикого и дача одного французского коммерсанта в стиле модерн, где ныне располагается музей Наивного искусства. Кусковский химический завод, бывшая промышленная опора города, а в Советское время - научный центр, ныне, к моему сожалению, снесён. Кое-какой облик сохранила лишь часть Владимирского посёлка и Перово поля, потому что они были каменными. Также в Новогиреево остался кирпичный дом художника Фаворского.



Немецкий городок



Он же





Тоже он



Ныне "Слава" находится в ужасном состоянии после пожара



Кинотеатр Киргизия в 70е годы. Ныне снесён. Новогиреево

На истории каждого дома можно останавливаться подолгу. Это был маленький экскурс в историю Перово. В следующих частях будем гулять по городу и смотреть, что же изменилось, и рассмотрим историю более подробно. Всем спасибо за внимание :)

история москвы, шоссе энтузиастов, moscow, стараямосква, старое перово, перово, москва, history, краеведение, old photos, карачарово, москва которой нет, новогиреево, чухлинка, old moscow, perovo, старые фото

Previous post Next post
Up