Анкара. Музей Анатолийских цивилизаций

Mar 16, 2016 13:22

Моя самая любимая прелюбимая часть истории в школе была история древнего мира в 6 классе. У нас именно эту историю вела директор школы. И она так интересно рассказывала, что слушали затаив дыханье, и воображение уносило нас к египтянам,шумерам и грекам. Строились города, собирались походы, создавались легенды. Писали те древние люди особыми значками и совсем не на бумаге...
Что же можно увидеть в музее.
История хеттов.


Культура, называемая нами «хеттской», вовсе не появилась на пустом месте, не была привнесена в Анатолию извне. «Хеттская культура - не начало, а итог развития, - писал французский археолог Жан Маркаде. - Речь идет об обогащении здешних региональных культур чужими идеями, о взаимных контактах, формировавших уникальный анатолийский дух».




Богиня Иштар.
Хетты почитали также знаменитую вавилонскую богиню Иштар (хурриты называли ее Сауска). Она считалась сестрой Тешуба и была богиней войны и любви. Ее изображали в виде крылатой богини, стоящей на льве. Царь Хаттусили III считал ее своей покровительницей.



Фигурки львов.




Один из львов, который найден при раскопках возле Богазгея.
При раскопках предполагаемого места, на котором находилась столица Хаттуса.



Львиные ворота- красивая картинка реконструкции есть в статье Куда ушли хетты
***
В восьмидесятых годах XIX века в руки антикваров, торговавших античными безделицами, стали попадать клинописные таблички - письма ассирийских купцов, отправленные из Каниша - города, лежавшего на востоке Центральной Анатолии, примерно в восемнадцати километрах от Кайсери. В историю науки эти письменные памятники, составленные на староассирийском языке, вошли под названием «каппадокийские таблички», ведь в греко-римскую эпоху эта местность называлась Каппадокией



И каждое письмо имело "обложку", чтобы содержимое не смог прочитать никто кроме адресата. Он разбивал чехол и доставал письмо.


Хеттские цилиндрические печати - «весьма исключительное явление, и изображения на них не восходят к вавилонскому репертуару» (О. Герни). Печать имела форму небольшого конуса, цилиндра или кубика. Реже попадались кольца с печатями или печати, похожие на пуговицы. На царских печатях встречались клиновидные письмена, сообщающие имя царя, «монограмма» царя под крылатым солнечным диском, а также различные символические сцены, например изображение бога-покровителя, обнимающего царя (подобными печатями скрепляли договоры). Часто встречались изображения орла, грифона или какого-либо другого животного.




Музей. Устройство.
Много интерактивных экранов с картами и справками. Экспонаты разделены по эпохам.
Подписаны на турецком и английском.


Интеробзор вазы с множеством рисунков.Сама ваза стоит в стелянной витрине. А на экране можно повернуть любым боком, рассмотреть любой рисунок и пояснение, что он должен означать.


Целый раздел посвящен раскопкам одного из самых древних поселений.
"Из-за своего размера, архитектуры, фресок и рельефов Чатал-Хююк часто характеризуется как «археологическая сверхновая»

поселение эпохи керамического неолита
С макетом жилища, в натуральный размер.
Прямо под полом хранились кости предков.


Жители Чатал-Гуюка занимались обработкой металлов.



Как нам рассказали - металлы добывали и обрабатывали на Анатолийском плоскогорьи с самых древних времен. И весьма активно металлами торговали.
***
Еще был уголок с золотом Трои.
И целый этаж посвящен греческой эпохе.

***
-про шумеров:
Собираюсь перечитать еще раз
Э,Добльхольдер "Знаки и чудеса"(про расшифроску древних письменностей).
Просмотрела и использовала цитаты из
Куда ушли хетты

Хетты. Неизвестная Империя Малой Азии
-про раскопки в Чатал-Гуюке:
Джеймс Мелларт и открытие цивилизации древнейших земледельцев Анатолии


музей, турция

Previous post Next post
Up