Раз сегодня возникло окно,школьники отправились на уборку кладбищ перед Свеми Святыми,то хочу посвятить его математике с уклоном в домашнее хозяйство. Приготовление пирогов. ( с калькулятором )
рецепт самого простогоhanimaOctober 23 2009, 08:41:17 UTC
Мы о дрожжевом тесте говорим. Давай расскажу про рецепт . Надо для теста 1,5 стакана муки 100 гр маргарина 1,5 столовых ложки сахарного песку, 100 гр теплого молока пол-пачки сухих 6 гр или (50 гр) свежих дрожжей 2 яйца Как происходит сам процесс Все необходимые продукты ставлю на стол(плюс еще подсолнечное масло).Чтобы не забыть и не метаться по кухне с руками в тесте ;) -если дрожжи сухие то это шаг не нужен.Если свежие-то надо растереть их со столовой ложкой сахара,а подождать пока они начнут бродить(пузырьки появятся). В миску наливаем молоко и ставим нагреваться,туда добавляем маргарин.Маргарин нарезаю тремя ломтиками-он как раз всю поверхность занимает.Нагреваю до 40 градусов.Насыпею половину муки размешиваю(я пальцем проверяю-горячо или нет),если нормально-то добавляю сахар яйцо,дрожжи,оставшуюся муку.И вымешиваю тесто.Правильно вымешанное тесто -не должно липнуть к рукам,можно добавить подсолнечного масла.Получившийся шар накрыть полотенцем и поставить не столе.Я ставлю возле плиты.Через 45 минут можно раскатывать и делать пирогили лепить пирожки.
Почему не сливочное масло?hanimaOctober 26 2009, 06:39:41 UTC
Когда пишу маргарин в рецепте,то подразумеваю маргарин для выпечки. Использовала в тесте разные виды жиров.И масло сливочное,и маргарины. Что скажу. Самое классное тесто-мягкое,и в то же время плотное получалось,когда в него добавляла настоящее домашнее масло(то есть то что сделали мне знакомые люди из домашних сливок,своими ручками,никаких добавок).Единственный минус быстее черствело,но это меня мало волновало-съедали быстрее. А вот разницу в тесте и выпечке между нынешним маслом из магазинов(именно маслом,а не продуктом из смеси жиров) и маргаринами и не заметить. О каком продукте без добавок можно говорить,если кусок современного масла лежит в холодильнике неделями.А домашнее если неделю полежало,то желтеет и меняет вкус.Я его замораживала по кусочкам -порции,сколько надо на два-три дня. Маргарины тоже разные бывают,скажем,я еще верю в это :( Мелкими буквами пишут про процент растительных и молочных жиров...
Вообщем,в субботу пошла я в магазин,решила купить кусок сыра,перечитала состав и передумала сыр покупать...:(
Т.е. смело могу маслоhanimaOctober 31 2009, 07:30:57 UTC
Естественно,если у вас не принято покупать маргарины,то зачем начинать?Вот если подсядешь на готовку пирогов,то можно экспериментировать с разными сортами ингридиентов :) Лично я в этом сезоне (зима-весна муку покупала разную(завод и класс муки и смотрела какая лучше пирогам несладким,а какая кексам,и что для блинов достаточно ;) Давай на ты перейдем?
Re: Т.е. смело могу маслоturfevnaOctober 31 2009, 08:11:44 UTC
С удовольствием перейду на ты :)
Нет, видно пироги - это всё-таки не моё :( Вчера испекла ватрушку: теста много, творога мало, да и сухой он вышел... А проде всё по рецепту :( До не сладких пирожков я даже и не добралась, страшно браться :( Эх, почему рядом со мной нет родтственника, который бы хорошо пёк...
Давай расскажу про рецепт .
Надо для теста
1,5 стакана муки
100 гр маргарина
1,5 столовых ложки сахарного песку,
100 гр теплого молока
пол-пачки сухих 6 гр или (50 гр) свежих дрожжей
2 яйца
Как происходит сам процесс
Все необходимые продукты ставлю на стол(плюс еще подсолнечное масло).Чтобы не забыть и не метаться по кухне с руками в тесте ;)
-если дрожжи сухие то это шаг не нужен.Если свежие-то надо растереть их со столовой ложкой сахара,а подождать пока они начнут бродить(пузырьки появятся).
В миску наливаем молоко и ставим нагреваться,туда добавляем маргарин.Маргарин нарезаю тремя ломтиками-он как раз всю поверхность занимает.Нагреваю до 40 градусов.Насыпею половину муки размешиваю(я пальцем проверяю-горячо или нет),если нормально-то добавляю сахар яйцо,дрожжи,оставшуюся муку.И вымешиваю тесто.Правильно вымешанное тесто -не должно липнуть к рукам,можно добавить подсолнечного масла.Получившийся шар накрыть полотенцем и поставить не столе.Я ставлю возле плиты.Через 45 минут можно раскатывать и делать пирогили лепить пирожки.
Reply
Reply
Использовала в тесте разные виды жиров.И масло сливочное,и маргарины.
Что скажу.
Самое классное тесто-мягкое,и в то же время плотное получалось,когда в него добавляла настоящее домашнее масло(то есть то что сделали мне знакомые люди из домашних сливок,своими ручками,никаких добавок).Единственный минус быстее черствело,но это меня мало волновало-съедали быстрее.
А вот разницу в тесте и выпечке между нынешним маслом из магазинов(именно маслом,а не продуктом из смеси жиров) и маргаринами и не заметить.
О каком продукте без добавок можно говорить,если кусок современного масла лежит в холодильнике неделями.А домашнее если неделю полежало,то желтеет и меняет вкус.Я его замораживала по кусочкам -порции,сколько надо на два-три дня.
Маргарины тоже разные бывают,скажем,я еще верю в это :( Мелкими буквами пишут про процент растительных и молочных жиров...
Вообщем,в субботу пошла я в магазин,решила купить кусок сыра,перечитала состав и передумала сыр покупать...:(
Reply
"передумала сыр покупать...:(" ох, горе с этими граммотными :)
Reply
Лично я в этом сезоне (зима-весна муку покупала разную(завод и класс муки и смотрела какая лучше пирогам несладким,а какая кексам,и что для блинов достаточно ;)
Давай на ты перейдем?
Reply
Нет, видно пироги - это всё-таки не моё :( Вчера испекла ватрушку: теста много, творога мало, да и сухой он вышел... А проде всё по рецепту :(
До не сладких пирожков я даже и не добралась, страшно браться :( Эх, почему рядом со мной нет родтственника, который бы хорошо пёк...
Reply
Leave a comment