Сигулда, Турайда, Видземская Швейцария

Aug 01, 2023 10:42

Быть в центре Латвии и не съездить в Сигулду? Быть такого не могло. Моё любимое место для экскурсий. Всех учеников возила. И мама приезжала со своими учениками, и подружки.
Итак, поехали смотреть места, где обитали племена, имя которых присвоили меченосцы.



Эту красивую фотографию я утащила в интернете, чтобы было видно красоту места. Все как полагается- высокий холм, излучина реки и крепость.

По обоим берегам извилистой Гауи - красивейшей реки Латвии, еще с древнейших времен существовали поселения, во II-III тысячелетии до н.э. здесь жили финно-угорские племена, занимавшиеся охотой и рыбной ловлей




Семья финно-угорских языков. lībieši- ливы, Igauņi - эстонцы .

В настоящее время их называют гауйскими ливами, т.к. их главные поселения находились на берегах Гауи в окрестностях Турайды, Сигулды и Кримулды. Земли, населенные ливами, были разделены на замковые округа, управляемые старейшинами. Жили они в деревянных замках, находившихся в укрепленных городищах. У Гауи наиболее значительные замки находились в Турайде (Торейда), Сигулде (Сатезеле) и Кримулде (КУбеселе)

В деревянном замке также находилась дружина - воинское подразделение, охранявшее замок и всю округу, а также совершавшее набеги. Воины были вооружены мечами, боевыми топорами, копьями, луками и др. В случае необходимости в боевые действия включались также остальные мужчины округа. Гауя была для ливов судьбоносной рекой - важным торговым путем, связывающим с соседними народами на Руси, в Скандинавии и Западной Европе. Торговля не только обеспечивала жителей необходимыми чужеземными товарами, но и давала прибыль от продажи меда, воска, льна, пушнины и прочих товаров
B


*Конь судьбы*
Водные пути Гауи и Даугавы в конце XII в. стремились подчинить немецкие купцы, целью которых было расширение связей с древнерусскими землями и укрепление своего влияния на северо-востоке. Вместне с немецкими купцами в конце XII в. на земли ливов пришли католические миссионеры. В Турайде, как упомянуто в "Хронике Ливонии" в 1191 г. брат цистерцианского ордена Теодорих крестил первого лива. Именно Теодорих по заданию рижского епископа Альберта в 1202 г. создал военно-монашеский Орден меченосцев для подчинения балтийских земель, т.к. большая часть тех же ливов сопротивлялась приходу христианства

Крепость

Крепость была возведена в 1214 году по инициативе епископа Риги Альберта. Сначала сооружению дали величественное имя «Фределанд», что значит «Мирная Земля». В народе же прижилось совсем другое название - «Турайда», что означает «Божественный сад». С этим именем замок и вошел в историю. Строили укрепление не спеша - до XV столетия. Все это время в Турайдский замок время от времени заглядывал рижский епископ - здание считалось его резиденцией




Высокие стены, семь уходящих в небо вышек - крепость полностью воссоздали. Гордо осматривает окрестности главная башня. Ранее ее использовали для наблюдения за окрестностями и для обороны. Если замок осаждали, башня служила убежищем. На уровне третьего этажа расположили вход, куда примыкала деревянная лестница. Если в крепость проникал враг, ее сжигали. Вход виден и сегодня - он выполнен в виде балкона




Со смотровой площадки открывается обзор на долину реки, остатки Сигулдского замка, санно-бобслейную трассу и особо зоркие даже рассмотрели фуникулёр, который двигался от одного замка к другому над долиной Гауй. Великолепно просматривается территория, где располагались хозяйственные постройки. Панорама захватывает дворик внутри крепости и полукруглую башню



Вид с пятого этажа башни, подниматься по винтовой лестнице.

Прогулялись мы и по остальным строениям Турайдского замка. Практически во всех помещениях размещаются экспозиции музея.
Возле башни есть винный погреб( с муляжами разных запасов). В подвале западного корпуса находится крупная выставка, рассказывающая о строительстве замка. Можно потрогать материалы, из которых возводилось здание.
Полукруглая башня превращена в «Замковую тюрьму» - так называется выставка, которая здесь располагается. И как только открываешь дверь можно не только увидеть узников, но и услышать стоны и звяканье цепей.
В рыцарской комнате можно было увидеть монаха, который показал холодное оружие. Он предложил примерить кольчугу, щит и шлем.
***
Деревянная церковь
***
Дом Ливов
Оружие, украшения, одежда, утварь разная.
***
У подножья замка располагалось поместье.
До наших дней сохранилась застройка 18 и19 веков. В центре хозяйственной застройки отреставрировано 21 строение. В пяти из них оформлены экспозиции и выставки, рассказывающие об управлении поместьем, ремесленниках и бытовых традициях в 18-20 веках. (псарня, каретник Турайдского поместья, кузня, баня, рыбный погреб, прудовое хозяйство.)
Видно, что очень сильно занимались рыбным промыслом. В долине река. С с другой стороны от замка было около 12 прудов. В самом поместье большой рыбный погреб, это был большой глубокий каменный бассейн, в котором держали живую рыбу, в Ригу возили.
В кузне не только горн и разные
инструменты, но даже работает кузнец, всякие сувениры создаёт. В бане сидели поселянки в национальных костюмах, травы по стенам развешаны, всякие букетики. В одном углу - экспозиция "покраска пряжи растительными красителями".
***
Ещё прогулялись по Дайну долине( долине песен). Там разные скульптуры. Экспозиция, посвященная празднику песни.
.***
Потом поехали в долину Гауи, решили не ходить по туристическим тропам к знаменитой пещере. Сначала свернули не в ту сторону от моста и обнаружили в каких-то кущах непонятные пещеры с входом, куда с трудом даже кот пролезет. А я помнила, что была огромная пещера.
Потом её нашли, с другой стороны. Название надо было правильно набирать Гутмана, а не Турайдес пещера.
***
В Сигулду съездили - посмотрели на старый и новый замок, на бобслейную трассу.

история, туристическая поездка:рига_ baltezers

Previous post Next post
Up