Пирожки

Feb 23, 2022 07:57

Пост вытащила из декабрьских черновиков.
Дело было так: ровно два месяца назад - 23 декабря испекла пирожки, сделала фотографии. И пост решила дописать завтра. Это завтра наступило наконец-то.




Продукты.
-200 г молока.
-70 г масла,
-50 г свежих дрожжей
- щепотка соли
-сахар
- мука пшеничная
Опара.
1.
Вынимаю дрожжи из холодильника, растираю в маленькой ёмкости с ложкой сахара. Потом можно будет к ним добавить чуточку теплого молока с мукой из п.2.
2.
Молоко нагркваю до такой температуры, чтобы растворилось масло. Насыпаю 150 г муки, размешиваю, даю остыть до температуры 40°
3.
Когда молочно-мясло- мучная смесь из п.2 остыла до 40°, а дрожжи из п.1 стали пузыриться, то пора их соединить. Это станет называ ться опарой. На этом этапе я добавляю немного муки( около 100 г). Размешиваю ложкой и накрываю полотенцем. Если в кухне холодно, то ставлю тесто в умывальник с теплой водой. Или - в невключенную духовку. Оно там хорошо растет, видно само создаёт семье микроклимат.
4.
Затем наблюдаю за процессом. Если тесто выросло в 2 раза, то тщательно размешиваю и опять оставляю.
5.
Тесто снова выросло в два раза. Если вдруг цейтнот, то можно повторить пункт 4.
Теперь растираю 1 яйцо с 2 ложками сахара, добавляю в опару. Туда же подсыпаю муку. И перехожу в вымешиванию теста руками. Если уж очень липнет к рукам, то беру немного подсолнечного масла( 1 ст. ложку).
6. Тесто накрываю полотенцем- пусть растет. чЧерез полчаса- час прихожу смотреть на тесто, если подросло, то буду лепить пирожки.

Начинка.
Тогда была начинка из свежей капусты и из грибов.


Круглые пирожки с грибами, овальные - с капустой.
Понятно, что эта фотография - комплимент моей скатерти на кухонном столе;)


Пирожки отправились в духовку


#10рецептов, #остаёмсязимовать, тесто, стряпня

Previous post Next post
Up