Как хорошо, что вчера увидела у
anna_chertkova рецепт итальянского кекса .
Вот что Анна пишет:
рецептом из кулинарной книги 50-летней давности со мной вдруг поделилась свекровь.
К завтраку у меня сегодня был кекс, а не традиционная овсянка на воде. Прямо праздник, а не будний день, спасибо, Анна.
С вечера вынула из холодильника нужные продукты и в 4 утра приступила к действиям.
Продукты( по итальянскому рецепту):
200 г сливочного масла
4 яйца
120 г сахара
300 г муки
150 мл бренди или рома (главное, ароматного!)
1 пакетик разрыхлителя теста или ванильных дрожжей (lievito vanigliato)
150 г изюма
50 г цукатов и/или засахаренных вишен
(я по жадности кладу по 100 г и того, и другого)
✓
У меня были уже сухофрукты, которые пропитывались ромом. Я взяла 350 грамм. Вместо цукатов и вишни, как у итальянцев, мной была добавлена клюква( какие такие цукаты в наших северных краях).
✓
Почитала состав и вместо lievito vanigliato взяла kepimo milteliai ( порошок для выпечки, про который на пакете пишут -30 грамм на 1 кг муки).
Порядок действий:
1. Сливочное масло взбила с сахаром.
2. По одному добавила яйца.
3. Затем добавила муку перемешанную с пекарский порошком. Тесто густое
4. Последними добавила сухофрукты и готовое тесто выложила в форму.
Кекс до отправления в духовку;
Пекла 65 минут при температуре 165°
Много картинок: я не поленилась принести настольную лапку и увеличить освещение снимаемого объекта. Да и просто решила, что красиво все выглядит;)
Вывод:
✓
Сахара 120 г и нет сладкой приторности. Очень хорошо!
✓
Пекарского порошка взяла 10 грамм, но в следующий раз возьму меньше, потому что я таки почувствовала, что порошок есть.
Обычно я ореховый кекс пеку без разрыхлителей, считаю достаточно того, что взбиваю масло, сахар, желтки. Но в данном рецепте хотела проверить как будет вести себя тесто с 10 г пекарского порошка( на 300 г муки).
#10рецептов