Путешествия в Египет

Oct 31, 2021 10:42

В Историческом доме проходит выставка
"Познакомься с историей Египта".



Экспонаты собраны из разных музеев Литвы. И тем не менее это очень маленькая выставка. Несколько небольших залов- комнат.
Несколько мумий, небольшие фигурки, скарабеи и ожерелья, один зал для образовательных программ: можно посмотреть на бинты и бинтовать мумию, можно изучать материалы про изотопы, можно осмотреть мумию на экране со всех сторон. Самое интересное на мой взгляд- это говорящие фигурки. Подходишь к специальному стенду с фигурками божественных существ. Ставишь фигурку в место, обозначенное кружочком и она рассказывает про себя.


С августа я не могла придумать как описать свои впечатления от выставки. Ещё один раз сходила в сентябре, чтобы сфотографировать экспонаты.

Один из крупных скарабеев, остальные такие крохотные, что не рассмотреть как следует



И вот за эти два месяца я неожиданно, шаг за шагом, собрала материал о людях из прошлых веков, которые путешествовали и были в Египте, записывали свои впечатления в дневниках, издавали книги. Давали взятки и проводили раскопки, собирали коллекции.
Желание написать о них создало это описание.

Отправляемся через века и страны.



Далекий экзотический край издавна привлекал наших соотечественников.

Египет в путешествии по Святой земле в 1583 году посетил князь Николай Христофор Радзивилл Сиротка.



Паломничество на Святую землю

Князь Николай Радзивилл, как и многие его предки, поступил на военную службу, едва став совершеннолетним. К слову, к воинскому делу он был совершенно не предрасположен, потому, получив тяжелое ранение в голову во время Ливонской войны, с радостью оставил службу и вернулся на Родину, пообещав, если выживет, поклониться Гробу Господню на Святой земле.

В путешествие он выбрался лишь в 1582 году. Так как дорога предстояла длинная и тяжелая, Николай Сиротка оставил завещание, в котором указал, что готов умереть при условии, что сможет исполнить свое обещание и увидеть святые места.

Путешествие длилось долгие два года. За это время пилигрим успел побывать во многих городах и странах, где с интересом знакомился с флорой, фауной, обычаями народов, а все сведения подробно записывал. В его дневнике нашлось место не только описанию экзотических для Беларуси животных и птиц, но и методам поливного земледелия, выпаривания соли из воды Мертвого моря, инкубационному выведению цыплят и другим вещам, которые были для него в диковинку.

Именно Радзивилл Сиротка первым описал неизвестных до этого времени в ВКЛ страуса, крокодила, хамелеона, бегемота. Но наибольшее впечатление на него произвело то, что на берегу Нила он увидел аистов! Птицы натолкнули князя на мысль о том, что аисты не впадают в спячку на территории Беларуси в зимнее время, как считалось до этого, а улетают в Африку. Это была весьма новаторская мысль для того времени!
Больше всего во время путешествия князя Николая Радзивилла удивили мумии, которые веками хранятся на Святой земле.

«Кости тех тел целые и очень белые, ведь те масти ароматные и от счернения их защищают… намазанные три тысячи лет целые лежат», - записал Николай Сиротка.

Поэтому неудивительно, что он решает купить две мумии и привезти их в Несвиж. Зная то, насколько его матросы суеверны, Радзивилл каждую мумию делит на три части и запаковывает в ящики. Однако по пути случилась страшная буря. Члены команды связали шторм с забальзамированными телами и потребовали избавиться о них. Николай Сиротка принял сложное для себя решение и выбросил мумии за борт.

Зато секреты бальзамирования путешественник привез, и с этого времени многих представителей рода хоронили по египетскому методу, в том числе и самого Сиротку. Так, покойника не нужно было вскрывать, а переднюю часть его тела следовало намазать специальным составом. В результате такой обработки передняя поверхность становилась твердой, а задняя ссыхалась и рассыпалась. К сожалению, рецепт специального состава в XIX веке был утерян.

Путевые заметки Николая Сиротки легли в основу его книги «Перегринация».

В начале XIX века учёный-востоковед Иосиф Сеньковский путешествовал по Нилу, описывая свои приключения под псевдонимом барон Бромбеус.

Осип Иванович Сенковский
(польск. Józef Julian Sękowski)- русский и польский востоковед, полиглот, писатель, критик, редактор, журналист. Редактор первого русского массового «толстого журнала» «Библиотека для чтения».



Соколов Петр Федорович. Портрет О.И. Сенковского, 1830-e гг.

Совершил путешествие по Турции, Сирии и Египту (1819-1821). Из путешествия привёз в Петербург (куда переехал в 1821 году) научные труды и древние арабские рукописи. Чуть было не увёз из Египта знаменитый дендерский зодиак. Древнее астрономическое изваяние уже было погружено на барку, но начавшаяся греческая революция не позволила доставить его в Россию. Часть путевых очерков была издана на русском языке: «Отрывки из путешествия по Египту, Нубии и верхней Эфиопии» (1821), позже - «Воспоминания о Нубии и Сирии», на польском - «Wyiątek z opisu podrózy do Nubii i wyższej Etiopii» (1822).

Граф Михал Тышкевич (Египтолог) - Michał Tyszkiewicz (Egyptologist)



Путешественник, коллекционер, археолог-любитель.

Граф Михаил Тышкевич прославился во всем мире тем, что был первым польским исследователем Древнего Египта. Причем он не был ни профессиональным историком, ни уж тем более археологом. Граф был достаточно эрудированный человек, с богатой фантазией и неуемной жаждой приключений. Судьба наградила графа Михаила интересной биографией, богатой на события, города и страны.

Выбор Египта в качестве места для очередной экспедиции был не случаен из-за так называемой «антикварной жилки», которой граф всю жизнь гордился. Интерес к истории и древним памятникам побудил графа Тышкевича заняться серьезной подготовкой к этому путешествию.Он купил и изучил несколько научных работ выдающихся ученых-египтологов того времени, в частности, "Грамматику" египтолога Жана-Франсуа Шампольона.
Путешествие Михала Тышкевича для Египта и Нубии началось в ноябре 1861 года. В районе Каира, в сопровождении знаменитого археолога Огюста Мариетта, граф внимательно ознакомился с впечатляющей коллекцией Музея Египетских Древностей. Через какое-то время Саид-паша дал Михалу Тышкевичу разрешения на проведение раскопок по всей стране.

Как утверждает известный польский археолог Анжей Нивинский, граф Михаил оказался прекрасным археологом.
Хотя, в самом деле, он был простым любителем. Граф Михаил планировал места раскопок, вел документацию, где подробно описывал все найденные артефакты. Все это граф подробно описал в своём дневнике.
В Карнаке в течение первых трех дней он обнаруживает, в частности, позолоченный сосуд, и «очень красивую золотую фигурку идола Аммона-Ра».

С каждым днём он все больше превращался в археолога. Чуть позже граф отправляется на другой берег Нила в Западные Фивы, в Фиванский некрополь.

Подкупив египетских стражников, Михал Тышкевич занимался тайными ночными раскопками. В своем Дневнике он написал так: «Несмотря на муки совести, я все же начал раскопки. Страсть к древностям всё же пересилила, и теперь я нахожусь в нетерпении увидеть мумии и саркофаги». Раскопки в Западных Фивах принесли отличные результаты. Были найдены две мумии, одна в красочном изделии из бумаги и картона, а вторая в саркофаге (часть которого находится в Лувре; оба памятники датируются, вероятно, X веком до н. э.).
В конце своего жизненного пути граф Тышкевич стал очень известным в Европе археологом-египтологом, коллекционером древностей. Он собрал одну из богатейших коллекций произведений искусства, антиквариата.
В настоящее время экспонаты из этой коллекции находятся во многих местах мира (в том числе, Париж, Лондон, Копенгаген, Берлин, Бостон, Рим, Национальный Музей в Варшаве).

Менее известен врач и путешественник Игнас Жиогелис, который в 1880 году ​опубликовал в Вильнюсе фундаментальный двухтомный труд по истории Египта на польском языке.


IGNAS ŽIOGELIS (1826-1891), GYDYTOJAS
IR KELIAUTOJAS

Врач и путешественник
Родился Игнас Жиогелис в Багаславишках( недалеко от Укмергес).
После окончания гимназии в Укмерге уехал учится в университет в Киеве( закончил в 1850 г.)
Поработав врачом в Одессе, он уехал продолжать обучение в Западную Европу. Он изучал медицину в Париже. Путешествовал, посетил Берлин то, Дрезден, Прагу и Вену. В 1856 г. получил докторскую степень в Париже. С 1859 г. Жиогелис работал врачом в Лондоне, затем продолжил обучение в Сорбонне и Оксфорде. Живя в европейских городах, он посещал музеи, научные центры, общался с учеными.
После вступления в британскую армию И. Жиогелис посетил Индию, а с 1860 г. жил в Египте, где был офтальмологом во дворце вице-короля Саида Баши. Затем в течение 6 лет был врачом султана Абдель Азиза.
В это время граф Михаил Тышкевич получил разрешение на раскопки.
Присоединился к нему и врач Жиогелис. Он участвовал в археологических исследованиях на руинах храмов Карнака и Фив в 1860-1861 годах.

В 1863-1869 И. Жиогелис побывал также в других экзотических странах: Абиссинии, Турции, средиземноморских островах, посетил Цейлон, Яву, Суматру.
Из статьи "Ignas Žiogelis - gydytojas ir Egipto keliautojas".
Опубликовал И. Жиогелис свой труд в Вильнюсе в типографии Завадского на польском языке.
И если прочитать про Ignacy Żagiell мнение некоторых польских историков, то создается впечатление, что врач был немного бароном Мюнхаузеном. Находятся нестыковки и создаётся впечатления, что он собирал чужие рассказы.

**"
Вот и собрались в египетской комнате воин-пилигрим, учёный востоковед, богатый граф археолог-самоучка и врач- путешественник( и немного сочинитель).

***
Марафон #осеньосень
Челлендж #10музеев
.

история, #осеньосень, музей, марафон, #10музеев

Previous post Next post
Up