Фото дня 74

Aug 14, 2021 10:18

Вечером сфотографировала эти жёлтые цветы



Проверила в инете название- Золотарник канадский. Оказывается, этот пришелец коварен, по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком.
Про коварство и инвазию написала ниже.

Зато в те времена,когда пришелец только появился в Европе, ещё не знали о его вредоносности, золотарником восхищались и называли осенней мимозой.

Очень красивый пост у kavery про песню и поэзию.


И про коварство.

Золотарник канадский - агрессивное растение, опасное для человека, его пыльца вызывает аллергию.

Нашла статью Золотарник канадский создает проблемы

Коварная красота, или Золотарник канадский создает проблемы
Многие до сих пор считают это растение украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбищах. И делают непоправимую ошибку. Потому что имеет золотарник одну весьма неприятную особенность - спустя какое-то время он вытеснит с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно - большинство насекомых, птиц, млекопитающих.
Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, растение полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. В-третьих, с годами корневища растения начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Где расти - растению безразлично, оно неприхотливо. Не по вкусу золотарник преобладающему большинству представителей разного вида фауны. Животные, например, как домашние, так и дикие, не едят золотарник. Из этого следует, что занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Налицо вред сельскому хозяйству. А также лесному, ибо золотарник может лишить нас привычных даров природы вытеснением традиционных для наших мест ягод и грибов…

***
Может быть я ошибаюсь и это какое-то хорошее растение?

луговые_цветы, #92фото, #этолето, фото_лето2021

Previous post Next post
Up