Одни деревья только распускают листья- дуб, другие цветут- боярышник и черемуха, а вот у вяза уже завязываются плоды. Какой торопыга.
Цветки с ржаво-красным околоцветником собраны в пучки. Цветёт в марте - апреле, до распускания листьев. Цветки медоносны.
Плоды (крылатки) созревают в мае - июне. Вяз размножается семенами, корневыми отростками.
Собирала я информацию про вяз в интернете.
И, обнаружила, что непрост этот вяз.
Во-первых, скрывается под разными названиями.
ВЯЗ, ИЛЬМ, БЕРЕСТ (Ulmus) - Elm.
Наибольшее значение имеют три вида: вяз гладкий - European white elm, произрастает только в европейской части СНГ;
вяз шершавый, или ильм горный - Wych elm - распространен там же, где вяз, а также на Дальнем Востоке;
берест (карагач), или вяз полевой - Common elm,, smooth-leaved elm - растет на юге европейской части СНГ и в Средней Азии.
Во-вторых, древесина вяза активно используется.
Берест по внешнему виду очень похож на ильм. Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели, строганого шпона, в машиностроении, обозном производстве. Вязовые капы, благодаря красивой текстуре волокон, имеют преимущества перед капами тополя, грецкого ореха и даже карельской березы. Древесина ильма и береста, обладающая красивой текстурой, используется преимущественно как отделочный материал, а также для художественных поделок.
https://works.doklad.ru/view/3Q4lSXTeOBE.html
Статья о использовании вяза в прошлые века.
Древесина вяза . отличается крепостью и вязкостью и хотя не так прочна как
дубовая, но высоко ценится в экипажном, столярном и машиностроительном деле и идет на приготовление ободьев, полозьев, дуг, оглобель, дражин, артиллерийских лафетов и т. п., а богатое содержание в ее золе кали было причиной продолжительного истребления В. в восточных губерниях, уже в половине прошлого столетия, на добывание поташа [Из кубической сажени вязовых дров получается 18 фун. поташа.]. Лыко по своей прочности предпочитается липовому и употребляется на плетение вязовиков.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/25181/%D0%92%D1%8F%D0%B7
В третьих, есть много интересных фактов про вяз.
✓
Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы!
✓
Опоры первого Лондонского моста были сделаны именно из гладкого вяза! Но есть один нюанс: устойчивость вяза к гниению в воде теряется... при контакте с почвой (то есть делать из вяза столбы нежелательно, но сооружать из них конструкции "между небом и землей" безопасно: эти балки вообще не будут гнить, а будут крепнуть из года в год!
✓
Вяз используют при строительстве каналов, плотин и шлюзов. В Венеции многие постройки до сих пор стоят на сваях из вяза
✓
В Корее существует дерево имеющее возраст больше восьми ста лет. В высоту он достигает семи метров, а диаметр дерева близ двух метров.
✓
В Москве от слишком засушливой погоды погиб вяз, который смог перенести пожарище случившееся в 1812 году.
✓
В Древней греции вяз приравнивали к богу виноделия, связано это с тем, что его применяли под опоры для виноградника.
✓
Древесина этого чудного дерева необыкновенно пахнет, и это аромат полезен для центральной нервной системы человека.
✓
Китайцы применяют орехи Вяза в кулинарии для приготовления салатов.
✓
На Руси ценилась упругая, твёрдая и прочная древесина вяза. Она почти не колется, хорошо полируется и не боится воды. Из неё делали ковши, чаши, ложки, коромысла, посохи, оглобли, дуги, полозья к саням.
.✓
Из-за красоты древесину вяза используют при отделке кают и салонов судов.
Источник:
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=9794***
И мифы.
Про древо мира. Как-то подозрительно. Мне казалось, что должен быть дуб, а не вяз.
Вяз также рассматривался как древо мира и соединял мир земной с небесным миром.
По старославянской легенде на восточных веточках вяза свил своё гнездо Алконост, а на западных - птица Сирин, в корнях - змей притаился, а у ствола ходил небесный царь - сам Сварог - бог восточных славян, бог-кузнец, небесный огонь, отец Дажьбога, а с ним - Лада, богиня любви и покровительница женского начала.