В продолжение темы " районе февраля 2015) я попала к психологам в центр семьи (он же центр знакомств). И после очередного сеанса начались изменения. Сначала они мне нравились. Тогда все заключалось в том, что нужно знать себе цену, уметь обрывать ненужные отношения. С этим я успешно справилась. Вероятно, тогда, когда я этим занималась, или когда знакомилась с внутренним ребенком, тогда что-то переклинило. Но.."
Действительно, это важный момент. И я об этом утверждаю даже пребывая в нынешнем состоянии.Почему? Потому что у многих проблема в восприятии себя и понимании "своего места в обществе" или "во вселенной" берет начало либо в детстве, либо позднее. Но начало есть. Иначе не было бы продолжения.
Если говорить обо мне, то у меня с детства работает программа: "Жить нужно для других. Ты ВСЕМ должна, даже обязана. Ты перед всеми и во всем виновата". Это бесконечное желание для всех быть хорошей, со всеми дружить, жертвовать своими интересами и потребностями, желаниями ради других - сыграли со мной очень злую шутку. Но есть и обратная сторона. Когда люди живут только так, как хотят, для себя и при этом требуют от других, чтобы те жили и поступали так, как хочется первым. Это так же приводит к ряду проблем в жизни и к различным кризисам развития личности. Или, что скорее всего, не развитию, а стоянию на месте и зацветанию. Как цветет болото.
Кому-то нравится быть в болоте? Быть болотом? Кому-то нравится, но далеко не всем. Возможно ли осушить болото и вырастить в этом месте красивые цветы? А может быть это и не болото, а просто пруд или даже река, но немного застоявшиеся. Объемы разные. Но все реально исправить. Другой вопрос, что когда ты по уши погряз в этом, сложно сначала выбраться, потом привести местность в порядок. Иногда действительно нужна помощь кого-то со стороны.
Но это должны быть не какие-то там блогеры/псевдопсихологи/те-кто-сам-наладил-свою-жизнь и т.п. Это должны быть действительно профессионалы. Но таковых сейчас дефицит и их определить непросто. Нередко даже подобные люди внедряют, навязывают нам свои проблемы.
Чем плохи эти люди? Как найти подходящих именно нам?
На первый вопрос могу вот, что сказать. Непрофессионалы не плохи. И, возможно, кому-то помогут лучше, чем специалисты с многолетним стажем. Но тут есть определенные нюансы. Даже в аналогичной ситуации тот, кто уже справился со своей проблемой, не всегда может быть 100% примером. Почему? Мы все люди и все вроде бы одинаковые. Но при этом малейший нюанс, неприметная мелочь могут влиять на ситуацию. И именно по этой причине пример человека, который был в 100% аналогичной ситуации, может оказаться в нашей губительным.
Но одно верно - не стоит отвергать сразу чужой опыт. Совершенно справедливо обратить на него внимание. Не зря же этот человек со своим опытом встретился.
Главное, чтобы не было навязывания, мол, я точно знаю, что тебе нужно, потому что я с этим справился/-лась. И тебе следует поступить так же, тогда все получится. Да нифига подобного. Но благодарю за пример и за откровенность.
Что же до специалистов,то они тоже люди. Во-первых, я не раз общалась со свежеиспеченными психологами разных направлений. И волосы на голове не то, что шевелятся, они седеют при одно мтолько упоминании о том, что человек - "профессиональный психолог". Большинство работает по шаблонам и накладывает всё на собственное мировосприятие. Вообще каждый человек, и я в том числе, все пропускает через себя. Все чужие проблемы и радости. И оценивает через призму собственных эмоций. Крайне редко встречаются люди, способные принять твои проблемы без подобных оценок и помочь тебе взглянуть на ситуацию со стороны. Не с "другой стороны", а отстраненно. "Со стороны". Со всех сторон. Это очень хороший способ "дать правильную оценку и принять решение о действии". Хотя оценка сама по себе вещь тоже неоднозначная. Но это уже более глубокая философия.
И, опять же, найти человека, который сможет именно тебя воспринять без эмоций и стереотипов, выработанных годами, без проведения через личный опыт - непросто. Даже если и находится такой человек, такой специалист, люди не идеальны. И если он помог кому-то одному, совершенно не факт, что он сможет помочь именно тебе.
Это мне напоминает работу юристов. Честно. Очень-очень. Я сейчас с этим имею непосредственное дело и могу провести параллель. Одним друзьям помог юрист. Выиграли суд с трудной ситуацией. Но мне эти спецы даже консультацию не дали, сразу попытались на деньги развести. Другой опытный практикующий юрист развел руками и неуверенно сказал, что дело-дрянь. Но в определенный момент я пришла к юристу, которая улыбнулась, похихикала, назвала ситуацию бесспорно сложной и с подводными камнями, но не безнадежной. И уверенно продемонстрировав мне методы, которыми можно боротся и дав ряд рекомендаций заявила, что мы можем справиться. Понятное дело, что могут возникнуть трудности, но все они преодолимы.
Так же и с психотерапевтами, психиатрами, психологами. Кому-то поможет один, кому-то другой, кому-то кто-то еще.
Но как бы не было сложно, не нужно пренебрегать попытками самостоятельно разобраться. Иначе мы рискуем сесть на шею, присосаться как паразит к специалисту. И без него просто жить не сможем. Это будет как наркотик. И тоже - не жизнь.
Так что продолжаем жить. Бороться? - Нет. Но принимать и мириться. Мириться - не значит "здаваться". Но и это осознание должно прийти. Вообще все начинает действовать через осознание, а не понимание и тем более слепую веру. И после проверок и при нахождении "своего" помощника-специалиста - принимаем его посильную помощь, не снимая с себя ответственность за собственную жизнь. Ее все равно никто из советчиков не проживет вместо нас.
Как-то так.