Город, основанный Петром всего на месяц позже Санкт-Петербурга, расположен на Петрозаводской губе Онежского озера, берега которого имеют здесь приличный градус наклона, что помогает ориентироваться на местности: верх-запад, низ-восток, а остальное - по обстоятельствам. Название городу дал его основатель в тандеме с заводом, выпускавшим когда-то пушки на всю великую и могучую империю, теперь же специализирующимся на тракторах для лесной промышленности.
Главная улица - проспект, причем Ленина. Соединяет вокзал с Онегой. Вот ее начало, в центре кадра:
И продолжение:
Полный комплект. Андропов здесь учился и руководил комсомолом Карело-Финской ССР. Остальные за так просто здесь, ну или за глаза, не знаю:
Предупреждение
об опасности
безопасная сосуля
Финно-вепсско-карело-ингерманландское население республики составляет всего процентов эдак 5-7 - все, кто мог-хотел, уже выехали в Финляндию, с радостию принимающую родную кровинушку. Пока еще карельский язык на улицах встречается, но только в вывесках - живой речи не слышно:
Все активно пользуются близостью Финляндии: 300 километров до ближайшего приграничного городка. Еда, одежда, машины - все покупается там, ибо и лучше, и существенно дешевле (ну, машины не дешевле, да). Шенген сроком на год-два оформляют в течение недели.
А это уже не карельский, а свой, родной, с местным колоритом, креатив:
ЛДПР на проспекте Ленина. А под партией Кавказ, да:
Очень много арт-объектов, так называемых, по городу. Часть сами сподобились, часть - подарки городов-побратимов, коих у Петрозаводска много - очень общительный город!. Вот это семья, мама-папа-дите:
Основной архитектурный тон задает Сталин, причем очень красивый, в лучшем своем виде, так сказать. Гостиница Северная:
А к этим постройкам явно приложили руки финны:
В 1941-44 годах до города добрались оккупанты-финны, предпринимавшие даже попытки переименовать город. Полютовали они здесь.
Вот так улица и приводит нас к Онеге:
Веселя красками домов:
Погружая в свои чащи-дебри:
Администрация должна сохранять свое лицо, в каком бы населенном пункте она ни находилась:
Шикарная набережная встречает ледовыми и снежными фигурами - это остатки от ежегодного фестиваля "Гиперборея":
Подарок от американского города Дулут, рыбачки:
Спасибо за внимание! Всем - конец Александрова!
Делайте попытки еще и еще!