Фотоотчет из кузницы

Jan 13, 2013 13:17

Как и обещал.

Собственно, плоды трудов:






Приехали примерно в 10-30, переоделись и отправились в собственно кузницу. Там интересно. Много всяких штук.

Первым делом разжигается горн. "Работает" горн на коксе. Можно и антрацит, но будет много примесей и шлаков, а можно и на газу, но тогда надо долго ждать, пока прогреется печь - газовый горн больше похож на муфель.




В горн кладутся железяки:







А пока железяки греются, осваиваем могучий инструмент современных кузнецов. Тренируемся на кошках досках:




- На самом деле, те кузнецы, которые работают ради результата, очень даже используют всяческие современные инструменты, - пояснил мастер Сергей. - Это те, кто морочится аутентичным процессом, будут использовать способы ковки, как триста лет назад...
...ну и результат у них будет примерно такой же по скорости и цене, - очевидный вывод.

Тем временем железяки прогрелись:




Первый шаг при выделке подковы - "разогнать" круглый или квадратный прут в полосу. Механический молот отлично справляется с этой задачей... в отличие от нас, которые первый раз его держат в руках эксплуатируют применяют :)










У Сергея, разумеется, все это получается ловко, быстро и красиво:




Дальше на конце полосы делается "шип" - это такой подгиб, который будет держать подкову на копыте, не давая ей смещаться в стороны.




Тут уже механический молот не подойдет (по крайней мере, при нашем навыке обращения с ним), и начинается кувалдометрическая гимнастика:







Гладкая основная поверхность наковальни называется "лицо". Отлично звучит: "Кладем раскаленную заготовку на лицо и осаживаем молотом по краю...". Почти так же, как в том анекдоте - "Сыпь на глаз!" :)

А вот вертикальное осаживание заготовки:




Отковав один шип, отпиливаем от прута тот кусок, который станет подковой. Можно и зубилом "на горячую" отрубить, но мы же не гонимся за аутентичностью процесса :) Поэтому - болгарка:







У отпиленной заготовки второй конец точно так же загибается шипом. Работать уже не так удобно - заготовку приходится держать клещами.

Пробиваем зубилом "ручеек" - это бороздка на подкове, в которой будут прятаться головки гвоздей, когда подкову приколотят к копыту. Тут уже работает парами: один держит заготовку, другой "чешет" молотом по зубилу:




Поскольку навыков нет, результат каждой операции не очень заметен. Приходится часто греть заготовки.




Пробиваем в заготовке дыры под гвозди.







Затем подкова гнется в "вилке" - это специальная вставка в наковальню. Можно гнуть специальным инструментом (тоже "вилка"), но так получается не очень и мы использовали молот. Этот этап в фотосессию не попал - устали уже, не до беготни вокруг с тяжелым фотоаппаратом... в другой раз, может быть...

Потом готовая подкова крацуется железной щеткой, и вот он, результат:




Вот такие приключения :) Теперь думаем всей мастерской, что бы такого в следующий раз отковать. Есть подозрение, что мы там будем делать инструмент для своей мастерской, который заказать можно, но а) за бугром б) дорого в) долго ждать. Всякие там гнутые ригели и пятки для оправки сложных поверхностей.

"Мы кузнецы, и дух наш - Молот!" :)
Фотографии just-deadline

handmiker, модельная съемка, рабочий процесс

Previous post Next post
Up