(no subject)

Apr 27, 2011 21:51

Это теперь, под конец службы, когда пройдены полевые сборы, отстреляны сотни патронов (медитативное "два простых - один трассирующий - два простых - один трассирующий -..." - эта схема снаряжения магазина будет повторяться в голове теперь, наверное, даже при приготовлении бутерброда), отжато довольно отжиманий от пола, и пр. и пр. - вот теперь так явно чувствуешь, что:

Освобожденный на год от мелочной суеты "гражданского мира", от рассыпания чувств, внимания, желаний, от привычек - восполняешь цельность и на какое-то время взгляд на мир, такого, каким смотрят персонажи Хемингуэя, и, уж простите меня, "Повелителя бури".
Я не хотел пропустить возможность испытать эти вещи сам. Как там у Макиавелли: "Хотя бы преисполниться их духа"?.  Мне скажут - "Это ты просто не воевал." Это верно, но раз уж того не случилось, отношу свои мысли к данной мне частности - пусть другой напишет о другом.

Мне скажут - "подражаешь, живешь чужой жизнью". Это не так, просто некоторые художники правы в изображении того, что действительно есть в мире.

У солдата ничего нет - и он презрительно смотрит на потребление. У солдата одна задача - и он с усмешкой относится к карьерным метаниям тысяч людей. Солдат знает цену силе, страху, дружбе и любви - и он с улыбкой смотрит на "les petites drames du jour"*. И хорошо, что служба длится год, иначе, как всё чрезмерное, все это ни во что хорошее бы не выродилось.
После увольнения будет все - дела, покупки, маленькие драмы и пр. Разница во взгляде, разница в ощущении, разница в восприятии.

Откровенно говоря, сомневаюсь, что высказанное мною разделяют все без исключения военнослужащие, потому как разных я встречал солдат и офицеров. Но если можно выразить нечто вообще  через нечто конкретно существующее, то все сказанное имеет смысл соответственно, без убогой категоричности суждений.

================================
*(фр.) маленькие каждодневные драмы

У нас в Мичигане

Previous post Next post
Up