Продолжение серии рассказов Александра Лапшина о поездке в Армению.
Текст: Александр Лапшин
апрель 2011
Нагорный Карабах: Степанакерт, крепости Аскеран и Тигранакерт
В каждой развивающейся стране обязательно есть город, на который работает все государство. Создается нечто образцово-показательное как для внутреннего потребителя, так и для внешнего. В Казахстане создали великолепную Астану (отчет), проект, который абсолютно провальный в контексте экономической целесообразности, в Туркменистане народ вкалывает на благо Ашхабада при тотальной разрухе за пределами оной. В Карабахе, в силу меньших масштабов все не так очевидно, но после недели в Армении, после десятков унылых и бедных городов и сел, именно Степанакерт выглядит неким островком относительного благополучия. Если в Армении что-то где-то строится, то это в Стапанакерте. Кроме того, после Еревана именно здесь наибольшее количество гостиниц, причем, в отличии от столицы - разброс цен на любой вкус и кошелек.
1.
Первое, что нужно сделать туристу в Стапанакерте - сходить в местный МИД и зарегистрироваться. Это не занимает много времени: заполнить анкету, зайти в кабинет, подождать 5 минут в обществе удивительно красивых армянских девушек-секретарей и вам выдадут своего рода путевой лист, выглядит так:
2.
Подробнее на тему границ между государствами Закавказья, о том как посетить Азербайджан вместе с Карабахом, как не заполучить неприятности на границе - рассказал отдельно,
здесь. Так что сейчас повторяться не буду.
Во-вторых, не составит труда найти приличную гостиницу за малые деньги, например вот эта стоила нам 14 000 драм:
3.
Что посмотреть в Степаракерте?
Будем откровенны - как таковых, знаковых достопримечательностей здесь нет. Это абсолютно новый город с богатой историей, если можно так выразиться. До наших дней ровным счетом ничего не сохранилось, а историко-культурные изыскания можно почитать на
Википедии. С другой стороны, кто сказал, что путешествие должно состоять исключительно из выставления "галочек" по принципу: посещено 17 церквей, 10 крепостей, 8 музеев? Лично мне в не меньшей степени (а то и в большей) интересна жизнь страны как таковая, ее ритм, люди, аура, перспективы, размышления и выводы.
4.
5.
6.
Краеведческий музей НКР
7.
Музей погибших солдат и его директор
8.
9.
Не ожидали встретить wi-fi в центре Степенакерта?
10.
11.
Картинная галерея
12.
Дом культуры
13.
14.
15.
Я провел в Степанакерте цельный световой день, пусть кто-то скажет, что достаточно было и двух часов. Посетил два основных музея: городской краеведческий и музей погибших солдат, не спеша прогулялся по центру города и его главной площади с красивыми административными зданиями, провел в МИДе чуть больше времени, чем требовалось (болтая с девушками), пообедал в маленьком колоритном кафе, проехал до заброшенного ж.д вокзала (где был атакован злющей собакой). Затем, часа в три дня решил прокатиться по окрестностям.
Вскоре после выезда из города проехал мимо достраивающегося аэропорта:
16.
На месте наблюдалась повышенная бдительность, местные ГБисты метнулись ко мне со словами "Не фотографировать!", так что полноценной фотосессии не получилось.
Аскеранская крепость, 10км восточнее Стапанакерта
Пожалуй, самая крупная из крепостей Армении и Карабаха, и уж безусловно наиболее хорошо сохранившаяся. Крепость относительно молода, ее возвели по указу Панах-Хана в 18 веке для защиты Шуши. Примечательно, что ранее на этом же самом месте стояла армянская крепость Майраберд:
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Когда вы поднимитесь на холм, заберетесь на одну из сторожевых башен и осмотритесь, то сможете воочию оценить стратегическую важного этого форпоста: со всех стороны горы, а крепость господствует над долиной речки Каркар. Дорога из Стапанакерта спускается вниз, к Аскеранской крепости, параллельно с рекой, это единственный путь в сердце Карабаха со стороны нынешнего Азербайджана:
24.
25.
Аскеранская крепость абсолютно пуста, не охраняется, вход свободный, внутри заросли полыни и там-сям валяющийся мусор. Пожалуй, уж лучше бы место довели до ума и собирали плату за билеты. Спускаясь вниз, в направлении Агдама и границы с Азербайджаном (о чем есть отдельный
отчет) мы заехали в импозантный замок, неожиданно открывшийся нам по левую сторону от трассы Агдам - Мартакерт. Было очевидно, что это новодел, но из интереса подъехали ближе:
26.
Оказалось, что внутри археологический музей Тигранакерта:
27.
Зашли внутрь, нас встретил чрезвычайно приятный молодой человек по имени Ваграм. Он, учитель истории по образованию, совмещает работу гида, археолога на близлежащих раскопках и смотрителя музея. На удивление, внутри была великолепная коллекция артефактов, найденных на раскопках Тигранакерта:
28.
29.
30.
Ваграм отвел нас в кинозал, поставил фильм про историю этого места. А потом пригласил выпить чаю и поговорить о жизни. В итоге мы засиделись до позднего вечера, обсуждая ситуацию на Кавказе, исторические параллели, отношения между родителями и детьми, перспективы и прочее:
31.
И сам музей, и Ваграм, и потом пришедшие его друзья - был какой-то сюрреализм. Совсем не ожидали увидеть такое здесь, в нескольких километрах от передовых позиций с Азербайджаном, в окружении минных полей и разрушенных селений. Настоящий островок цивилизации и оптимизма, иными словами всего того, чего так не хватает Армении. А местность вокруг во истину унылая:
32.
33.
34.
Другие отчеты Александра Лапшина о поездке в Армению © Александр Лапшин
puerrtto