Эчмиадзин

Dec 06, 2012 03:06


Серия фоторассказов об Армении, хорошо всем известного друга нашей страны, Александра Лазаридиса.
Фото и текст: Александр Лазаридис

Эчмиадзин является религиозным центром Армении. Раньше город назывался Вагаршапат. В советские времена он был административным центром Армянской ССР. Вообще, в стране три Эчмиадзина: этот город, кафедральный собор и сложившийся вокруг него монастырь. На территории монастыря находится резиденция Католикоса - главы Армянской церкви. Эчмиадзин - это центр притяжения для армян во всем мире и побывать здесь обязан каждый, вне зависимости от того, где родился.




На первой фотографии - церковь святой Рипсиме (Сурб Рипсиме). Она построена в память об убитой римской девственнице. Рипсиме была христианкой и, отказавшись стать женой язычника императора Диоклетиана, убежала вместе со своими подругами в Армению. В то время в Вагаршапате царствовал другой многобожец - Трдат III.



Правитель не стал отправлять девушку обратно в Рим, а решил взять в жены. Рипсиме отказала ему, после чего была объявлена государственной преступницей за распространение христианства, подвергнута тяжелым пыткам и умерщвлена. На месте ее казни еще в IV веке была построена часовня. В VII веке католикос Комитас снес часовню и в 618 году воздвиг нынешний храм Рипсиме.



Армянская церковь близка к православной, но в ней сильно влияние католицизма. Стены в армянских храмах украшают не иконы, а картины, службу сопровождает орган, у католиков заимствованы и элементы церковного облачения. Одежду для священников шьют в мастерской при Эчмиадзине. Повседневный костюм священника - каба серого, черного или бежевого цветов. Расшитые ткани для праздничного облачения закупаются в Италии и Сирии.



Действительно, в городе близость к Богу чувствуется на каждом шагу.





В Эчмиадзине можно встретить водосточные трубы необычной формы. Они заканчиваются головами драконов.







Это церковь Шогакат. Говорят, раньше здесь находилась давильня винограда. В ней нашли убежище девушки-христианки, бежавшие из Рима. Согласно распространенному мнению, храм получил свое название от имени погибшей здесь девы. Однако имя мученицы, согласно преданию, - Марианэ, название же Шогакат связано с видением Григория Просветителя и означает "ниспадение луча".







К сожалению, я не помню, что это за здание. Вроде бы, школа искусств. Нет, точно не скажу...















Знаете, в Эчмиадзине находится одна из самых уютных детских площадок, которую я когда-либо видел. Странно, что малыши отдают предпочтение железу и пластику.







Это памятник героям Карабахской войны. Он состоит из каменных плит с высеченными на них письмами с фронта, также на монумент нанесены крупнейшие памятники провинции Арцах.





Недалеко от площади Комитаса в Эчмиадзине можно увидеть основные армянские храмы в миниатюре.



В этом здании сосредоточена вся связь в городе. Полосатая панель как бы намекает, чья это монополия.



На территории Эчмиадзинского монастыря продолжается возведение зданий.



На фото ниже - самое современное сооружение.



На стене башни изображен хранитель армян святой Карапет. Он является персонажем армянской мифологии, с принятием христианства отождествляется с Иоанном Крестителем.







Согласно легенде, первому патриарху Григорию Просветителю приснилось, как Христос сошел с неба и огненным молотом указал на место для первого армянского христианского храма. Церковь была названа Эчмиадзином, что в переводе означает "сошел Единородный".







Это центральный вход в Эчмиадзинский монастырь. Здесь находится кафедральный собор - главный храм Армянской апостольской церкви, монастырские и административные здания. Монастырь был построен в начале 4-го века.



На фотографии ниже - церковь святой Гаяне. Мученица также пострадала при римском правителе Диоклетиане. Она была в числе 37 девушек-христианок, сбежавших из Рима в Армению во времена гонений.



Игумения Гаяне за то, что воодушевляла проповедницу Рипсиме терпеть истязания за Христа, вместе с двумя сестрами была предана на такие же страшные муки: в присутствие царя им просверлили ноги, повесили, содрали с живых кожу, рассекли живот, отрезали языки, после чего девушки были обезглавлены. Остальных 33-х сестер стража Диоклетиана изрубила мечами и бросила их тела на съедение зверям. Спустя девять дней Григорий Просветитель отыскал мощи погибших дев и предал их земле, после чего построил часовни. Позже на их месте были возведены церкви.























Это одна из "новостроек" Эчмиадзинского монастырского комплекса. Здание создано для хранения древних манускриптов и реликвий.











И в завершение - немного "другой" реальности на фоне аскетичности христианских сооружений.



©  lazaridis
Другие фоторассказы Александра Лазаридиса об Армении

Фотоотчеты туристов, Александр Лазаридис

Previous post Next post
Up