Оригинал взят у
bskamalov в
Не только Москау, но и СУЗДАЛЬ из Германщины. Ну что друзья , давайте обо всем по порядку . Вначале смотрим мнение Ильи Глазунова с 4.30
Click to view
Имперские амбиции . Для того, чтобы расширить границы , нужно культурологическое и историческое обоснование .
Место , о котором в нашем рассказе идет речь , находится в 100 км южнее Франкфурта на Одере . И в 250 км юго-западнее Познани . Это город Bad-Muskau или просто Muskau , потому что приставка bad появилась относительно недавно , когда город стал курортом . Bad по немецки ванна .
Сейчас , этот город находится на границе Германии и Польши
На земле Саксония , в составе культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область» . Лужичане - это славяне , западные славяне . И как славяне , они наверно чуть-чуть получше бы себя чувствовали допустим в составе Польши , нежели в Германии , в 19 веке .
Флаг Верхней-Лужицы
Но ситуация в начале 19 века выглядела следующим образом . Польша после войны с Наполеоном была поделена .
Наполеон, разгромив Пруссию, из части принадлежавших ей польских земель создал вассальное по отношению к Франции герцогство Варшавское .
Следующий раздел Польши произошёл в 1814-1815 годах на Венском конгрессе между Австрией, Пруссией и Россией. Большая часть бывшего Варшавского герцогства была передана России, Познань отошла к Пруссии, Краков был объявлен «вольным городом».
К началу первой Мировой
В конце 18 века , в период 7 летней войны
Чтобы вам легче было понимать , где находиться Мускау , я помещаю карту реки Ныса-Лужицка , или Лаузитцер-Найсе , впадающую в Одер .
В направление на север река проходит через Гёрлиц, Ротенбург в направлении парка Мускау в Бад-Мускау. После 125 км созданной восточной границы Саксонии присоединяется к немецкой стороне в Бранденбурге . Течёт мимо городов Форст и Губен и, наконец, на протяжении около 15 километров её воды текут от Айзенхюттенштадта через Ратсдорф в Одру.
То есть от места слияния с Одером , надо отметить 100 км на юг , это и будет примерная точка нашей "Москвы". Само название реки "Лужицка" , указывает на местность , по которой она течет , те среди лугов .
Как мы видим по картам , земли Лужичан были давным давно включены в состав Саксонии , те немецких земель . И вот теперь , в самом конце 19 , начале 20 века (судя по тексту , чьи фото мы разбираем ), публикуются материалы об исконно славянских топонимах , и даже о полностью идентичных названиях городов . С чего бы это ? А вот с чего :
После начала Первой мировой войны 14 августа 1914 года Николай II пообещал после победы в войне объединить Царство Польское с польскими землями, которые будут отняты у Германии и Австро-Венгрии, в автономное государство в рамках Российской империи.
Вот такое заявление . То есть возможно и Лужицкая часть Саксонии , в случае победы Российской Империи , вошла бы в состав России , как часть допустим , Царства Польского . А подобные материалы готовили общественное мнение .