Объект , который мы посетили летом 2016 года , имеет шанс на восстановление .
Особый интерес представляет личность архитектора НА Львова , а также его строения в виде "пирамид"
Оригинал взят у
forestier в
Объекты Группы ЭРА за пределами Петербурга: усадьба Никольское-Черенчицы и храм в АрпачёвоГруппа ЭРА в меру своих сил и возможностей старается заниматься не только культурным наследием Санкт-Петербурга, но и памятниками в других регионах. Так, летом 2014 г. представители Группы осмотрели объекты культурного наследия федерального значения: «Ансамбль (арх. Н.А. Львов), 1791 г.: Казанская церковь, Колокольня» в дер. Арпачёво и «Мавзолей-ротонда с усадьбой арх. Н.А. Львова, XIX в.» (усадьба «Никольское-Черенчицы») в селе Никольское Торжокского района Тверской обл.
Казанская церковь с колокольней в Арпачёво. Фото 22.06.2014.
Было констатировано неудовлетворительное состояние вышеуказанных объектов, а местами и недопустимое аварийное состояние. По результатам осмотра завязалась переписка с региональными и федеральными органами государственной власти, по результатам которой удалось добиться определённых достижений и, кажется, памятники приобретают шанс на спасение.
Усадебный дом (Западный флигель). Никольское-Черенчицы. Фото 22.06.2014.
Село Черенчицы в XVIII в. было имением Львовых, которым в Новоторжском уезде принадлежали также имения Арпачёво, Митино, Василёво, Борок, Сырково, Железово, Житково, Макарьино, Владенино, Колодези, Нижнее (винокуренный завод). Здесь, в имении отца, родился и провёл детство и отрочество один из выдающихся русских архитекторов, «гений вкуса», как отзывались о нём современники, Н. А. Львов (1753-1804), и которое стало называться Никольское-Черенчицы, когда Николай Александрович стал его хозяином.
Усадебный дом (Западный флигель). Никольское-Черенчицы. Фото 22.06.2014.
В Никольском-Черенчицах у Н. А. Львова гостили известные писатели, деятели культуры и искусства: В. В. Капнист, И. И. Хемницер, В. Л. Боровиковский, Д. Г. Левицкий и другие. В 1810 году на могилу Львова приезжал Г. Р. Державин и написал здесь стихотворение «На гроб переводчика Анакреона».
Усадебный дом (Западный флигель) - внизу снимка вход в подземный ход из дома. Никольское-Черенчицы. Фото 22.06.2014.
На гроб переводчика Анакреона, Н. А. Львова, и его супруги, в селе Никольском
Да вьётся плющ, и мирт здесь высится зелёный,
Хор свищет соловьёв, смеётся пёстрый луг,
Ключи струят млеко, и вина драгоценны
Да разливают всем благоуханье вкруг:
Анакреон с четой здесь русской почивает.
О Львов! покойся, - прах покой коль ощущает.
Усадебный дом (Западный флигель) - вид из окон второго этажа. Никольское-Черенчицы. Фото 22.06.2014.
Стихотворение написано в 1810 г. (по другим данным в 1811 г.) во время пребывания Г. Р. Державина в усадьбе Никольское-Черенчицы. Цитируется по Сочинения Державина с объяснениями и примечаниями Я. Грота. Издание Императорской Академии наук. Т. 3. Стихотворения. Часть 3. СПб., 1866. С. 444.
Усадебный дом (Западный флигель) - современное состояние комнат второго этажа. Никольское-Черенчицы. Фото 22.06.2014.
Это далеко не одно стихотворение Г. Р. Державина посвящённое архитектору, например, в конце 1803 г. было написано посвящение Н. А. Львову (который скончался 27 декабря 1803 г. по старому стилю) «Памяти другу», опубликовано в Сочинения Державина с объяснениями и примечаниями Я. Грота. Издание Императорской Академии наук. Т. 3. Стихотворения. Часть 3. СПб., 1865. С. 459-464. В цитируемом издании 1865 г. к этому произведению сделано два рисунка известного гравёра Г. В. Гогенфельдена, которые мы помещаем.
Вид господского дома - его главного, не сохранившегося до наших дней корпуса, усадьбы Никольское-Черенчицы. Справа церковь-ротонда. На переднем плане машина с медведем в колесе. Эта машина существовала там в 1790-х гг. для качания воды из церковного пруда в скотный двор. Колодцы с медведями устраивались в России в XVIII веке не только в сёлах, но и в городах.
Второй рисунок - Урна, на которой изображение владельца. В подлинной рукописи стихотворений Г. Р. Державина сделана им приписка «Портрет Н. А. Львова сделать похожее».
Усадьба Никольское-Черенчицы была построена по проекту Н. А. Львова. От первоначальной роскоши сохранились флигель главного дома, погреб-пирамида, остатки парка с прудами, кузница и Воскресенская церковь-мавзолей в форме ротонды (родовая усыпальница, 1794-1804), в которой похоронен Н. А. Львов.
Усадебный дом (Западный флигель) - современное состояние комнат второго этажа. Никольское-Черенчицы. Фото 22.06.2014.
Соседнее имение Арпачёво, также принадлежавшее Львовым, находится в 2 км от Никольского. Здесь был усадебный дом, не сохранившийся до настоящего времени, но сохранилась церковь. Храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1789-1791 гг. Н. А. Львовым, вместе с уникальной колокольней является ансамблевым памятником архитектуры XVIII в. Во времена советской власти эта необыкновенной красоты церковь, разделяя участь многих российских усадебных памятников истории и культуры, медленно погибала и пришла наконец в руинное состояние.
Казанский храм. Фото 22.06.2014.
В 1989 году при храме был зарегистрирован православный приход. В 2005 году внешний облик храма был восстановлен профессиональными реставраторами за счет частных пожертвований и средств епархии. Большую работу по возрождению храма проделал Г. Ф. Шапошников, переселившийся в Арпачёво из Москвы в 1986 г. Однако колокольня церкви находится в аварийном состоянии.
Казанский храм. Фото 22.06.2014.
Колокольня, поставленная отдельно на западной оси храма, это серия цилиндрических объёмов, поставленных на квадратное в плане основание с приставленными с востока и запада экседрами, завершенными полукуполами. Поверхность стен основания обработана крупным рустом, имитирующим кладку из квадров, в завершении средней части основания выделяются пологие треугольные фронтоны. С этой, подчеркнуто «античной», частью контрастируют гладкие поверхности двух цилиндров и завершающего восьмигранного фонарика.
Казанский храм - колокольня. Фото 22.06.2014.
По своей тонкой и тщательно разработанной отделке и по пропорциональному строю арпачёвская колокольня - одна из лучших усадебных колоколен конца XVIII в. Истоки такой необычной композиции следует, вероятно, искать не в надгробных памятниках римлян и не в эллинистических мавзолеях (хотя эти образцы и были использованы при проектировании колоколен, но в случае с квадратными ярусами, завершенными восьмигранным «храмиком»), а в маяках античного Средиземноморья (и прежде всего - Фаросском маяке в Александрии, в котором видим ту же композицию).
Казанский храм - колокольня. Фото 22.06.2014.
Казанский храм. Фото 22.06.2014.
Казанский храм - вид с колокольни. Фото 22.06.2014.
Казанский храм - вид с колокольни. Фото 22.06.2014.
В сохранившейся части усадьбы Никольское-Черенчицы есть парк, устроенный Львовым, и Воскресенский храм-усыпальница его семьи типа ротонды, построенный в 1789-1804 гг. по его проекту на оригинальном фундаменте из валунов. Сохранился также погреб в виде пирамиды с входом, оформленным аркой из крупных камней. Усадебный дом, остатки которого можно наблюдать (сохранился Западный каменный флигель), был типичным для стиля московского (или провинциального русского) классицизма, с четырёхколонным портиком ионического ордера и бельведером. В 1797 г. Н. А. Львов открыл в усадьбе для местных крестьян Училище землебитного строения.
Погреб-пирамида близ Зпаданого флигеля главного дома. Фото 22.06.2014.
Погреб-пирамида близ Зпаданого флигеля главного дома - роспись стен. Фото 22.06.2014.
Он стремился создать в своей небольшом владении мир гармонии, где духовные и практические потребности владельцев усадьбы были бы удовлетворены в наибольшей степени. Все здания в Никольском-Черенчицах построены по его проектам и под его непосредственным наблюдением. Здесь он смог на практике применить многие свои инженерные разработки, например, устроил подземный водопровод с водоподъёмной машиной.
Кузница. Фото 22.06.2014.
По своему проекту в 1780-х годах он стал строить дом на холме, с которого открывался вид на окрестные владения. Был распланирован парк и произведены посадки берез, лип, тополей, ив и лиственниц. Два пруда были соединены искусственным водоводом с крупными валунами, который был виден из главного дома. С другой стороны усадебного дома был разбит фруктовый сад. Здесь были и кузница, и грот-купальня, и землебитная башня, и другие хозяйственные постройки.
Рига на Петровской горе. Фото 22.06.2014.
Большинство построек усадьбы Никольское-Черенчицы находится в аварийном или близком к аварийному состоянию. В более или менее приличном виде - храм-усыпальница. В состав объекта культурного наследия входят: Главный дом (его сохранившийся Западный флигель), 1780-е гг.; Мавзолей-усыпальница (церковь Воскресения), 1789-1804 гг. (в 150 м восточнее главного дома); Погреб-пирамида, 1789 г. (в 20 м западнее главного дома); Рига на Петровой горе, 1780-е гг. (на вершине горы, в 30 м к западу от кузницы, на плане обозначен как дом для приезжих, гостевой дом); Рига крестьянская, кон. XVIII в. (западнее предыдущей риги за пределами территории усадьбы); Рига, кон. XVIII в. (в 200 м к северу от главного дома); Кузница, 1780-е гг. (в 100 м юго-западнее от главного дома); Фундаменты скотного двора, кон. XVIII в. (в 150 м к югу от мавзолея); Дома крестьянские (два), кон. XVIII в. (в 50 м к югу от мавзолея); Два валунных моста, 1780-е гг. (по данным Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области многочисленные мосты в парке не сохранились); Остатки парка, 1780-е гг.
План усадьбы из паспорта на объект культурного наследия, хранящийся в Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. 1979 гг.
Храм-ротонда. Фото 22.06.2014.
Село Никольское и деревня Арпачёво находятся в 20 км к северо-западу от Торжка - районного центра Тверской области. В самом Торжке также сохранилось немало ценных памятников архитектуры, в том числе работы Н. А. Львова. Добраться до усадьбы не так-то просто, в 2014 году из Торжка три раза в неделю ходил автобус 315 маршрута по разбитой дороге. По имеющейся информации два года назад маршрут был отменён в связи с неудовлетворительным состоянием «шоссе». То есть сейчас туда можно добраться только частным транспортом или с экскурсионным автобусом.
Храм-ротонда - крыльцо. Фото 22.06.2014.
После посещения усадьбы и храма было принято решение запросить в Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области информацию о причинах аварийного состояния памятников архитектуры. К затянувшейся переписке подключились и другие органы власти: ТУ Росимущества в Тверской области, Министерство имущественных и земельных отношений Тверской области, Прокуратура области и т. д.
Храм-ротонда - современное состояние интерьеров. Фото 22.06.2014.
В процессе переписки выяснилось, что усадьба Никольское-Черенчицы вообще не стоит ни на чьём балансе, как недвижимое имущество отсутствует, охранное обязательство не заключено. Министерство имущественных и земельных отношений области открещивалось от усадьбы, переводя стрелки на Росимущество. Однако, несмотря на федеральный статус памятника, объект включён распоряжением Правительства РФ от 16.05.2011 № 802-р в перечень государственного имущества области, и ответственность за него несёт область в лице указанного Министерства.
Ответ Прокуратуры Тверской области.
Только после вмешательства Прокуратуры Тверской области и твёрдой позиции ТУ Росимущества по области, Министерство занялось этим вопросом и 26 ноября 2015 г. зарегистрировало право области на объект - усадьба наконец-то стала объектом недвижимости, на который возможно выделение финансирования. В начале 2016 г. по обращению Группы ЭРА Управление Минкультуры России по Центральному федеральному округу провело проверку исполнения переданных области (Главному управления по охране памятников) полномочий по охране федерального объекта.
Ответ Управления Минкультуры России по ЦФО.
По результатам проверки было выявлено множество нарушений и внесено представление об их устранении, а именно, о немедленном заключении охранного обязательства и принятия срочных мер по первоочередным противоаварийным работам в усадьбе. В настоящее время прорабатывается вопрос о финансировании мер по охране и реставрации усадьбы.
Ответ ТУ Росимущества в Тверской области.
С Казанской церковью в дер. Арпачёво ситуация оказалась проще. Храм находится в собственности Российской Федерации и полномочия собственника осуществляет ТУ Росимущества в Тверской области. Храм передан в пользование православной церковной общине. По результатам обращения в ТУ Росимущество была получена информация о том, что «денежный лимит на содержание имущества казны… до Территориального управления не доведён, провести мероприятия по приведению в надлежащее состояние… не представляется возможным».
Родник близ дер. Мишково в 2 км. от Арпачёво. Фото 22.06.2014.
После такого ответа было направлено письмо в главное управление Росимущества в Москве с вопросом о том, почему не доведён «денежный лимит на содержание имущества казны». Ответ на данное обращение так и не был получен, однако ТУ Росимущества получило в Главном управлении по охране памятников области задание на проектирование реставрационных работ. Так за 304 658 рублей ОАО «НРЦ «Тверьпроектреставрация»» по государственному контракту разработало в 2014 г. научно-проектную документацию для реставрации Казанской церкви (эскизный проект).
Родник близ дер. Мишково в 2 км. от Арпачёво. Фото 22.06.2014.
В 2015 г. та же организация по госконтракту на сумму 516 500 рублей продолжила разработку проекта реставрации. В 2016 г. Тверьпроектреставрация по госконтракту на сумму 1 267 228 рублей разработала рабочую документацию на реставрацию комплекса Казанской церкви. Остаётся надеяться, что скоро начнётся реставрация этого объекта.
Родник близ дер. Мишково в 2 км. от Арпачёво. Фото 22.06.2014.
Группа ЭРА продолжает следить за развитием ситуации по сохранности комплекса усадьбы «Никольское-Черенчицы» в селе Никольском и Казанской церкви в деревни Арпачёво.
Существует инициативная группа, которая ратует за спасение усадьбы, организующая субботники и мониторинг состояния объекта, по мере возможностей привлекая общественность к этой проблеме. Ссылка на группу в Фейсбуке
https://www.facebook.com/groups/nikolskoyecherentchitsy/ См. также интересный фотоотчёт с историческими материалами 2014 г.
http://deadokey.livejournal.com/118049.html