Питерлакс

Sep 16, 2016 01:47

Я взял на себя смелость обьединить в этой статье сразу три информации связанные с добычей камня в Пютерлаксской каменоломне . Каждый из этих постов по своему замечателен и интересен . Вы можете посмотреть все подробно пройдя по ссылкам . А у меня - все что касается добычи гранита .
Огромная благодарность этим дамам , которые путешествуют и публикуют отличные фотографии !

Оригинал взят у amsmolich в Питерлакс
Давно уже мы вместе с petite_nyctale собирались съездить в Питерлаксскую ломку. Там вырубали колонны Исаакия, монолит для Александровской колонны, добывали камень для сухого дока в Кронштадте. Самым крупным заказом стала добыча рапакиви для строительства Троицкого моста. Камень добывали на островах и на побережье. Собственно и сейчас добывают, мы слышали взрывы на соседнем карьере. Сейчас Питерлаксская ломка законсервирована, там нет добычи камня, так как это место является памятником истории.">

....Вскоре мы уткнулись в указатель:


Повернули головы и … у меня захватило дух. Вдали была отвесная стена высотой с 3-4 этажный дом. Скала вырублена в форме каре. В глубину наверно около 50 метров, а по ширине около 70. Даже если это и не то самое место, где был вырублен монолит для фуста колонны, то всё равно легко можно себе представить как это было. И услышать грохот отламывающей скалы и глухой удар о еловую постель:



Здесь я специально встала ровно посередине между petite_nyctale и скалой. Да, ради этого стоило сюда ехать! И ещё, здорово, что мы пришли сюда пешком. Скала открывалась перед нами постепенно и плавно. Если подъехать на машине, то будет совсем другое впечатление.


Специально для нас на некоторое время прекратился дождь. Мы полезли наверх.





Не очень удачная фотография ниже. На самом деле это не дорога, как может показаться на первый взгляд. Это достаточно крутая гранитная скала, не до конца заросшая мхом. Здесь мы поднимались, а потом спускались…


Кругом разбросаны не годные куски рапакиви. Когда собиралась в поездку, то надеялась, вдруг мне повезет, и я найду какой-нибудь маленький камушек, чтобы был сувенир на память. Но увы… Там все такие камушки, что самые маленькие из них я с трудом могла приподнять двумя руками.









Чудесный красный рапакиви. Кстати его нельзя брать с поверхности. Качественный камень в глубине. Тот камень что находится на верху «выветривается».




В словаре Брокгауза и Ефрона написано как добывали колонны для Исаакия:
«Выломка камней для колонн Исаакиевского собора не требовала таких предосторожностей: очистив и выровняв поверхность камня, сверлили с двух боков ряд цилиндрических скважин; с задней стороны пробивали на поверхности канавку, по длине камня, шириною 5 и глубиною 12 дм., и по ней пробивали цилиндры на футовом между собою расстоянии. Снизу камень подтесывался; в верхний паз, между железными пластинками (для уменьшения трения и для распределения давления набольшую поверхность) вставляли железные, полутора футовой длины, клинья один около другого и одновременными по ним ударами тяжелых молотов отделяли камень.
2 клина с 2 железными полосами, длиною в 1 фт., называются гнездом ; количество гнезд зависит от величины камня. На каждые 2 или 3 гнезда ставится по одному рабочему, которые по команде и производят удары».

Нам удалось найти одну канавку:


«Сверление цилиндров производится стальными сверлами одним, двумя, а иногда и более рабочими; если один и тот же рабочий держит сверло и наносит удары железным кулаком, то работа называется одноручная; более употребительна двуручная, когда один направляет и вращает сверло, а другой наносит удары; самая же успешная - троеручная работа, когда один держит сверло, а двое попеременно бьют молотами. Надо наблюдать, чтобы при каждом ударе сверло поворачивалось не более 1/12 оборота, в противном случае скважина будет иметь нецилиндрическую форму. Для охлаждения нагревающихся сверл, вливают понемногу воду, которая смешавшись с каменною мукою, образует грязь, которую вынимают особым железным совком».

Здесь хорошо видны следы просверленных цилиндрических скважин:


Каменоломня часть 2 . По ссылке много интересных фото и впечатлений от поездки .
http://amsmolich.livejournal.com/239508.html
1. Итак, мы оставили машину на стоянке, переобулись в резиновую обувь, на всякий случай опрыскали одежду против клещей и пошли в сторону ломки, в которой добывали монолит для Александровской колонны. Идти от стоянки недалеко, примерно метров триста. Ломка будет по правую руку от дороги примерно в пятидесяти метрах. Только её даже сейчас с дороги трудно заметить, а летом когда всё зарастет, совсем не видно будет. Координаты этой ломки на мысе Гево (Hevonniemi) 60.569838, 27.730362. О том как добывали монолит для Александровской колонны, как выглядела Питерлаксская ломка двести лет назад писала здесь .

Через пять минут мы подошли к тому самому месту, где добыли монолит для Александровской колонны. Таня сразу же забралась наверх:



Повторять танин подвиг, ходить по скользким камням и мху, никто не стал. Зато мы можем посмотреть танины фотографии. Вид сверху:




Таня и Лена К. изучают на месте минералогический состав рапакиви:



Потом стали искать подходящие по величине куски рапакиви, чтобы увезти в качестве сувениров:



2. Затем мы вернулись на дорогу и пошли в обратном направлении в сторону машины к другой ломке, туда, где можно видеть каким образом добывали гранит. Координаты 60.570323, 27.729268. Нужно идти по указателю примерно семьдесят метров.




Таня рассматривает канавки и следы сверления рапакиви







Скважины:



Болотце под скалой:



И непосредственно информация о колонне . По ссылке много фото и рисунков .
http://amsmolich.livejournal.com/204358.html

В словаре Брокгауза и Ефрона описано, как происходила добыча монолита для Александровской колонны:
«В красном граните кроме жил и порыней (трещин) замечается особенное свойство колоться по известному направлению, образуя при этом почти плоскую поверхность. Из каменоломен этого рода известна Питерлаксская в Финляндии, из которой добыт монолит Александровской колонны. Отыскав по направлению жил соответственный камень, отделяют его от остальной массы с трех сторон (задней и боковых) коридорами, шириною в 10 врш. на нужную глубину так, что остается только отделить глыбу с нижней стороны по направлению порыни, что делается посредством пороховых взрывов, производимых в просверленных предварительно буровых скважинах, при чем заряды должны быть так рассчитаны, чтобы камень только приподняло. Когда это сделано, в задний коридор вставляются один или несколько длинных (длина 2 саж., толщина 3 дм.) железных рычагов, называемых ольхами , с привязанными к верхнему концу веревками и понемногу его раскачивают, бросая в коридор, по мере размахов обрубки бревен, пни и др. вещи, пока камень не сдвинется к краю и не упадет затем на приготовленную ранее хворостяную подстилку.
Выломка монолита Александровской колонны, замечательная по необычайно большим размерам его (длина 100 фт., диаметр 22 фт.), произведена была без пороха следующим образом. Передняя сторона была обнажена, нижняя отделялась от скалы громадною трещиною. С задней стороны и боков высверлены были цилиндрические отверстия во всю толщину камня, столь близко одно от другого, что образовалась сквозная трещина.



За последние двести лет Александровскую колонну неоднократно реставрировали из-за того, что на ней постоянно появляются поверхностные трещины, которые являются следствием неоднородности и выветриваемости рапакиви. Капитальных реставраций было четыре. Первая реставрация была в 1862 году, вторая перед столетним юбилеем Отечественной войны. Тогда трещины заделывали «петухами» - гранитными вставками. Общая длина трещин в 1912 году составила 163 метра. После блокады фуст имел более 35 выбоин. Эти повреждения были устранены в ходе реставрации 1963 года. Последняя реставрация прошла в 2001-2003 годах. В ходе этой реставрации была оценена степень долговечности колонны. Был проведен сравнительный анализ карт трещин, снятых в 1861 и 1963 годах с картой, снятой в 2003 году. Считают, что при регулярном проведении реставраций (каждые 10-15 лет), полное разрушение гранита произойдет не ранее 500-700 лет. Запас бронзовой оболочки цилиндра составляет 300-400 лет.

ручной труд, Обработка гранита

Previous post Next post
Up