Кострома после потопа , раскопки в Красных рядах .

Sep 07, 2016 10:54

Друзья для начала я поясню , что такое "Красные ряды" :


Торговые ряды - торгово-складской комплекс конца XVIII-начала XIX веков, который занимает несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего кремля в самом центре Костромы. Это образцовый в своём роде памятник градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы.




Строительство началось с Красных торговых рядов, именуемых так же Гостиным двором, под руководством Степана Андреевича Воротилова в 1789 году. Здание было выстроено в виде замкнутого прямоугольника размером 110х160 м. При возведении корпуса пришлось решать сложную задачу. На предполагаемом месте постройки рядов размещался один из древнейших храмов Костромы: церковь Спаса в Рядах. Первоначально постройка была деревянной, а в 1766 году на её месте воздвигли каменный храм Архитекторам удалось органично вписать церковь в состав Красных рядов.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Торговые_ряды_(Кострома)



Красные ряды справа . Второй большой квадрат это Большие Мучные ряды . Строительство этих "торговых комплексов" началось после пожара 1773 года , когда практически весь исторический центр Костромы выгорел . Строительство как мы понимаем сопровождалось выравниванием площади , так как идеально ровных поверхностей в природе не бывает .



Изначально эта территория являлась частью "Нового Города":
...Большинство жителей Костромы жило вне кремля и перебиралось туда только в случае опасности. Но в 1619 году жители Костромы построили «новый город», который крепостными стенами связывался со «старым», примыкая к его северной стороне и вытягиваясь неправильным прямоугольником в северном направлении до реки Сулы (примерно, до нынешней Пятницкой улицы).

В одной из писцовых книг читаем: «А поставлен был тот Новый город для осадного времени в 7127 г.3, а ставили посадские люди собою, а рублен тарасы косыя, как ставится острог лежачий, а около его веден был ров»4. В стенах «Нового города» было 6 проезжих ворот и 23 крепостных башни: Никольская, Предтеченская, Сульская, Васильевская, Исаковская, Дмитриевская и другие. В деревянном «новом городе», кроме жилых изб, стояли гостиный двор, торговые лавки и амбары, таможенные избы.

Катастрофическим оказался пожар 1773 года, во время которого сгорели все деревянные постройки и крепостные сооружения и «старого города» и «нового города», снова обгорел Успенский собор, сгорело 5 приходских церквей, лавки, амбары, а также множество жилых домов на посаде.1
http://starina44.ru/kostromskoy-kreml

Строительство масштабных оборонительных сооружений связано со рвами и насыпкой валов , которые затем за ненадобностью были срыты и засыпаны . Но именно там где сейчас стоят Торговые ряды издревле шла оживленная торговля , так как был удобный выход к Волге :


...Пройдем парк и остановимся перед линиями торговых рядов: впереди будут Красные ряды, справа - Табачные и слева - Пряничные. Это - старинный торговый центр Костромы. Город издавна вел оживленную торговлю хлебом, кожами, железом, солью, восточными привозными товарами. Торговали в лавках под крепостной стеной у Спасских ворот и левее на так называемой Вымле. Лавки для удобства покупателей выстраивались рядами и назывались мучными, овощными, рыбными и т. д. Ряды были деревянными и из-за нехватки места на площади не могли расширяться. Владельцы вновь открываемых лавок строили их ближе к Волге - эти ряды назывались Новыми, или Малыми. В XVII веке в Костроме существовал 21 торговый ряд с 714 лавками, 148 лавок находилось вне рядов. Торговали и прямо на площади с саней и телег.
Когда в конце XVIII века кремль был уничтожен, то на месте засыпанного рва стали возводиться Масляные и Табачные ряды. Согласно проекту застройки Костромы деревянные торговые линии предполагалось постепенно заменить каменными - средства на это давали сами владельцы лавок. При этом часть рядов, где продавались товары, потерявшие спрос у покупателей, упразднялась (Калачный, Мыльный).
http://kostromka.ru/bochkov/torop/19.php

Вот план города с отметками наиболее древних мест .


Ну а теперь самое главное . То из-за чего собственно все и началось .
Костромской блоггер пишет о раскопках на территории Красных рядов http://tito0107.livejournal.com/796830.html
И дальше делается вывод о "нанесённом вследствии потопа грунте".


Вы меня конечно простите господа , но где где здесь земля то нанесённая ?! Вот этот вот срез , который выглядит , как слоеный пирог , как раз и говорит о том , что это культурный слой города , а не нанесённая непойми откуда глина .
Стратиграфия на месте археологических исследований в Красных рядах такова: сверху - асфальт и песчано-гравийная подушка толщиной до 50 см. Ниже слой серовато-черной углисто-золистой супеси с мощными включениями угля, тлена, а в верхней части и строительного мусора (до 70 см). Данный слой местами прорезают линзы угля толщиной 10-15 см. Ниже слой темно-серой супеси (до 35 см). Его подстилает слой серой супеси толщиной 35-40 см. Ниже материк - желтый песок. Находки представлены древнерусской керамикой и керамикой русского времени (XIII-XVIII вв.).
http://cosmograph.ru/kreml-937/

Репортаж местного ТВ о раскопках .
На месте современных Красных рядов в Костроме ещё в XV веке был «центр городской жизни»
http://gtrk-kostroma.ru/news/2016/07/20/na-meste-sovremennyh-krasnyh-ryadov-v-kostrome-eshhyo-v-xv-veke-byl-centr-gorodskoj-zhizni--ngkg0VFFs6q0Ssl7w9QzbiQQ.aspx
20 июля 2016 г.
Та­кое пред­по­ложе­ние се­год­ня выс­ка­зыва­ют кос­тромские уче­ные. Ар­хе­оло­ги за­кан­чи­ва­ют рас­копки в Крас­ных ря­дах. Ра­нее счи­талось, что на этой тер­ри­тории лю­ди на­чали тор­го­вать толь­ко в XVII ве­ке. Ны­неш­ние ар­те­фак­ты мо­гут «про­лить свет» и на то, как жи­ла Кос­тро­ма 6 сто­летий на­зад.
Мил­ли­метр за мил­ли­мет­ром ар­хе­оло­ги сре­за­ют слой зем­ли. Сей­час в рас­ко­пе у цер­кви Спа­са в ря­дах ра­бота­ют кос­тромские уче­ные из го­суч­режде­ния «Нас­ле­дие», а по­мога­ют им на­ши и ки­ров­ские сту­ден­ты, ко­торые про­ходят здесь прак­ти­ку.
Ев­ге­ний Кри­ницын, сту­дент Вят­ско­го го­суни­вер­си­тета:
«Ра­бота слож­ная, но ин­те­рес­ная. Здесь очень важ­но быть вни­матель­ным и ак­ку­рат­ным и ни­чего не упус­тить. Ни­какие ма­лень­кие де­тали, ко­торые бы­ва­ют вот в та­ком пес­ке».
В двух­метро­вом рас­ко­пе наш­лись по­ис­ти­не ред­кие ве­щи. Все­го око­ло 400 ра­рите­тов. По­мимо дос­та­точ­но при­выч­ных на­ходок XVIII ве­ка - та­ких, как Пет­ров­ские мо­неты, тор­го­вые плом­бы или вот та­кие гирь­ки, - об­на­ружи­лись уни­каль­ные ар­те­фак­ты. Нап­ри­мер, этот фраг­мент стек­лянно­го брас­ле­та. Его ар­хе­оло­ги от­но­сят к до­мон­голь­ско­му вре­мени. Или вот та­кое пи­сало - сред­не­веко­вый ка­ран­даш.

Алек­сей Ла­зарев, на­чаль­ник на­уч­но-изыс­ка­тель­ско­го от­де­ла ОГ­БУ «Нас­ле­дие»:
«Это инс­тру­мент для про­чер­чи­вания на бе­рес­те или вос­ке букв, над­пи­сей. Это дос­та­точ­но ред­кая для Кос­тро­мы на­ход­ка. По­доб­ные пред­ме­ты ис­поль­зо­вались до XV ве­ка. То есть мы мо­жем с уве­рен­ностью го­ворить, что он от­но­сит­ся к са­мому ран­не­му вре­мени за­селе­ния этой тер­ри­тории людь­ми».
Ин­те­рес пред­став­ля­ют и вот эти уг­лубле­ния - квад­ратной и круг­лой фор­мы. Здесь 600 лет на­зад сто­ял час­то­кол. Дан­ные на­ход­ки поз­во­ля­ют кос­тромским уче­ным сде­лать вы­вод, что лю­ди на­чали ос­ва­ивать тер­ри­торию ны­неш­них Крас­ных ря­дов еще в XV ве­ке. И бо­лее то­го, 6 сто­летий на­зад здесь уже бы­ло бой­кое мес­то.

Иван Бу­шу­ев, кан­ди­дат ис­то­ричес­ких на­ук:
«На­ход­ки ука­зыва­ют, что здесь ки­пела жизнь. Здесь го­рожа­не встре­чались, ве­ро­ят­нее все­го, тор­го­вали. Воз­можно, ис­поль­зо­вали эту тер­ри­торию под хра­нение ка­кого-то то­вара, под скла­ды. Это то­же еще пред­сто­ит уточ­нить. Од­на­ко, от­сутс­твие в куль­тур­ном слое пред­ме­тов бы­та, ма­тери­алов, ука­зыва­ющих, что здесь жи­ли пос­то­ян­но, кос­венно под­твержда­ет на­ши до­гад­ки».
Сей­час ар­хе­оло­ги за­чища­ют фи­наль­ный - ма­тери­ковый слой. И по­том рас­коп бу­дет за­рыт. Все на­ход­ки, а так­же спи­лы бре­вен, фраг­менты кос­тей жи­вот­ных - в бли­жай­шее вре­мя от­пра­вят для даль­ней­ше­го изу­чения. А пос­ле это­го кос­тромские ар­хе­оло­ги опуб­ли­ку­ют свои на­уч­ные тру­ды, в ко­торых под­робно рас­ска­жут, как жи­ли на­ши зем­ля­ки 6 ве­ков на­зад.

Репортаж с раскопок

image Click to view

Потоп, раскопки, археология

Previous post Next post
Up