Оборонная гидротехническая система в каньоне реки Смотрич

Aug 28, 2016 10:08

Продолжаю разбор фактов связанных с "занесением глиной" различных строений .
Сейчас смотрим четвертую часть подборки http://sibved.livejournal.com/212959.html
В ней , помимо прочего указывается информация о том , что в городе Каменец-Подольский , в районе Русских ворот , найден подземный ход идущий в неизвестном направлении.
Источник http://www.hroniker.net/publ/festivali/na_ruskij_brami_rozkopali_pidzemnij_khid/24-1-0-447
Информации об этом подземном ходе у меня нет , но есть теперь общее представление о естественной и рукотворной системе укреплений в городе Каменец-Подольский . После возведения системы оборонительных сооружений , замка и шлюзов , город стал практически неприступной цитаделью . Поэтому наличие какого-то прохода в земле там неудивительно .
Помимо этой статьи рекомендую ознакомиться с ещё одним материалом по этой теме
http://kamienec.livejournal.com/47626.html . Там много интересных фото . Город до сих пор похож на старую европейскую крепость .
Оригинал взят у kamienec в Оборонная гидротехническая система в каньоне реки Смотрич


«… во рву речка, названа Смотрич, город вокруг огибает, и снова к этому городу, где мост из города есть каменный к замку, ...пришедши, на юг также между скалами идя, возвращается. Скалы от поля круты, только в двух местах подход и въезд в город образуют. Напротив тех мест стены от скалы до скалы, крышей накрыты, по которым сделаны переходы, под которые вода плывёт. Башни по три на тех стенах стоят, а под две другие въезжают. Перед воротами есть другие башенки четыре, три, однако, опустевшие, на четвертой ночная стража всегда находится»
Из описи города 1613 г.

Многие туристы и жители города знают, что в Каменце сохранились остатки укреплений городских ворот, Польских и Русских, расположенных на северном и южном въездах со стороны каньона в Старый город.

Но не всем известно, что это части гидротехнических сооружений, использовавшихся для защиты от внешних врагов, в давние времена часто угрожавшим городу и его населению.

Создавались эти укрепления в непростое время, после перехода Подолья под власть Польши в 1434 г. и изменения внешнеполитической роли Каменца на карте Европы. Столице Подолья предназначалось стать гарантом политической стабильности Польши и опорой католицизма на востоке Европы.

В это же время происходили изменения в социотопографии Каменца: из-за территориальных претензий поляков на участки в центральной части города, начиная со второй половины 15 века, вытесненные с главного рынка и прилегающих кварталов, русские (украинцы) начали переселяться на свободные территории в каньоне, и он постепенно превращался в заселенную зону.

Описи Каменца 15 века подтверждают, что в то время город на острове не имел искусственных фортификационных сооружений - стен, рвов, валов. В определенной степени их заменял природный каньон с крутыми отвесными скалами.
Судя по описанию польского историка Яна Длугоша середины 15 столетия «в город имеется доступ только со стороны Замка и с южной стороны каньона»

И, несмотря на модернизированные замковые укрепления, из-за постепенного обмеления Смотрича угроза захвата города со стороны каньона становилась вполне реальной.

Польский король Казимеж Ягеллончик, посетив город дважды, оценил достоинства и недостатки местности и потребность в ресурсах, необходимых для возведения фортификаций.

И после 1463 г. в Каменец, который получил статус королевской крепости, прибыли с военно- дипломатической миссией львовский воевода Андрей Одровонж, краковский кастелян Ян Тенчинський и сандомирский воевода Дежислав из Рытвян.
Их имена связывают с процессом выкупа города из владения у Федора Бучацкого, и как следствие, с разработкой предложений по его укреплению.

Имена непосредственных строителей, воплощавших идеи строительства укреплений, остались нам неизвестны, но нет сомнений, что в сооружении принимали участие настоящие знатоки военного дела и инженерного искусства в Европе.
Военные фортификаторы блестяще решили проблему использования речного каньона для оборонных целей.

Несмотря на то, что островное расположение города, окруженного речной долиной, в европейском городостроении имеет аналоги, оборонно - гидротехническая система Смотричского каньона является уникальной и не была создана ни в одной крепости Европы.

Целью военно-инженерного проекта было создание сооружений и механизмов для затопления каньона водой и создания преграды для захвата города со стороны долины.

Искусственно затопить каньон можно было, соорудив плотину в нижнем течении реки. Однако держать высокий уровень воды необходимо было только в случае военной угрозы, так как каньон был важной хозяйственной территорией - тут пролегали северная и южная дороги в город, находились мельницы, дома и огороды жителей, добывался камень и речной песок.

Военные мастера предложили создать синхронную систему шлюзов, расположенную симметрично относительно перешейка Замкового моста, в верхнем и нижнем течении реки, в местах пролегания дорог, ведущих в город из долины.

Комплекс, построенный в нижнем течении, получил название Porta Ruthenica (Руська Брама, Русские ворота),

Фрагмент плана 1684 года.



а комплекс в верхнем течении - Porta Polonica или Porta Lechnica (Польска брама, Польские ворота).

Фрагмент плана 1684 года.



По концептуальным инженерным решением оба комплекса были аналогичны, включали в себя оборонные сооружения на берегах реки и шлюзовые системы между ними.

План Каменца Джованни Джакомо Росси 1684 года из книги Castrum Camenecensis.
1. Русские ворота.
2. Польские ворота.
3. Шлюз в Замковом мосту.
4. Водохранилище с плотиной.




Когда возникала необходимость затопить долину, превратив ее в мокрый оборонный ров, сначала перекрывали шлюзы на Русской Браме (1), наполняя каньон до заранее определенного уровня.
После этого опускали шлюзы на Польской Браме (2), сверху по течению.

Вода при этом заполняла и часть каньона между Замковым мостом и Польской Брамой. Ее уровень регулировался шлюзом в Замковом мосту (3).
Когда враг отступал, шлюзы на Русской Браме поднимали, и вода текла вокруг острова в обычном режиме.

Ещё выше по реке, перед Замком и Польскими фольварками, где позже была построена мельница Ирафа, соорудили плотину со шлюзами (4), благодаря которой возник пруд-водохранилище. Этого запаса воды хватало, чтобы в случае военного нападения быстро затопить каньон.

До наших дней сохранились части укреплений Русских (обозначено синим) и Польских ворот (красным), шлюз в Замковом мосту (жёлтым). Зелёная стрелка - направление течения реки.




Русские ворота
Польские ворота
Водохранилище с плотиной

______________________________________________________________________________________________
Источник: Ольга Пламеницкая Castrum Camenecensis. Фортеця Кам’янець. - Кам’янець-Подільський: Абетка, 2012

Потоп, официальная версия, раскопки

Previous post Next post
Up