Недавно я натолкнулся на информацию от одной дамы , она работает во Франции , в городе Аррас , и ведет
свой блог об альтернативной истории . Город знаменит помимо прочего своими подземельями , подвалами и различными тоннелями .
"...Я живу на севере Франции. В городе, который имеет долгую историю: Аррас. Был столицей бельгийской Галлии; крупным городом при Цезаре, который, якобы, жил здесь; был в графстве герцогов Бургундских; значился в Испанском (!) королевстве; ...... в конце концов перешел к Франции. Имел, как это нормально, совершенно разные названия. Официально его история исчисляется с периода аж до рождения Христова, т.е. до нашей эры.
Местность - равнинная, если чего.
Так вот о подземном городе. Считается, что он существует с Х века. Типа, местным жителям было удобно держать под землей склады и там же передвигаться от дома к дому (!) О!!!
Официально говорят, что под городом 33 километра (!!!) подземелий. Гиды сообщают, что там ведутся раскопки (вранье, так как я в курсе, что там НИЧЕГО не делается, так как работала с директором Оффиса по туризму). Открыты около 300 метров. Всё остальное опечатано.
Маленькое дополнение: гидом в Оффис принимают только профессионалов со стажем и с несколькими дипломами. Один из которых обязательно должен быть Дипломом по Истории (+ знание несколькох языков). Про подземелье гиды рассказывают истории так, как НАДО. То есть им сказали, что подземелья использовались для переходов между домами - витеевато объясняют, что просто так было удобнее и короче. Чем под землей путь короче - не понятно. Удобнее - потому что .... дождь не капал сверху..."
В комментариях
К СТАТЬЕ она упоминает раскопанную и затем быстро закопанную в Аррасе церковь , и по этому случаю ( за что ей огромное mercy) приводит очень важные слова :
Опять про город Аррас. Буквально событие двухгодичной давности.
Имеется много бумажных носителей, что на центральной площади ранее находилась церквушка. Имеются ее описания. По официальной версии она там стояла веке в 4-ом. Дальше не буду грузить деталями. Такими как: в честь чего она якобы была воздвигнута, как называлась и т.д. Еще раз повторю про дату - около 4 века ее снесли, или разрушили, или она сама разрушилась.... ну вобщем смысл такой : не было ее после 4 века.
2 года назад начали менять брусчатку на площади. Начали с террас (улица, проход, примыкающие к домам/магазинам, на которых в хорошую погоду едят и пьют). Ну то есть по периметру. И работы шли по установленным срокам. А в центре площади что то провалилось (что конкретно, я не в курсе). Пришлось укреплять грунт. Но пока выясняли, что к чему и как, подкопали поглубже. И раскопали ту самую церквушку, которая официально исчезла в 4 веке. Точно такую, как было в описании. Я как раз рядом была, пока они вспешке огораживали котлован.
Работы были прекращены. Котлован огородили высоким забором уже на следующий день. Поставили охрану и освещение. Поскольку я живу как раз в центре, много раз наблюдала различные комиссии. И видно было, что чины приезжали высокие. Рабочих даже туда не подпускали. Я попыталась рабочих спросить :"Что нашли то?" Обычно французы болтливы. Расскажут не только, что случилось, а еще поделяться личной жизнью, расскажут где учатся дети, где работает сестра жены брата. А тут ответ с испугом : "Да не понятно!"
et de la première guerre mondiale, aucune église d'avant le XIXe siècle ne subsiste aujourd'hui."
"Ввиду разрушений при (Французской) революции и при Первой мировой войне, НИ ОДНА ЦЕРКОВЬ, построенная до девятнадцатого века не существует в наши дни."
Эти слова взяты отсюда ,
с официального сайта истории г Арраса Что конкретно произошло с церковью , куда она пропала ,а потом появилась , мне совершенно неизвестно , фотографий нет , значит и говорить не о чем . Но слова касательно сохранности памятников в Аррасе мне абсолютно понятны , ведь в апреле 1917 союзники проводили в этом районе наступление на Германскую армию и не оставили там камня на камне .
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Аррасе_(1917) .
Но всё же , ведь и до первой мировой были серьезные войны , приносившие большие разрушения .Возможно ли тогда , что большинство памятников архитектуры в Европе являются подлинными и имеют те сроки давности , о которых заявлено ?
P.S. Оказалось , что пригороды Арраса так же , если не больше , богаты тоннелями . В годы Первой Мировой , 24 тыс британских солдат , сумевших расширить эти подземелья , скрывались в них перед наступлением в течении 8 дней .
http://www.vokrugsveta.ru/news/3889/http://www.pravda.ru/travel/tourism/18-03-2008/259951-labiriht-0/ Что интересно , о подземельях столетней давности быстро забыли :
"После победы союзников в Первой мировой войне о тоннеле несправедливо забыли. Некоторые старожилы прятались в нем и во время Второй мировой, но больше никогда подземный город не использовали по его главному назначению.
Оставался он забытым до 1990 года, когда историк Аллейн Джакуез решил обследовать местность Арраса. Четыре года долгих археологических раскопок - и Джакуез обнаружил лабиринт, а еще через пару лет - и выход из тоннеля."
В 2008 году там открылся подземный музей .