Оригинал взят у
iravra в
Первый зампредседателя Совета Федерации РФ Александр ТОРШИН: РОССИЯНЕ НЕ ДИКАРИ Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Александр ТОРШИН:
РОССИЯНЕ НЕ ДИКАРИ
На прошедшем не так давно II съезде
МОО «Право на оружие» звания почетного члена организации был удостоен видный российский государственный, политический и общественный деятель, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации
Александр Торшин. С трибуны съезда он обратился к собравшимся единомышленникам. Текст выступления показался нам настолько интересным, что мы решили опубликовать его (с незначительными сокращениями).
Нас, сторонников легализации, не надо демонизировать. Пишите о нас только честно, больше нам ничего не надо. Мы сумеем отстоять свою позицию. Только перевирать нас, приписывать какие-то ужасные вещи, что мы лоббисты оружейного бизнеса, еще и не российского, а, наверное, израильского, американского, не надо. Когда-нибудь терпение кончится, будем в суды подавать и выигрывать иски. Уже проверяли организацию «Право на оружие» на почетное звание иностранного агента. Нет источников за рубежом, которые поддерживают эту организацию. В США съезд
NRA в мае начался именно так, ведущий просто обратился к прессе: «Пишите честно». Все, очень коротко.
Почему пресса так агрессивна? На этот счет есть свои подозрения, откуда ноги растут. Не будем пока в это вдаваться. Тиражируется странная позиция, не свойственная нашей организации, будто бы мы ставим вопрос о том, чтобы в России был свободный оборот боевого оружия. Извините, ни в одной цивилизованной стране мира этого нет. Наш президент Владимир Владимирович Путин сказал, что он против свободного оборота оружия. Мы его поддерживаем в этом. Мы тоже против свободного оборота оружия.
Есть такой известный писатель Михаил Веллер. Он однажды сказал: «Россия - это страна свободного оборота запрещенного оружия». Мы против этого. Наша позиция: свободного оборота оружия быть не должно. Оружие должно попадать законопослушным гражданам, соответствующим определенным требованиям. Это здоровье, и прежде всего психическое здоровье.
Многие проходили процедуру получения разрешения на оружие, в том числе травматическое. Сейчас это сильно смахивает на издевательство, особенно в платных клиниках. «Деньги заплатил? Покажи квитанцию. Ну, иди дальше, время на тебя еще тратить. Вроде не кривой, не глухой, улыбаешься нормально. Видно, что нормальный человек, прилично одетый. Ну, возьми справку, иди покупай оружие, не проблема». Этого быть не должно. Мы за то, чтобы была максимально усилена процедура выдачи и контроля, чтобы оружие попадало именно в надежные руки.
Почему? На самом деле речь идет, по большому счету, о праве на безопасность. Удивительно, но в Конституции оно у нас не прописано. Ярко так, отдельной статьей - «Право на безопасность». Но оно есть у человека, это право защищать свою жизнь. Давайте не питать иллюзий: на самом деле даже теоретически никакая полиция от нападения вас никогда не спасет.
У нас в Совете Федерации на правительственном часе недавно выступал господин Колокольцев, честный порядочный полицейский офицер. С ним было связано много надежд. Они оправдываются в том, что связано лично с ним. Но полицейская реформа результатов не дала. Валентина Ивановна Матвиенко его так и спросила: «Дала реформа какой-то эффект? Получилось ли?» Нет.
Да, действительно, есть какие-то успехи. Снижается количество убийств, хищений. Вроде в автотранспорте тоже что-то улучшилось, хотя до сих пор огромное количество людей гибнет на дорогах. Но один показатель потихонечку еще растет. Уличная преступность. Это тот вопрос, который может помочь решить право на оружие. Во всех без исключения странах мира разрешение на оружие мгновенно снижало уличную преступность. У нас же используется удивительный аргумент: «Мы все друг друга перестреляем». Сначала напьемся, а потом перестреляем. Но Республика Молдова, которая 20 лет уже как разрешила оружие, в прошлом году сделала невозможное: они обошли нас по количеству выпитого на душу населения! И никто никого не перестрелял. Стрелять, что ли, не умеют, не знаю.
Господин Калашников - очень интересный писатель, наш сторонник - приводит историю, когда под прошлый Новый год с трудом, но все-таки задержали молдавских преступников. Они поздно ночью за городом подкарауливали женщин, выхватывали сумочки и, поскольку они все были мастера спорта по бегу, убегали. Полиция догнать их не могла. Но поймали. Наши спрашивают: как? Им отвечают: «У нас где мы не догоним, там пуля догонит». А что в России? У каждого нашего полицейского как минимум по 20 кило лишнего веса. Куда он побежит? Никуда он не побежит, а стрелять он не будет на всякий случай. Это тоже одна из бед, которой надо помочь.
Я уже семь лет, с момента основания, являюсь постоянным членом Антитеррористического комитета, который возглавляет директор ФСБ. И пять лет - членом Государственного антинаркотического комитета. Информация показывает, что мы из страны транзита превратились в страну употребления. Цена на дозу наркотика упала. Теперь его можно покупать достаточно дешево. И те, кто хочет «уколоться и забыться», совершают нападения на улице, лезут в дома. Поскольку деньги сейчас нужны небольшие, можно лезть ко всем подряд. Необязательно искать человека состоятельного, с красивой квартирой и прочее, еще с охраной, не дай бог. Нет! Обыкновенного прохожего можно ограбить, и хватит на то, чтобы купить в аптеке все, что необходимо, плюс бутылку ацетона и сварить «крокодил». Средний возраст наркомана, погибающего в Российской Федерации, 29 лет. Мы понемножечку лишаемся нашего генофонда.
Граждане готовы помочь полиции. Это для страны вопрос жизни и смерти. Посмотрите, какие делаются героические попытки. Возродили ДНД, добровольные народные дружины, казачьи патрули. Люди готовы помочь. Но, с другой стороны, посмотрите: на что мы людей толкаем? Сейчас ДНД, эти наши патрули, работают совсем в другой ситуации. При тоталитарном, сильном государстве, которым был Советский Союз, такого огромного количества оружия у бандитов на руках не было. Соответственно, выходили мы в ДНД за отгулы, продовольственные заказы, за отпуск в летнее время. Есть участковый, у него есть пистолет, а может, и нет. Вот мы с ним идем втроем, поймали какого-то забулдыгу, который там что-то делал в лифте. Вечером пришел домой довольный, лег спать. По свежему воздуху погулял, поди плохо.
Сегодня другая ситуация. Я был в Краснодарском крае, в Крымске, во время ликвидации последствий наводнения. И с удивлением увидел, что местная полиция вместо того, чтобы наводить порядок, ходит по домам, изымает охотничье оружие. У законопослушных граждан, у кого оно на законных основаниях. Я спрашиваю: «Зачем?» - «На всякий случай». Какой, интересно, случай? Для того чтобы мародер не боялся в дом лезть? Удалось это остановить.
Теперь несколько слов о наших законотворческих попытках. Не надо обольщаться: противников легации оружия очень много. К сожалению, в России их пока больше, чем сторонников. Нужна серьезнейшая работа по продвижению этого оружейного законодательства. Меня иногда упрекают: «Ты так много говоришь в поддержку оружия, а законопроект еще не внес». А зачем мне вносить законопроект, который заведомо будет провален? Неудачная попытка очень сильно дискредитирует саму идею. Поэтому нужно работать наверняка.
Это системная вещь, тут нужен целый комплекс законодательных мер. Мало поменять старый или принять новый закон «Об оружии», нужно решить гораздо более широкий круг вопросов.
Одновременно с легализацией, с разрешением законопослушным гражданам владеть короткоствольным оружием необходимо в разы увеличить ответственность за незаконное владение, чтобы это было серьезно и страшно. Если нашли у вас нелегальное оружие, извольте сесть в тюрьму, даже если вы им ни разу не воспользовались. Иначе дела не будет. У нас на руках столько оружия, что мы не знаем цифры этой и вряд ли когда узнаем.
Вспомните историю Соединенных Штатов Америки, почему там возникли поправки к Конституции. После того как закончилась одна-единственная Гражданская война, которая прошла далеко не по всем штатам, у людей на руках оказалось много оружия. Надо было решать, отнимать или вводить разрешения. Дали возможность штатам вооружаться. Больше на территории США ни одной войны не было, и дай Бог, чтобы никогда не было.
У нас: Первая мировая, Гражданская, локальные конфликты, Советско-финская, Великая Отечественная, Афганистан, две чеченские и без счета всяких югоосетинских с абхазскими. Какое количества оружия путешествовало по нашей стране и сколько его осело на руках?
Поэтому наказание следует ужесточить. Я бы еще попутно запретил всю травматику, хотя это вопрос спорный. Потому что это оружие безответственного выстрела. Такое впечатление, что ты не убиваешь, а так, пугаешь. Убиваешь, еще как. Вторая проблема: легко переделать травмат в боевой пистолет. На пару выстрелов его хватит, пару жизней унесет.
У меня был хороший друг, первый заместитель председателя Центрального банка Андрей Андреевич Козлов. Убит из пистолета, травматического, переделанного в боевой. Всего этот ствол выдерживает 3-4 выстрела. Хватило, чтобы убить его и его водителя. Циничную вещь говорю, но из какого-то барахла взяли и убили двух человек. Не надо этого делать. Оружие должно быть настоящим, и ответственность за него должна быть настоящая.
Следующее, о чем я хотел бы сказать и на что обратить внимание. Очень хорошая, на мой взгляд, идея: ввести обязательное страхование владельцев оружия. Вспомните Евсюкова. Поубивал людей, получил пожизненное. «Белгородский стрелок» - пожизненное. Шесть человек убил. Виноградов - пожизненное. Кто будет компенсировать потерю кормильца? По нашему законодательству причинитель вреда. Он и должен, Евсюков. Но у нас, по нашим правилам, отбывающие пожизненно не работают. Шансы получить возмещение - ноль. В этом же случае, если бы было введено страхование ответственности, страховая фирма платит. И платить надо жертвам вот этих расстрелов так, как жертвам авиакатастроф, не меньше. Человек, садящийся на самолет, хотя бы осознает риск, а попавший под обстрел маньяка вообще ни в чем не виноват. Однако за погибших в авиакатастрофе платят компенсацию, а за погибших от пули бандита - нет.
Что вы думаете? Получил 11 отрицательных ответов. Пять ведомств, которые я запросил, говорят о том, что это размывает персональную ответственность. Я говорю: «Позвольте, а автомобили? На них людей столько поубивало. Как же так? Там же есть ОСАГО, и никаких разговоров о размывании». - «Ну, это автомобиль». Автомобиль, да. Где-то порядка 60 человек ежесуточно у нас гибнут на дорогах. Сколько у нас гибнет от незаконного применения легального оружия? Единицы. И не в день, а в месяц, в два, в три. Все равно мы будем стараться этот закон провести. Это очень для нас непростой вопрос, и он должен быть решен юридически.
Человек обороняющийся, защищающий себя, свою семью, может оказаться за решеткой. Сплошь и рядом мы видим обвинительные приговоры за превышение мер необходимой обороны. В Тульской области один гражданин противостоял четырем вооруженным бандитам. Чуть было дело уголовное на него не завели. А зачем ты двух убил, одного покалечил, а четвертый сбежал? Ты бы дождался, когда бы он тебя совсем прижал или глаз тебе выбил, вот тогда можно. Что за глупость? В этом случае решение такое: любое дело, возбужденное по мотивам или по факту, как кажется следователям, превышения необходимой обороны, должно рассматриваться только судом присяжных заседателей. Только.
Пусть не судья, а вот такие же обыватели, как мы, которые ходят со мной в один магазин, ездят со мной в одном автобусе, пусть они решат, правильно это сделано или неправильно, надо было делать или надо было еще хуже сделать.
И, конечно, вопрос закона о резервистах, который надо принимать. Если 18-летнему воину под присягу дают автомат «калашников», почему мне, 60-летнему, умудренному, отслужившему, уже стрелявшему, перестрелявшему столько патронов, почему мне нельзя? И в этом случае резервисты могли бы сыграть свою роль. Для начала хотя бы в наших приграничных областях. Есть у нас соседи, которые решили двух матушек пососать одновременно - и Евросоюз, и нас. Не надо! Вот в приграничных районах, особенно малолюдных, нужны резервисты.
Опять наши оппоненты говорят: «Мы же не США». Да, не США. «Ну мы же не Швейцария». Конечно, не Швейцария. Нам вообще ничего доверять нельзя, да? Но скажите, пожалуйста, а почему мы не Абхазия? В Абхазии этот закон о вооруженных резервистах действует пять лет. Она, как Израиль, находится почти в окружении. Грузия спит и видит реванш. Но там вообще нет случаев применения резервистами оружия незаконно, никто никого не убивает. Пять лет живет страна с законом, по которому человек может иметь автоматическое оружием. И кровь там у людей кавказская, погорячее, чем у нас. И ничего!
Выходит генерал МВД и говорит: «Нельзя нашим людям давать оружие ни в коем случае». Я говорю: «Сколько у тебя наградных, три или четыре?» - «Да не, ну три. Зачем мне четыре?» Я: «Подожди. Тебе можно?» - «Ну я же генерал, я военный». - «Ты бывший военный, в отставке. Я тоже старшиной в срочной армии был, ну и что?» Недавно на Русском соборе услышал: архимандрит, конечно, выше иподьякона, но не важнее. Поэтому генерал выше солдата, выше старшины стройбата, но не важнее, это точно. Мы граждане России, мы должны быть равными.
Что делать? У нас другого выхода нет: нам надо убеждать, надо привлекать сторонников. Нам надо участвовать в спортивных соревнованиях, развивать стрелковый спорт. Формировать ту самую оружейную культуру. Тиры, стрелковые клубы, пропаганда пользования оружием, пропаганда оружейных навыков. Это все наша забота. За нас с вами этого никто не сделает. Давайте использовать наш бывший ДОСААФ, теперь называется РОСТО. Федерацию активной стрельбы, я там являюсь членом наблюдательного совета, туда входят Рогозин, Кириенко, Трутнев. Нужно больше уделять этому внимания.
Смотрите, до чего дошло. На последней летней Олимпиаде сколько стрелковая сборная Российской Федерации медалей взяла? Одна бронзовая медаль, добытая в перестрелке! За нее еще бороться пришлось! Позорище, которого не было никогда! Никогда! Мы помним времена, когда за места на пьедестале боролись между собой только советские спортсмены. Медали на всемирной Олимпиаде были внутренним делом Российской Федерации. Все, что связано с оружием, опустилось. Игровые виды спорта - волейбол, - ну, там понятно. Но индивидуальные, связанные с оружием?
А кто Родину-то будет защищать? Она у нас огромная. Господь Бог не обделил территорией. Как мы ее удержим, когда стрелять не умеем? Кто это будет делать? Наемников, что ли, набирать? Не надо! Надо быть готовым.
Мы, люди, которые выступают за легализацию оружия, настоящие патриоты, которые готовы будут выступить в защиту и своего дома, и своей семьи, и своей страны. Я бы еще добавил, своего храма. Последнее время что-то часто «прикапываются» к нашим святыням. Неважно, какой конфессии.
Триада, которая была известна на Руси: хата, конь, винтовка, - дала прочность нашей державе. Чего же мы будем забывать? Наши оппоненты говорят, у нас нет оружейной культуры. Спорно. Если нет оружейной культуры, история-то оружейная есть. Ее не вырвать никакими запретами.
Что еще можно сказать? Напоминаю православным, что самый большой грех - это грех уныния. Желаю, чтобы никогда этот неотмаливаемый грех нас не посещал. Дорогу осилит идущий. Мы ее обязательно осилим. Наше дело правое. Мы нашей цели добьемся!
(Из выступления на II съезде МОО «Право на оружие»)
Взято
отсюда.