Если к Вам подошел полицейский…

Jun 28, 2012 21:22


Андрей Назаров

Если к Вам подошел полицейский…

Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.
( ч.ч. 1 и 2 ст. 5 ФЗ - 3 «О полиции»)

Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина?



Нет, не может. В соответствие с ч. 2 ст. 13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только в одном из четырех случаев:
- если имеются данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;
- если есть данные о том, что гражданин находится в розыске;
- если имеется повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, например, если гражданин застигнут при совершении такого правонарушения;
- если имеются основания для задержания гражданина.

В соответствие с ч. 4 ст. 14 ФЗ «О полиции» к категориям граждан, которые могут быть задержаны, относятся, кроме тех, кто уже упомянут выше, лица:

1) Подозреваемые в совершении преступлений и лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу
2) Совершившие побег из-под стражи; уклоняющиеся от отбывания наказания; не прибывшие к месту отбытия наказания;
3) Уклоняющиеся от административного ареста
4) Уклоняющиеся от исполнения назначенных судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия
5) Уклоняющиеся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера
6) Незаконно проникшие либо пытавшиеся проникнуть на охраняемые объекты
7) Допустившие нарушение правил комендантского часа
8) Предпринявшие попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих
9) Совершившие побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение
10) В отношении которых поступило требование о выдаче от иностранного государства по основаниям и в порядке, который предусмотрен законодательством РФ

Таким образом, если Вы к указанным категориям граждан не относитесь, то и проверять Ваши документы у полицейского нет никаких оснований.

При этом следует не забывать о том, что в соответствие со ст. 72 приказа МВД РФ от 29 января 2008 г. N 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности» полиция обязана обращать особое внимание на: а) лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; б) лиц, которые проявляют подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; в) группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах, не допуская при этом необоснованных действий, могущих привести к возникновению конфликтных ситуаций; г) лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; д) безнадзорных детей и детей, играющих в опасных местах; е) места возможного появления правонарушителей; е) подозрительные предметы, могущие представлять опасность. Внимание полиции к этим группам, если, разумеется, не будет иметь место нарушение их прав, нарушением законодательства являться не будет.

Каковы правила обращения полицейского к гражданину? - При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (ч. 4 ст. 5 ФЗ -3).

Особые требования при общении с гражданином предъявляются к сотруднику ППС Устав патрульно-постовой службы (приказ МВД РФ № 80 от 2008 года). Правда в этом Уставе речь идет пока что еще о милиции, а не о полиции. Сотрудник ППС обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п. 227 Устава ППСМ). По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) милиционер обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п. 228 Устава ППСМ). Как указано в «Памятке о профессиональной культуре взаимоотношений сотрудников милиции и граждан», «в обращении с гражданами недопустимы высокомерный тон, грубость, заносчивость, невежливое изложение замечаний, угрозы, выражения и реплики, оскорбляющие человеческое достоинство», нравоучения и несправедливые упреки, предъявления незаслуженных обвинений, угрожающие жесты и знаки… Свои требования и замечания сотрудник милиции должен излагать в вежливой и убедительной форме, объяснения надо выслушивать внимательно, не перебивая говорящего».

В разговоре с гражданами сотрудник ППСМ обязан проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях не руководствоваться личными неприязненными чувствами (п. 229). Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные нормативные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в отдел (отделение) внутренних дел или возможности ограничиться замечанием (п. 230). Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали (п. 231). С подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и с взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста (п. 232) . Если в документ гражданина вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их (п. 233).

В то же время следует отметить такую непростую ситуацию, когда Вы ничего не нарушили и оснований для проверки Ваших документов не имелось, но при этом полицейский добросовестно заблуждался, невольно нарушив Ваши права. В подобной ситуации, следует постараться объяснить сотруднику полиции, что он не прав; если он с Вами не согласиться, следует выполнить его требования, проинформировав по телефону «02» дежурную часть органа внутренних дел о допущенном нарушении, и после того, как ограничение Ваших прав было прекращено, простив сотрудника (если он принес Вам извинение), либо обжаловав его действия.

Обязан ли полицейский представиться, если к нему обратился гражданин? - Да, и не просто назвать свои должность, звание, фамилию, но также внимательно выслушать гражданина, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса (ч. 5 ст. 5 ФЗ -3).

Как должен действовать сотрудник патрульно-постовой службы, выявив иностранного гражданина без регистрации? - При проверке документов у иностранных граждан и лиц без гражданства патрульный (постовой) милиционер руководствуется законами, регламентирующими правовое положение иностранных граждан на территории РФ, при этом обращает внимание на место и срок действия регистрации национального паспорта, документов, подтверждающих правомерность пребывания в Российской Федерации, наличие соответствующих отметок (даты - штампа), подтверждающих пересечение Государственной границы РФ (п. 238). Однако при выявлении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих при себе документов, пребывающих без регистрации, а также по просроченным или недействительным документам, патрульный (постовой) сообщает об этом дежурному по ОВД и действует по его указанию (п. 239). Вместе с тем, в соответствие с п. 34, 35 Наставлением по организации деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, утвержденным МВД РФ и Федеральной миграционной службы от 12 октября 2009 г. N 758/240, сотрудник милиции вправе доставить лицо без регистрации только в одно-единственное место- орган ФМС РФ. Доставление иностранного гражданина, нарушающего правила регистрации в дежурную часть ОВД - исключительная компетенция сотрудника ФМС.

В то же время следует отметить такую непростую ситуацию, когда Вы ничего не нарушили и оснований для проверки Ваших документов не имелось, но при этом полицейский добросовестно заблуждался, невольно нарушив Ваши права. В подобной ситуации, следует постараться объяснить сотруднику полиции, что он не прав; если он с Вами не согласиться, следует выполнить его требования, проинформировав по телефону «02» дежурную часть органа внутренних дел о допущенном нарушении, и после того, как ограничение Ваших прав было прекращено, простив сотрудника (если он принес Вам извинение), либо обжаловав его действия.

Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт? - Нет, не обязан. Так как в соответствие со ст. 55 Конституции РФ, любая обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом, однако ни один федеральный закон не требует от гражданина, иметь при себе паспорт, то привлечение к ответственности за отсутствие у человека при себе паспорта, незаконна. Однако если гражданин утратил или повредил паспорт из-за небрежного хранения либо умышленно сделал своему паспорту харакири, то в этом случае его ждет ответственность по ст. 19.16 Кодекса об административных правонарушениях - штраф в размере от 100 до 300 руб. Наступает ответственность гражданина и в случае, если по месту своего постоянного жительства или месту временного проживания (т.н. месту пребывания) он не имеет паспорта либо паспорт недействителен, либо у гражданина нет регистрации. При этом обратите внимание: граждане России и Беларуси вправе проживать на жилой площади без регистрации до 90 дней, иностранные граждане - до 7 дней!

Уточним, что же такое «место пребывания» и «место жительства». В соответствие с Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" под местом пребывания понимается жилое помещение, в котором человек проживает временно (например, гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина). Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством (ст. 2 Закона РФ).

В соответствие с п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" контроль за соблюдением Правил регистрации осуществляют органы ФМС РФ. Полиция же им в этом только помогает.

Коснемся такой непростой ситуации, когда Вы ничего не нарушили и оснований для проверки Ваших документов не имелось, но при этом полицейский добросовестно заблуждался, невольно нарушив Ваши права. В подобной ситуации, следует постараться избежать развития конфликта, объяснить сотруднику полиции, что он не прав; если он с Вами не согласиться, следует выполнить его требования, проинформировав о допущенном нарушении по телефону «02» дежурную часть органа внутренних дел, попросив направить на место для проведения разбирательства представителя вышестоящего руководства. После того, как ограничение Ваших прав было прекращено, если сотрудник принес Вам свои извинения, сотрудника можно простить, а, если он не раскаивается либо его действиями Вам был причинен существенный вред, действия сотрудника следует обжаловать, вплоть до взыскания вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействиями полицейского.

Обязан ли сотрудник полиции, патрулирующий территорию, принимать заявление о правонарушении вне стен дежурной части? - Да, обязан. Согласно п. 9 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД РФ № 333 от 04.05.10, «вне органов внутренних дел, сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел, при этом сотрудник фиксирует сведения о заявителе. Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации». Пункт 87 Устава патрульно-постовой службы требует при получении сведений от граждан о совершаемых или совершенных преступлениях, он должен установить и записать все установочные данные о заявителях, конкретное место совершения преступления, кем и против кого оно совершено или готовится и другую информацию, имеющую значение для раскрытия преступления, немедленно доложить об этом дежурному и начальнику, принять меры к выявлению и задержанию лиц, совершивших преступление, оказанию помощи пострадавшим, установлению свидетелей и до прибытия следственно-оперативной группы обеспечить охрану места происшествия, неприкосновенность обстановки, сохранность следов и вещественных доказательств. Поэтому, если Вам при обращении к сотруднику полиции, рекомендуют отправиться писать заявление в дежурную часть, напомните сотруднику о требовании п. 9 приказа МВДРФ № 333.

Вправе ли полицейский требовать от граждан покинуть определенное место? - Вправе, но только в одном из следующих 4 случаев: а) если данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия и на этом месте необходимо проводить следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия; б) если необходимо сохранить следы преступления; в) для обеспечения безопасности граждан, в целях защиты их жизни, здоровья и имущества граждан; г) при нахождении в общественных местах на месте проведения несогласованного публичного мероприятия граждан, если возникшее скопление граждан создает угрозу их или иных лиц жизни и здоровью, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов. В этом последнем случае полиция вправе, как потребовать от этих граждан разойтись, так и потребовать перейти в другое место (п.7 ст.13 ФЗ-3)

В каком случае к гражданину может быть применены физическая сила, наручники, резиновая палка или огнестрельное оружие?

Правило № 1 таково: перед их применением сотрудник должен сообщить лицу, в отношении которого такое применение планируется, о том, что он (полицейский) намерен применить силу или спецсредства, и дать время этому лицу выполнить законные требования полицейского (п. 1 ст. 19 ФЗ-3). Но это правило не действует, если промедление создает непосредственную угрозу жизни или здоровью, а также опасность наступления иных тяжких последствий.

Правило № 2: при их применении полицейский не только учитывает обстановку, степень опасности действий лица, характер и силу оказываемого сопротивления, но и стремится к минимизации ущерба (ч. 3 ст. 19)

Правило № 3: если в результате применения физической силы, спецсредств или оружия, гражданину причинены телесные повреждения, то полицейский оказывает нему первую помощь и принимает меры по оказанию медицинской помощи.

Правило № 4: о причинении гражданину таких телесных повреждений полицейский как можно быстрее, но не позднее 24 часов, уведомляет родственников или иных близких пострадавшего (ч. 5 ст. 19).

Правило № 5 (касается только физической силы): физическая сила применяется только тогда, когда несиловыми способами пресечь правонарушение, принудить к выполнению законного требования полицейского или доставить задержанного невозможно (ч. 1 ст. 20 ФЗ-3).

Правило № 6: «деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан» (п. 2 ст. 5 ФЗ-3)

Спецсредства полицейский может применить в следующих случаях:



Отметим, что за невыполнение законных требований полицейского гражданин несет ответственность по ст. 19.3 УК РФ и может быть арестован на срок от 1 до 15 суток ареста. В то же время при применении насилия в отношении представителя власти наступает ответственность по ст. 318 УК РФ, предусматривающая до 5 лет лишения свободы, а причинении полицейскому легкого вреда здоровью - до 10 лишения свободы.

Как вести себя, если Вас задержали? - В отличие от обоснованности Вашего задержания, здесь может быть 2 основные модели поведения. Если Вас задержали необоснованно, будьте спокойны и сдержаны, полностью перепишите все данные служебного удостоверения, задержавшего Вас сотрудника, а также тех лиц, которые отказались отпустить Вас при доставлении в дежурную часть отделения, по возможности, установите и запишите данные свидетелей, которые могут подтвердить необоснованность Вашего задержания, потребуйте возможности связаться со своими родственниками или адвокатом. Если есть возможность, сообщите о неправомерных действиях полицейского по телефону «02», где Ваш звонок будет записан не только оператором, но и на электронный носитель. Имейте в виду, что, если Вас обвиняют в совершении административного правонарушения или уголовного преступления, дело по которому подлежит рассмотрению мировым судьей, то в качестве Вашего защитника по Вашей письменной доверенности, оформленной на обычном листе бумаги, может быть допущен не обязательно адвокат, а любой совершеннолетний дееспособный человек. Запишите данные Ваших сокамерников, не исключено, что Вам потребуется их свидетельства. Внимательно читайте все, что Вами подписывается. Если что-то в протоколе или акте написано неправильно, сделайте внизу собственноручную дописку со своими возражениями. Если у Вас есть доказательства Вашей невиновности, о которых полиция не знает или не хочет на них обращать внимание, то прежде, чем поставить подпись в документе, напишите свои ходатайства («прошу вызвать и допросить такого- то, затребовать и приобщить такой- то документ, осмотреть такое- то помещение» и т.д.). Если же Вы реально виновны, то сосредоточьте свое внимание на смягчающих Вашу вину обстоятельствах и положительных данных о Вашей личности. В этом случае, отрицая свою вину, Вы с большой долей вероятности ухудшите свое собственное положение.



Настоящая памятка напечатана в рамках проекта «Защита прав и свобод граждан от злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов, просвещение сотрудников правоохранительных органов в сфере прав человека»

---------------------------------------------------

maungoal:  Не сильно уверен, насколько это актуально, номера телефонов в Москве - я сегодня по радио слышал - уже 11-значные. Хотя Закон о Полиции очевидно учтён в этой памятке, а он пока не успел измениться. Во всяком случае для первичной ориентировки годится, а на углублённое исследование она и не претендует.
Упаси вас бог от конфликтов с полицией!

правили поведения, памятка, полиция, Андрей Назаров

Previous post Next post
Up