Иногда, прежде чем купить спиртосодержащий напиток я пытаюсь узнать о нем мнение в интернете. Ибо бывает, что содержимое красивой упаковки не всегда соответствует ее красоте и цене. В сети масса видеороликов, посвященных дегустированию спиртных напитков. И они в большинстве случаев изумляют своей однотипностью и, КМК, не очень умной постановкой. Я про виски и пиво, ну и про коньяк отчасти, который я покупаю один раз в несколько лет. Вино, водку не пробовал уже более 15 лет, мне кажется.
Многие "дегустаторы" начинают с рассказа каких-то историй и сказок про данную марку напитка, про напиткоделателей. Наверное им платят за рекламу. Для меня это пустая трата времени. Далее, напиток наливается в бокалы и нас кормят рассуждениями о цвете напитка. Люди радуются тому, что коньяк коньячного цвета, а пиво цвета пива. У них, видимо, фобии. Боятся, что коньяк окажется не коньячного цвета, а виски, например, станет зеленым или в клеточку. Проверяют прозрачность. Физики-оптики. Если речь про пиво, то тут длинные бла-бла-бла про пену, будто в пиве, кроме пены, и пить нечего.
Потом долго нюхают. И рассказывают нам про то, что унюхали. Обычно это достаточно длинный список запахов. Я, сколько ни пробовал нюхать, никогда ничего подобного не унюхивал. По мне пиво практически всегда пахнет пивом, коньяк коньяком, а вискарь вискарем. Разумеется если вы под их видом не купили какой-нить самопал-суррогат, чего со мной не случалось никогда, хотя пару раз угощали меня типа "коньячком". Но там ни вкуса, ни запаха коньяка. Цвет один. Такое не пил.
Потом пробуют. Вот это для меня самое главное. Важно чтобы вкус и послевкусие были хорошими, соответствующими типу напитка. Но тут есть серьезная загогулина. Вкус раствора этанола зависит от его температуры. Ученые выяснили, что температура и концентрация этанола влияют на формирование цепочек молекул в водном растворе, а эти цепочки в свою очередь влияют на вкусовые рецепторы. А наши горе-дегустаторы никогда не говорят о температуре напитков, которые они пьют перед камерами. Почему-то. И докладывают нам о "спиритуозности". Да? А если попробовать при другой температуре?
Еще, мне смешно, когда люди из видеороликов говорят о "начальном уровне" какой-либо марки спиртного напитка. Ребята, вы серьезно? Вы полагаете, что начинающий алкоголик должен пить что-то отличное от того, что пьет алкоголик конченый, ну или опытный, со стажем? Почему, любопытно?
Алкоголь, к несчастью, стал частью человеческой культуры. Причем, в очень многих случаях его потребление для человека становится разрушительным, губительным, фатальным. Правильным будет решение не пить вовсе. Но если по каким-то причинам кому-то оно не подходит, потреблять алкоголь надо изредка и в ограниченных количествах, с перерывами в недели, месяцы, лучше годы. И получать удовольствие не от ударного воздействия алкоголя на мозг, а от вкусовых рецепторов.
Здоровья и трезвости.