Америка против материнства и детства

Dec 09, 2015 00:35

У нас часто рассматривают США как эталон процветающей страны, как идеальную реализацию рыночных отношений, забывая о темных сторонах заокеанского бытия. Одна из этих темных, я бы сказал, дикарских сторон - государственная политика в отношении материнства и детства, точнее ее полное отсутствие. Рынок же.

Итак: 88% родивших американок не имеют ни одного дня оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Нет, бывает, корпорации по своей инициативе оплачивают такие отпуска. И публично гордятся этим. Но обычно это касается высокообразованных и высокооплачиваемых работниц. Женщины со средним доходом и ниже чаще не получают ничего.

23% родивших американок приступают к работе до истечения двух недель с момента рождения ребенка, остальные - не позднее 8 недель. И это при том, что женщины составляют 47% рабочей силы США. А в 40% семей женщина главный или единственный кормилец.

Ранний выход на работу чреват для женщины психическими заболеваниями, иногда доводящими до самоубийства, физическими страданиями, потерей работы. Дети таких матерей чаще умирают и становятся инвалидами. Семья при этом может лишиться всех своих сбережений. Североамериканское государство как бы на время забывает, что дети - будущие солдаты и налогоплательщики. Для поддержания численности населения в США надо, чтобы на одну женщину пригодилось в среднем 2,1 ребенка. Сейчас это показатель равен 1,82.

Интересно то, что США возглавляют, можно даже сказать торжественно, список стран, где государство никак не помогает материнству. Всего таких стран 9. Это: Папуа - Новая Гвинея, Суринам, Макронезия, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Палау и Тонга. В этих 8 странах проживает 8 млн. человек. США, самая богатая страна насчитывает 320 млн. человек. Вот.

И эти люди учат весь мир демократии, надеюсь, кроме восьми избранных ими стран.

Пруф.

США

Previous post Next post
Up