попивая зеленый чай

Apr 23, 2010 15:32

в свое время, когда времени стало катастрофически ни на что не хватать, я начала осваивать тайм-менеджмент.
наука, скажем так, занимательная. но мне она не подошла. и причин тому две, хотя на самом деле - одна.
1) отсутствие мотивации.
дело обстоит так: начало внедрения тайм-менеджмента, которое содержит в себе множество методик упорядочения и структуризации всяких разных дел, бумаг, желаний, анализа возможностей и установки приоритетов - это очень полезная и увлекательная штука. я прибегаю к этим методам, когда в жизни образуется беспорядок, с которым не разберешься на одном духу, просто присев и разложив все по полкам в голове. и когда вокруг воцаряется порядок, видны ближайшие цели и далекие перспективы, кажется, ничего не остается, как начать двигаться по намеченному пути. но нет. нет мотивации. где ее взять - это личный вопрос каждого и сугубо определен самой поставленной целью. есть такие цели, для которых мотивация - не проблема. но большинство задач моей нынешней жизни не вызывают у меня восторга и энтузиазма. я могу себя мотивировать на короткое время, но этого мало. т.к. короткого времени не достаточно для реализации большой перспективы, которая содержит множество целей, требующих последовательного систематического достижения.
2) хаотичность моей жизни. это, видимо, зависит от натуры.. и может быть, иногда, от каких-то внешних факторов.
тайм-менеджмент в основе своей - планирование времени, итерационное. составление долгосрочного плана и его дробление на более мелкие. например: год/квартал/месяц/неделя/день/час.
я могу планировать. более того, я отлично это делаю. когда я действую согласно плану - погрешность движения по пути стремится к нулю. но. иногда возникают "внезапности". вот недавно. звонок с работы выбил меня из графика, которого я придерживалась полторы недели (жила по плану), на несколько дней. т.е. мой план полетел к черту. по независящим от меня причинам. такие вмешательства в планы регулярны и неотвратимы. решение проблемы - перепланирование, принятие поправок согласно внешним факторам и продолжение движения. но... опять мотивация. ее нет. желания строить новый план нет. работа снова стала. и так всегда. 
в очередной раз осваивая очередную методику организации времени, было это не так давно, пару месяцев назад, меня посетила мысль. а что если не планирование, а отчетность? перед собой.
допустим, ситуация: годовой проект. план проекта, тз. отчетность предусмотрела три раза в год. как чаще всего происходит действие - никто ничего не делает по существу, пока не приходит время отчитаться. команда мобилизируется и в авральном режиме делает то, что нужно и отчитывается. все хорошо. (я не беру во внимание бутафорские отчеты. только те, где исполнитель материально ответственный за рез., или уголовно ответственный, или как-то так). где-то по такому принципу я живу. это не хорошо, не оптимально. но я еще не доросла до того, чтобы это изметить в себе. но уже осознала. а осознание необходимости изменений - это всегда начало самих изменений. так что, надеюсь изменить свой уклад жизни. это еще будет. а пока, здесь и сейчас, стоит проблема достижения целей, для реализации которых нет мотивации (еще нет или уже нет), но есть обязательства.
я давно заметила за собой, что испытываю приятные ощущения, когда вычеркиваю что-то из списка дел. пусть даже это было занудное неинтересное дело, вычеркнуть его из списка все равно приятно. (единственная особенность моего списка - это известный конечный срок, который не имеет в себе подсроков). очень приятно! если вы еще не пробовали - попробуйте, вам понравится =) а если пробовали, то вы меня понимаете.
так вот. мне пришла в голову чудная модель.
если иметь на входе:
- конечную цель (набор целей);
- крайний срок достижения цели (набора целей), который определяет ее актуальность (бывает же и так, что если не сделал сегодня, то завтра это уже никому не нужно и вообще чушь полная);
- список дел, необходимых для достижения цели/целей, который, во-первых, структурирует проблему и помогает ничего не упустить, не забыть, а во-вторых, дает возможность радостно что-то оттуда вычеркивать.
а на выходе:
- ежедневный отчет, в котором перечислены все полезные и бесполезные дела, которые приближают тебя к одной из целей, к нескольким целям или ко всем целям сразу.
таким образом должна проснуться мотивация. и важность и полезность этой мотивации будет в том, что она будет не внешняя (порадовать мужа, родителей, начальника, заработать много денег или получить от кого-то похвалы), а внутренняя. когда в конце дня будет составляться отчет, то именно внутренняя радость и удовлетворение от количества проделанной работы и вычеркнутых строчек списка будет важным.. или же внутреннее неудовлетворение (совесть, или у кого там что внутри сидит?) будет угнетать и стимулировать исправить ситуацию... и когда перед сознанием станет выбор "чувство собственной успешности, удовлетворенности" или "угнетенность своей несобранность и ленью", думаю выбор должен остановится на первом варианте.
расчитываю, что эффект будет как у мышки, которая давила на "кнопку удовольствия" и чем больше удовольствия, тем больше давила... правда кончила она плохо. это повод осознать и установать сдерживающие факторы (систему ценносте и приоритетов, это из тайм-менеджмента). цели не главное - главное жизнь. однако достижение этих целей может сделать жизнь лучше и проще.
конечно, эта теория ни в коем случае не универсальна! она основана на анализе моих потребностей, привычек, характера на данном этапе жизни. более того, мне сейчас в голову пришло сразу несколько типов людей, которым это будет категорически противопоказано.
но. она имеет место быть. т.к. планирование не всегда применимо к образу жизни человека. я же не одна такая, у кого не сложилось с тайм-менеджментом. даже при том, что я осознаю все его плюсы и преимущества.
посему!
с сегодняшнего дня и начну. писать то, что я полезно за день сделала.

отчетность, я, время, теория

Previous post Next post
Up