РПЦ тоже не прочь поглумиться над святынями...

Jun 15, 2012 11:27

Если честно, я немного в шоке... Лет 10 я не был в этом месте, и тогда все было прекрасно. По крайней мере, того грандиозного безобразия, о котором я расскажу в конце поста, и которое, собственно, и сподвигло на его (поста) написание, там и в помине не было.
Но - обо всем по порядку.
Сначала - об объекте, где все произошло.

Это - знаменитый на всю Россию Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь.



Основан в начале XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Дошедший до наших дней комплекс - постройки XVII века. У этих стен когда-то шумела на всю Европу богатейшая Макарьевская ярмарка, после грандиозного пожара 1817 г. перенесенная в Нижний Новгород. В 1620-х годах здесь учился грамоте крестьянский парень Никита Минин - будущий знаменитый патриарх Никон.


Во второй половине XVII века монастырь достиг своего наивысшего расцвета. Так, патриарх Антиохийский Макарий, посетивший обитель в 1666 году, назвал ее «вторым Иерусалимом». Дважды в монастыре побывали царские особы: император Петр I и императрица Екатерина Великая.

Короче, историческое место, да и вид просто завораживающий, согласитесь:



Жемчужина монастыря: Собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Построен в 1664 году по образцу Московского Успенского собора.
Перед ним - Церковь преподобного Макария Желтоводского. Справа - Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с трапезной и колокольней (1654):



Кладбище на территории монастыря:



В годы советской власти монастырь был ликвидирован. В 1928-1929 годах в его стенах был размещён детский дом, в годы Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь, в 1943 году монастырь был причислен к Лысковскому зооветеринарному техникуму, в храмах держали скот и хранили корма, поэтому древняя роспись сохранилась лишь на высоте, и не очень хорошо:



В конце 80-х монастырь был передан Бюро Международного Молодежного Туризма "Спутник" при Горьковском обкоме ВЛКСМ для создания туристического центра...

Я, будучи 14-летним подростком, работал там в то время летом в каникулы, мы расчищали территорию, потом ездили в луга за дерном и выкладывали его на расчищенное. За два месяца я облазил весь монастырь - все стены и башни снизу доверху, до сих пор помню каждый закоулок. Вот эти надгробия, например (те три, которые слева на фото) были найдены на моих глазах: их выворотили из земли ковшом экскаватора при расчистке территории за Троицким собором, прекрасно это помню:



С 1991 года здания монастыря переданы Нижегородской Епархии РПЦ. В этом же году по решению Священного Синода был снова открыт Макарьевский Желтоводский женский монастырь.
За последние годы кого только не видели эти стены:



Ну и , собственно, то, чем я был шокирован. На днях наткнулся на  свежий фотоотчет lipilin2010 о поездке в Макарьев. Просто процитирую:

"Монастырь на самом деле очень красивый и величественный - именно такие мысли приходили в голову, когда я двигался на пароме. Порой он выглядел как игрушечный, но стоило попасть внутрь, как мнение тут же изменилось.
И дело даже не в том, что на территории монастыря за огороженными страшными решетками обитают птицы, а в стенах хранятся дрова и ужасные дачные теплицы портят вид. А в том, что там находятся два строения, которые ну ни как не вписываются в общий вид монастыря - это гаражи 70-х годов:





...и строение, похожее на гостиницу, которому тоже, на мой взгляд, не место в стенах монастыря:



(На третьем сверху фото виден угол этого здания в стадии строительства, то есть "гостиница" находится прямо возле Макарьевской церкви)

Не, ну это ж надо, а!

Захерачить В МОНАСТЫРЕ XVII ВЕКА новострой, причем абсолютно не стилизованный под окружающие постройки!  Или я чего-то не понимаю, или это полный пиздец...

lipilin2010:
"За это должно быть просто стыдно! Я считаю, что нужно ценить нашу историю и те силы, которые вкладывались в постройку этого монастыря. И еще очень стыдно за тех, кто за это все в ответе и этого не понимает. Есть у нас еще умельцы, которые могут строить под старину не хуже чем 300-400 лет назад..."

А, между тем, 3 мая 2012 года Патриархом Кириллом было подписано СОГЛАШЕНИЕ между Министерством культуры РФ и Русской Православной Церковью, по которому РПЦ "оперативно сообщает в компетентные органы и Министерство культуры Российской Федерации о ставших известными работникам религиозных организаций Русской Православной Церкви фактах деятельности, которая повлекла или может повлечь повреждение, разрушение объектов культурного наследия религиозного назначения и культурных ценностей религиозного назначения, находящихся в собственности (пользовании) религиозных организаций Русской Православной Церкви."

Монастырь, от стен которого веет 500-летней историей - это ли не объект культурного наследия религиозного назначения? Не отдельно взятые церкви и соборы, нет - именно ВЕСЬ МОНАСТЫРЬ!

Строительство убогих новоделов на его территории - не повреждение ли исторической святыни? Нет, я пойму, например, когда старинную икону или фреску подновляет и приводит в божеский вид профи-реставратор - это сродни тому, о чем написал  lipilin2010 (про умельцев).
Но если на рублевскую "Троицу" какой-нибудь сумасшедший деятель от РПЦ добавит гуашью Спайдермена, сидящего на столе с Чашей в руках и подмигивающего правому ангелу - как на это реагировать, скажите-ка?

РПЦ, закон, нижегородская, культура

Previous post Next post
Up