Сегодня, 5 июля, с утра пораньше, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в теплой компании главы Администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и главы Ленинского района НН Владимира Лазарева объехали храмы города.
Цель поездки изначально заявлялась весьма общая и нейтральная: "чтобы оценить состояние храмов Нижнего Новгорода".
"Оценщики" посетили три храма: иконы Пресвятой Богородицы "Умиление" в Ленинском районе, церковь святой Татианы великомученицы и строящийся храм св. Николая Чудотворца в Автозаводском районе.
Во время "экскурсии" главные действующие лица дали прессе комментарии, после которых причины утренней прогулки в частности, и теплых дружеских отношений РПЦ и администрации Нижнего в целом стали более чем прозрачными.
Как выяснилось, в ближайшее время территории, которые находятся при храмах города, будут благоустраиваться, причем не только усилиями Епархии как собственника этих территорий.
РПЦ и городская власть объединят усилия - то есть "на храм" будут выделены деньги... из бюджета!
Глава городской администрации Олег Кондрашов:
"В последние годы городская власть и областное правительство очень много внимания уделяют строительству храмов. Городская власть будет оказывать содействие церкви в строительстве храмов и благоустройстве территорий около них. Необходимо резервировать специальные земельные участки для строительства новых храмов.
Да, мы должны возводить школы, детские сады, но необходимо учитывать мнение церкви и строить храмы. ".
Глава Администрации Ленинского района НН Владимир Лазарев:
"Взаимодействие руководителей храма и районной администрации четко налажено. Все заявки, которые дает нам отец Александр, мы стараемся выполнять. Все работы по перепланировке территории храма, вырубке сухих деревьев, вывозу мусора, скосу траву выполняются силами подрядных организаций и на средства из бюджета Ленинского района".
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий:
"Совместно с городскими властями мы будем благоустраивать территории около храмов, чтобы нижегородцы могли приятно проводить досуг. Эта большая, трудная работа. Но будем выполнять ее, несмотря ни на что. Ведь если наши храмы будут благоустроены, Нижний Новгород будет краше и интереснее, словно невеста Христова..."
Кстати, христовыми невестами в христианстве называют монашенок. Краше и интереснее, как монашенка - сравнение вполне в духе высших чинов современной РПЦ, которые, судя по цитате, даже в своих инокинях ценят в первую очередь "красоту и интересность"...
Для начала банально процитирую
Комментарии к Конституции РФ Е.Ю.Бархатовой, в частности, комментарий к ст.14:
- государство не финансирует религиозную деятельность религиозных объединений, но при этом (...) оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Предоставление (такой) помощи не нарушает провозглашенного принципа отделения религиозных объединений от государства, поскольку такая помощь предоставляется независимо от конфессиональной принадлежности и выходит за собственно религиозные рамки, имея общественную и государственную значимость.
И вот только не надо заводить разговор про духовное возрождение... Объекты, про которые идет речь, понятно, никакими памятниками - ни истории, ни культуры - не являются, это типичные культовые сооружения, причем новострои: 1998, 2010 и 2012 годов постройки:
Церковь Татианы великомученицы, Нижний Новгород:
Строящийся храм св. Николая Чудотворца:
Градоначальник Олег Кондрашов:
"Мы планируем уже этой осенью подвести тепло к храму св. Николая Чудотворца, чтобы можно было зимой проводить службы. Чтобы быстрее достроить храм, проведем переговоры с руководством Автозавода."
Давайте, чо...
В Автозаводском районе деньги вложить, кроме как в храмы, некуда...
Кинотеатр "Родина", Автозаводский ПКиО:
Аквапарк в Автозаводском районе (вернее, то, что на его месте):
Стадион Пионер, построенный в 1999 году: