"рюриков переварили и растворили"
))) из Вашего комента выше - "хотя гунны меня и интересовали, но это было в отношениях бургундских королей" - могу предположить, что Вы интересовались историей Европы, и, вероятно, представляете какое огромное влияние на историю стран Западной Европы и Северной Америки оказали походы викингов, давшие Европе
(
Read more... )
Славян было количественно больше, чем варягов (или викингов - это ведь то же самое?). Поэтому славянская культура должна была как-то повлиять. Обычаи там.
))) нет, это так не работает.
Соприкасающиеся культуры всегда находятся во взаимовлиянии, но не преобладающая численность определяет то, как выглядит результат их смешения.
В детстве я каждое лето проводил в деревне, и очень любил кататься с дядей-трактористом в его дальних командировках по окрестностям, слушая рассказы о проезжаемых местах
Вокруг деревни - родины мамы (весьма многочисленной в её детстве) - множество деревень татар-мишар, чувашей, мордвы-мокша (расклад, видимо, сохранился ещё с булгаро-ордынских времен), и нет ни одной деревни, жители которой называли бы себя русскими.
Однако, в ближайших крупных городах - Самара и Симбирск - абсолютное большинство людей при переписях именуются русскими.
Города основаны воеводами царей Федора Иоанновича и Алексея Михайловича как крепости-опорные пункты, пришедших сюда стрельцов.
Может ли быть, что стрельцы царя-батюшки обладали плодовитостью породистых кроликов, а деревенские жители размножались медленнее нынешних пресыщенных гейропейцев?!
Конечно нет!
Население этих городов - потомки выходцев из окружающих деревень, привлеченных городской жизнью (с более высокой культурой), вместе с языком городского общения и православной верой, принявших и имя Русские.
Численность играет большую роль при смешении культур, находящихся на одном уровне развития.
Например, норманны, вторгшиеся в Англию - потомки диких викингов к XIX разговаривающих уже на французском языке, столкнулись на островах с потомками точно таких же диких викингов, но разговаривающих на английском языке.
Воины Вильгельма Завоевателя дали Англии множество новых аристократических родов, и сильнейшее французское влияние.
Долгое время аристократы разговаривали на языке, совершенно непонятном остальному населению (так же, как в России во времена Пушкина). Однако, через три века потомки и завоевателей и завоеванных говорили на одном, едином английском языке.
В государстве викингов Киевская Русь - несколько иной расклад.
Да, и завоеватели и завоеванные находились на одном уровне развития.
Однако, среди завоевателей нашлись талантливые политики, которые для укрепления позиций своих родов, приволокли и насильно, ускоренно внедрили более высокую третью культуру - греческое православие. Именно оно - церковные книги и летописи, определило будущий вид единой культуры.
И изменения звучания имен князей отсюда же - ведь имя дается при крещении из святцев.
И с обычаями та же история - либо они, как сильно языческие, были искоренены попами, опирающимися на силовую поддержку князей, либо "христианизированы". В некоторых русских церковных праздниках и обрядах до сих пор прослеживаются языческие корни.
Reply
Называют себя русскими, но татарские и чувашские обычаи они с собой принесли?
Я то же самое написала про славян. Название взяли от варягов: русы -> Русь, а славянские обычаи оставили. Русь - не славянское слово, а финско-прибалтийское, как водь и весь. Славянские - это древляне и поляне.
По названию - варяги, по жизни - славяне.
Reply
По названию - варяги, по жизни - славяне.
))) нет, уже и не то, и не другое, а нечто иное - третье!
Вы - еврейка, Ваш муж - татарин.
Язык общения в семье татарский? Диалект еврейского? Или…?
Ваши дети пять раз в день читают намаз? Посещают синагогу?
Мои родители - татары. Но родился и вырос я в рабочем поселке Юдино - пригороде Казани.
Поселок возник сто лет назад возле станции, ставшей железнодорожным узлом Казани. Локомотивное и вагонное депо, стройки и промышленные предприятия привлекали работой выходцев из ближних и дальних деревень марийцев, мордвы, татар, удмуртов, чувашей, приезжавших со своими традиционными укладами. Все мои соседи поголовно рыли погреба, некоторые держали кур, свиней (куда что делось?!).
В начальной школе (60е годы) мы как-то раз на уроке природоведения выясняли - кто, из какого племени произошел. К старшим классам всё это уже забылось, как устаревшее и смешное.
Какие к чёрту обычаи могли передать нам родители, вырванные из традиционной среды, и перемещенные в интернациональный городской котёл?!
Кажется, до сих пор сохранился лишь единственный обычай, восходящий ещё к дохристианским временам - посещение погостов в «родительский день».
Reply
Если бы жили в другой среде, говорили бы на другом языке ...вот, на старости лет по-немецки приходится)
Вы считаете, что варяги переварили славян, а не наоборот?
Reply
))) нет, всех их "переварила" новая - православная культура, как более высокоразвитая. Остались лишь бытовые обороты исходных языков, традиционные методы ведения хозяйства, да некоторые пережитки языческих обрядов.
Reply
Leave a comment