Собственно, пора бы уже описать последнюю часть нашего путешествия по Таю, а именно про остров Ко Липе.
Краткая географическая справка: Ко Липе - самый южный остров Таиланда, часть национального парка, за этот остров Тай вечно спорит с Малайзией типа как мы за Курилы. Остров не большой, что-то типа 2км х 700м. В этих наших интернетах Ко Липе позиционируется как райское место без особых признаков цивилизации, без мопедов, с прекрасными рыбками и голубой прозрачной водичкой. Всё оказалось не совсем так, но об этом позже. Мы собрались туда, потому что пара моих коллег тоже туда собрались и позвали нас встретить там новый год. По факту только 31 декабря-то мы там и пересеклись. =)
Найти трансфер от Краби до Липе оказалось проще пареной репы: на каждом углу продавался трансфер минибас+спидбот. Однако у Ромы была моральная травма от минибаса, а у меня от спидбота, так что путешествие обещало быть весёлым. Минибас оказался в разы лучше того, на котором мы ехали из Бангкока в ХуаХин: свободнее, багаж удобнее расположен, да и вообще поновее как-то. Со спидботом всё было не так прекрасно. Он, конечно же, оказался сильно больше туристических ботов, на которых мы катались на Краби, и там невероятно воняло бензином. Все рассказы про блевать на спидботах от этого запаха показались вполне себе реальностью, я всю дорогу нервничала из-за волн и отсутствия пакетика, но всё обошлось =)
В обед нас высадили на Липе, начинал накрапывать дождь. Следующий квест: найти гостиницу. Почему-то мне показалось хорошей идеей пойти пешком, а не на такси. Конечно же это было ошибкой, потому что карты гугла опять нас сильно подвели, а бумажной, к сожалению, мы не озаботились (а она сильно точнее любого электронного аналога). Мы заблудились, пришли не к тому отелю, долго искали ресепшн у этого отеля, долго уговаривали какого-то транса вызвать нам такси. Таксист тоже не знал, что у нас за отель и где он. Он не мог сориентироваться по адресу на бумажке, спрашивал у прохожих, они тоже были не особо в курсе. Мы уже напряглись, потому что свежа в памяти история с камбоджийским хостелом, и если в Камбодже ещё были варианты альтернативного жилья, то на этом островочке всё под Кристмас и НьюЙиер разобрано под завязку. Но в итоге мы его нашли. Оказалось, что когда мы шли пешком, мы просто прошли мимо нужного поворота.
Наш номер был на втором этаже, пожалуй, самого северного домика на острове. На агоде писали, что си партли вью, но вид с балкона открывался вполне полноценный. Мы так задолбались за дорогу, что нас хватило только дойти до местной волкинг стрит, купить там какое-то странное мясо на палочках, фруктов, пива, попасть под ливень, на таксо телепортироваться обратно в гостиницу и сидеть весь вечер на балкончике, пить, есть, разговаривать, смотреть на море, слушать море и ничего больше не делать.
Ночью я переодически просыпалась от шума моря и это было прекрасно, хотя и страшновато, потому что ветер дул что надо и казалось, что там шторм. Утром я проснулась и первым делом вышла на балкон в одной майке и трусах. Это было 30 декабря моей мечты. Выглянуло солнышко, так что план был прост и не замысловат: обойти все пляжи острова (всего их 3, Сансет бич, Санрайз бич и Паттая бич) и поваляться на каждом по паре часов пока не надоест. Начали мы с Сансет бич, точнее с того кусочка, к которому выходила лестница из нашего домика. На пляже оказалось ничего. Какая-то захудалая кафешка, никого из людей, довольно мутноватая водичка и скользкие камни на дне. Камушки, к слову, способствуют неплохому снорклингу, видимо, судя по количеству людей, которых мы наблюдали с балкона ближе к вечеру. Однако, рыб нам смотреть там не захотелось, да и вообще заходить не захотелось. Так что, повалявшись немного, мы пошли на восточный пляж, Санрайз бич.
На Санрайз уже цивилизация. Кафешки, завтраки, коктейли, которые приносят тебе прям на лежак, песочек, плавный вход в море, рыбки, коралы чуть подальше от берега, прозрачная водичка тоже чуть подальше от берега имеется. Мы взяли в аренду маску с трубкой за 50 бат без всякого залога, когда мы вечером её возвращали, чуваки очень удивились. В общем-то, пару часов мы делали там ничего с перерывами на заплыв за рыбой.
Дальше телепортировались на Паттая бич, южный и самый цивилизованый пляж острова. Цивилизация наложила свой отпечаток: в воде периодически плавал какой-нибудь пластик, но сама по себе вода была кристально чистой, рыба на посмотреть тоже имелась. Периодически пришвартовывались лодки с приезжающими туристами, что не делало пребывание там уютным.
Вечер мы провели в барах. В частности открыли для себя бар, в котором барменом была собака =)
На следующий день мы взяли снорклинг тур по близлежайшим островам. Всего их предлагают два на острове: по тем, что поближе (550 бат), и тем, что подальше (650 бат). Гулять так гулять, решили мы, и поехали по тем, что подальше. Ночью был ветер, утром море волновалось, так что ехать на лодке мне было невероятно страшно. Туры на Липе ещё не поставлены на такой поток, как на Краби, так что из всего персонала у нас был водитель лонгтейла, не говорящий по английски, и его ~7 летний сын, тоже не говорящий по английски. Этот пацан б0льшую часть поездки просто дрых на самом носу лодки, чем меня невероятно успокаивал. Периодически они забрасывали спиннинг и останавливали лодку, чтоб вытащить улов в виде пакета, а на остановках пацан практически голыми руками рыбачил в море, плавая покруче местных рыб.
В общем, получается, что в лодке ещё человек 6 туристов, их привозят к острову, выдают трубкамаскаластыжилет и говорят плывите. Что за остров не говорят, сам догадаешься. По времени никаких ограничений, но все наплавываются приблизительно одновременно и в разумное время, так что тайминг мы соблюли идеально. Как всегда в такую поездку входят фрукты и еда. Обычно это какой-нибудь шведский стол или обед в ресторане, но не тут. Здесь тебе дают с собой коробочку фрайд райса и ты сидишь на берегу, где-то недалеко шатаются обезьяны, готовые сделать всё за арбузную корку, а ты ешь свой фрайд райс и смотришь на море. Рыбы в море много, она красивая, классная, плавает. Я рассмотрела мордочки у морских ежей, они чудесны.
Но есть один минус: грязно. На 2 из 5 островов не просто мусор, там свалка. По морю раскиданы мусорные пятна, рыба плавает среди целофана, а ты этот целофан разгребаешь, чтобы доплыть до рыбы. Ужасно и мерзко.
Вечером мы сходили на футмассаж и опять пошли по барам. Новый год мы встретили на Паттая бич среди толпы туристов. Просто сидели на берегу, пили коктейли, смотрели на фейерверки.
А утром отплывали на материк. Предстоял сложный путь: на лонгтейле до плавучей платформы, на ней ждать спидбот, на спидботе по нифига не спокойному морю с толпой китайских туристов, которые орут как на американских горках на каждую волну, до материка, а дальше автобус, 4 часа в аэропорту, самолёт AirAsia и опять Бангкок.
Общие впечатления от острова смешанные. С одной стороны, это чудесное место для делать ничего. С другой - если выйти хоть немножко за пределы пляжей, там стройка и свалка. Везде стройка и свалка. Дорога на весь остров одна бетонная, связывает между собой пляжи. В последние пару лет появились тук-тукеры, стоимость любой поездки 100 бат, и ни одну из них вы не забудете. Остров изрядно горный, поэтому ехать на тук-туке - это как ехать на американских горках, особенно в дождь. По ценам на еду примерно на уровне Краби, проходной пляжный массаж 300 бат, то есть на уровне Хуа Хина. А вот отели стоят откровенно дорого, порядка $100 за ночь за что-то более или менее приличное. В целом, я бы не сказала, что это must see место, но зарулить туда по дороге в Малайзию где-нибудь на полноценных дня три - почему бы и нет. Хотя для любителей дайвинга там должно быть интересно, ибо достаточно много дайв туров и по слухам интересная уникальная рыба.