Дакар-Тамбакунда.

Jan 20, 2015 16:53

Примерно таким мне запомнился Дакар. Люди неспешно идут на работу, сигналят машины, то тут то там что-то  мирно горит, перед носом то и дело проносятся повозки с лошадьми, под мостами встречаются очень красивые графити. В целом жарко, пыльно, громко. За неделю до нашего приезда, в Дакаре организовывали франкофонский фестиваль (съезд 56 франко-говорящих стран), остров Горе отдраивали, украшали предметами искусства и организовывали выставки. Думаю в посещенные мной районы, гостей Сенегала не повезут :)








После года жизни в Танзании Феликс был удивлен такому огромному количеству лошадей на улицах





Путь мы держали в Тамбакунду, ж*пу мира посредине Сенегала, перевалочный пункт в национальный парк Ниоколо-Коба.
Маршрутки отходят с автобусной станции.
Африканские вокзалы это еще тот аттракцион, уже было понятно по парому из Банжула. Постоянно надо смотреть чтобы тебя не переехало какой-нибудь телегой, суметь отвязаться от зазывал, тут же хватающих твои сумки в надежде заработать себе копеечку, ну и вообще отличное место для наблюдения местного колорита.



Мешок. Зато руки свободны.





А вот и наше авто. Цены кстати фиксированны, таблички висят сверху над машинами, поэтому хоть тут не надо торговаться.
Мы были самые последние и нам достались последние задние места. Т.к. переезд был 7 часов, мы еще решили выкупить третье место для комфорта.



Ну, что вижу, то и фотографирую. До красивых островов и белых пляжей доберусь, когда мне впадлу будет путешествовать.







Как только мы выехали, с моей стороны через дырку в металическом корпусе машины повалил белый  дым выхлопной трубы. Я такого поворота событий совсем не ожидала. Феликс тут же на французском проинформировал водителя, на что тот сказал, что двигатель еще не разогрет, это пройдет. Одно из окон в середине машины не открывалось, внутри была вставлена отвертка, чтобы окно в принципе держалось на одном месте. Дышать было нечем.


Через 20 минут дороги, когда двигатель уже должен быть разогрет, ситуация не особо улучшилась, и дым все еще поступал в салон. Феликс проинформировал об этом водителя, на что тот, просто нас проигнорировал. На этом мы начали искать, чем бы можно было заткнуть эту дыру....и единственное, что имелось, это занавески в салоне машины. Просто отвязать занавески у нас не вышло, упругие жгуты были перевязаны десятью узлами. Из нашего рюкзака мы достали армейский нож и дело было заметано в течении 2х секунд. Занавески с моей стороны и Феликса отправились затыкать дырку.



Так же в самом начале пути, водитель врубил какой-то невразумительный иссламистский ор. Т.е. это было не пение, а именно крики. Послушав данное произведение полчаса, Феликс поинтересовался у остальных пассажиров, нравится ли им эти крики и нельзя ли включить музыку. Остальные пассажиры сказали, что на самом деле это очень интересные вещи о чем там поется и любая другая музыка им не интересна. Феликс в Танзании жил рядом с мечетью и уже не особо переваривает все эти завывания. Но наши затычки в уши нас спасли.



Коровки по дороге.



Баки из под машинного масла используют для молока и воды, поэтому это очень ценный груз. Нашу машину загрузили доверха этими пластмассовыми канистрами, и плохо закрепленные, мы потом еще несколько раз подбирали на ходу.

Во время очередной загрузки машины, водитель открыл багажник и увидел, что занавески отсутсвуют. Он начал немного возникать, куда делись занавески, на что его собратья пояснили на его родном языке и он, бурча себе что-то нос, пошел к себе на место.



Где-то при подъезде к Каолаку, мне уже настолько нечем было дышать и каких-то мелких глотков воздуха в течении всего пути не особо хватала. Начинала болеть голова. В общем в очередной раз, когда я уже ища носом хоть какой-то воздух и не находя его, я решила что с меня хватит и эта игнорирующая свинья, водитель, должен наконец отреагировать. Я попросила Феликса обратится к нему на французском. Тот как ни в чем не бывало продолжал вести машину. Такого хамства я уже вытерпить не могла и начала орать на английском, чтобы этот урод остановился, что мне нечем дышать, при этом колоча по крыше машины кулаком. Местные пассажиры совсем не ожидали такого поворота вещей...начали говорить, а что мы не знали что ли, сзади всегда так и т.д....По окончанию нашего путешествия могу сказать, нет, сидя на заднем сидении машины так не всегда.
Паралельно Феликс попросил открыть окно, которое держалось на отвертке. Все конечно же опять завопили, что мы не можем этого сделать, оно сломано. Феликс перегнулся через сидения, выдернул своей рукой эту гребанную отвертку и окно рухнуло вниз. В итоге при большом желании все отлично открывается. Мадам у окна показала всем своим видом, что ах, ей оказывается ветренно и заткнула свое ухо своей повязкой на голове.
В этом плане мы были паражены, что никому и дела не было, что машина была писец какая разбитая и нам реально нечем было дышать. Все только ворчали  "не отвлекайте водителя, ему надо концентрироваться на дороге", "да, мы тоже чувствуем угарный газ, но машина не новая, чего вы хотите?!"-твою мать, эти уроды сидели у окна и им было очень даже ничего и ни один решил не тратить драгоценные две минуты, чтобы открыть второе окно. Вот эта гребанная смиренность во всем, меня просто убила. Возможно конечно подругому в Африке совсем не выжить. Но при всей их радушности, типа возьми апельсинку, никто между собой в машине-автобусе не разговаривает, как бы избегая проблем со стороны собрата еще и на свою голову.

Чем дальше от Дакара, тем ужаснее становятся дороги. Действительно проще ехать не по выбоинам в асфальте, а по песочным горкам на обочине. Хотя главное дотерпеть до Каолака, там уже в сторону Тамбакунды отличная дорога.



Традиционная сенегальская деревня.



На закате мы таки прибыли в Тамбакунду. Водитель выгрузил наши сумки и уже каким-то щенячьим голосом еще раз спросил зачем мы срезали занавески. Феликс также спокойно ответил зачем, на том мы и расстались.
Рекомендованный в путеводителе отель, оказывается перестал существовать. Мы спросили новых постояльцем и водителя такси о других вариантах, и нас без проблем привезли в другой хостел.



Сполоснувшись, мы пошли на улицу в поисках еды. Поспрашивав на улицах, купив папайю у женщины, дети которой просто уже спали в картонках на улице...мы пришли к этому интересному заведению. Молодой хозяин стоят весь мокрый от жара внутри, напротив стояла беременная симпатичная жена и оба смеялись над спящим маленьким ребенком, которого было пора укладывать в постель. Семейная идиллия.


Пара дров, мясо с луком на решетке, можно также заказать булку. Мы были одними из единственных посетителей, но потом заметили, что народ подходит постоянно и забирает просто с собой. На вопрос хозяину, есть у него вилка, он посмотрел на нас как на дурачков и рассмеялся. Вот так в темноте, руками мы и поедали свое мясо. Оно было совсем без приправ и жесткое, делликатесом это было трудно назвать. Хорошо, что руками можно было различить мясо от жира и это мы сразу откидывали в сторону. В общем в этом определенно было что-то первобытное:)



Перед ужином, эти два миниавтобуса только начигали загружать, по пути обратно же, я заметила что товар опять сняли вниз и пытались уложить как-нибудь подругому. Нервная овца стояла в сторонке и ожидала своей очереди.




На нашем перекрестке сидела толпа молодых ребят и продавали кофе Туба. Это скорее был не ларек для продажи, а место для тусы. Ребята заигрывали с мелкими девчонками и они определенно отвечали им смущенной улыбкой. Кофе Туба, кстати, одно из вкуснейших кофе, что я там пробывала. На самом деле там есть либо расстворимый Нескафе, либо натуральный ароматный с пряностями Туба в термосе. В общем мы просто подсели к ребятам на скамейку попить кофе, Феликс еще выудил какую-то выпечку. Пара ребят с интересом спрашивала откуда мы и куда направляемся. Где-нибудь во Франции, я бы уж точно не пошла сидеть с двадцатью африканцами просто так, поболтать, посмотреть.Там же все было тихо, мирно, как перед нашим сельским клубом, и никакой опастности я не заметила вообще.



и напоследок хрюшку еще сюда :)



travel, senegal

Previous post Next post
Up