После Мачу Пикчи нас ожидало самое длинное путешествие на автобусе-а именно аж 18 часов. Я уже после первой поездки на 8 часов как-то так приноровилась, что что 8, что 18, одна хрень и абсолютно все равно. За эти 18 часов оказалось что у них в автобусе всего 2-3 фильма, чуть ли не с гоблинским переводом и дергающейся картинкой. Все фильмы мы посмотрели по 2 раза, а также выучили единственный альбом какой-то латиноамерианской группы, так что весь автобус уже под конец бился в истерике и подвывал "Ми Амооооор, май Коррасоооон" :)
Все что мы проезжали более напоминало пустыню. Дорога проходит вдоль моря и только там находилась иногда полоска обрабатываемой зеленой земли, но все же повстречалось очень много брошенных опустевших поселков и земля, занесенная песком.
Высадились мы в Лиме, огромном мегаполисе, высокими небоскребами и широкими автобанами. Взяли такси и сказали "чувак, нам в Мирафлорес в какой-нибудь хостел поближе к морю". Таксист привез нас хрен знает куда, морем там не пахло и хостел нам не понравился. По запаху море мы все же сами нашли, а заодно и очень симпатичный семейный хостел. Покидали вещи и пошли гулять. На Лиме мы уже на самом деле устали фотографировать и вообще что-то делать, поэтому в основном зависали у моря.
Феликс первым делом увидел серфы и поскакал в воду. По мне уже вечерело, мерзнуть мне было впадлу, поэтому я пошла гулять где-то неподалеку.
Долго мне ждать окончания водных процедур не пришлось, т.к. Тихий океан не такой уж и теплый и Феликс в определенный момент вылез со стучащими зубами, но все же довольный
На другой день с погодой нам больше повезло.
Берег Лимы достаточно обрывистый, при хорошем потоке ветра, с маяка можно полетать на парашюте.
Мирафлорес-район экспатов. Все дома на берегу новенькие стеклянные многоэтажки с большими окнами и потрясающим видом на океан. Я подумала, что если мне компания оплатит проживание в таком домике, то я согласна пожертвовать полгода своей жизни на их нужды.
Вдоль берега тянеться зеленая полоса, куда люди ходят на пробежку. Также наткнулись на парк в стиле Гауди как в Барселоны.
Еда, особенная страница в книге о Перу. Столько видом Севиче не встретить нигде! Я обожаю свежую рыбу и меня буквально было не вытащить из ресторанов. Мы ходили на другой конец района ради какого-то определенного блюда :) Прощание с Южной Америкой тоже проходило в рекомендованном нам ресторане с Севиче и белым вином.
Щас кстати я бы вообще не стала есть рыбу на всем побережье Тихого Океана. Может уже писала где-нибудь в канадских заметках, но если вдруг кто не в курсе, то с Фукушимы ежедневно поступает 300 тонн радиактивной воды и загрязнение дошло уже Аляски. Стоит конечно немного подождать, когда остальные воды перемешаются и у людей вырастут жабры.
Днем мы с Феликсом разделились, я пошла греться на солнце и проводить закат на скамейке Гауди, а Феликс пошел опять серфить.
Пока я грелась, у меня появился сосед на велике. Он пытался со мной заговорить по-испански, но мой испанский is умпоко, т.е. вообще никакой. Начали разговаривать руками, ногами и английским, который он знал. В результате чувак рассказал мне всю свою жизнь считай. Родом он был из мелкой деревеньки, 3500м над уровнем моря, ниче не растет, голые горы, никогда не учился, работы нет. Когда он подрос, он переехал поближе к Урубамбе. В какой-то момент своей жизни он решил стать отшельником и жить как первобытные люди и есть только дары природы. Каким-то образом он познакомился с девушкой из Бельгии, которая разделяла его взгляды и тоже хотела жить в пещере. Жизнь в пещере длиться год, но похоже кто-то из семьи зовет его в Лиму. Они перебираются в Лиму, она беременнеет, а жизнь как-то на новом месте не клеится. Она улетает в Бельгию рожать и уже год как не возвращается, но вот через полгода собирается приехать с ребенком. Чувак в это время уже работает на приличной работе (забыла что именно), подумывает как-то так взять и перебраться типа жить в Европу (каким это образом?!), курит трубку мира на заходе солнца ( в этот день я похоже заняла его место).
Огромный солнечный диск уже наполовину утонул в воде, я прощаюсь со своим компаньоном, беседа была действительно интересная, и иду вылавливать из воды Феликса.
Пока я спустилась к берегу, воздух вокруг окрасился в сиреневый.
В этот момент я позавидовала серферам, что я тоже не в воде и не могу, лежа на доске, качаться в розовой пене...
На следующий день мы уже летели в Сао Паоло и затем в Лондон. В Сао Паоло мы собирались встретится с другом Феликса. Его друг, настоятельно нам рекомендовал быть очень осторожными, особенно по пути из аэропорта, что даже такси брать небезопасно. Уже стемнело, мы заранее поинтересовались в туристическом бюро, где можно было бы безопасно погулять в такое позднее время. Мы запрыгнули в автобус, какой-то подозрительный дядечка тут же начал клянчить деньги и мы его проигнорировали. В общем высадились мы в назначенном месте, друг Феликса к сожалению не смог с нами связаться из за проблем с нашим телефоном и мы гуляли одни. За 3 недели путешествия, здесь уже ощущалась осень. Заметно похолодало, бразильянки уже ходили в полуботинках, вместо босоножек и сланцев. Начал накрапывать дождик. Главная туристическая улица с огромными небоскребами не произвела никакого впечатления и мы не сделали ни одного фото. Перекусили по дороге, зашли в магазины, где я приглядела себе купальник, который пришлось 3 раза мерять, потому что бразильские бикини моего размера уж вообще никак ничего не прикрывают :) Это считай и был мой сувенир из Бразилии, т.к. в Рио и Игуасу я как-то ничего интересного и не видела. Ну собственно убили время, все же лучше, чем сидеть в аэропорту.