Начну пожалуй повествование моего новогоднего путешествия.
Фез был первым пунктом назначения. Пусть я и не люблю арабские страны, но Фез меня удивил и порадовал. Вместо туристической сухой обертки Египта и Турции, которую суют всем без перебоя в рот, Фез оказался очень традиционным, многогранным, шумным, уютным и приятный по запаху и для каждого он будет разным.
Ничего у нас забронировано не было, и не было даже карты города. Из аэропорта в тесном автобусе познакомились с девчонками из Новой Зеландии и отправились с ними в хостел, где мы и остались. А дальше просто бродили по городу без определенного плана.
Потусили на местном рынке. В Морокко все используется по нескольку раз и перепродается. Забавно смотреть на роющихся людей в груде обуви в поиске второй пары, придирчиво оценивая ту единственную калошу что находится в руке или там всякие шмотки и т.д
На этом же рынке увидели суп из улиток и толпившихся вокруг морокканцев. Знак что местные это едят означал что нам это тоже можно есть. С другой стороны все настолько выглядело трешовым, что мы вроде как и беспокоились типа не та ли эта вода из мега грязной речушки или не взялись ли эти улитки с ближайшей мусорки, но так как все вокруг было трешовым, это можно было принять за стандарт и смело лопать улитки.
Суп немного островат и как и все в Морокко является афродизиаком ) Продавец и местные поржали над овладевающим нас отвращением при насаживании улитки на булавку и поглощением всего содержимого ракушки. Гадость, но интересная. Через пару дней у меня даже еще раз аппетит на это блюдо проснулся.
Фез это один большой рынок
Многие вещи сделаны своими руками
Здесь запросто можно попасть в мастерскую каменщика, портного или похрустеть свеже испеченной булкой вот отсюда
Улицы настолько узкие что внутри города машины не ездят и товары появляются на рынке посредством этого мохнатого.
Пройти мимо мохнатого было невозможно...
Так же на улицах была замечена осло-лошадь, с мордой осла, но выше, короче ушами и лошадиным хвостом. Оказалось это мулы. Я вот всегда была уверена что мул это осел мужского пола. И как гибриды они оказывается не могут размножаться. Что за жизнь такая все время таскать тяжелые баулы?
Фез знаменит своими кожанными изделиями. Коротко процесс выглядит так:
Вылавливаете осла, который несет на себе много много козьих шкурок.
Помещаете их в разные ванночки для окраски и размягчения с такими ингридиентами как козья моча, помет птичек, кровь и т.д. Проводите в этой ванночке по колено пару недель. За это время козья шерсть с кожи сама слезает. Перекладываете из одной ванночки в другую.
И отправляете окрашенные шкурки сушиться на солнце с прекрасным видом на весь город Фес. Собственно сумка почти готова!
Вот еще один мохнатый друг, которого я нашла во время распития чаев в местной зачухонной чайхоне. Мяу-мяу.
с остальными я играть не стала. они были заняты открытием рыбного магазина.
По поводу чая. Морокканцы пьют очень сладкий чай со свежей мятой. Очень сладкий-значит что он по стенкам уже еле еле стекает. Технология приготовления там очень долгая со сливанием-переливанием-выливанием-вливанием. Чай вкусный, но стоит ему остыть этот сахарный удар переносить уже не возможно. Вероятно сладкий чай у них появился из-за дозировки огромных кубиков сахара. Наш кубик сахара это их кирпич состоящий из 6, который не разломишь. Короче говоря под конец путешествия мы уже заказывали чай без сахара.
Покажу немного антуража. Проживание в Марокко недорогое. 10-15 евро на двоих с завтраком, огромными мозаичными потолками и канарейками поющими на рассвете.
Одна из штук которую мы сделали в Фесе, это посещение хамамм. Бродили мы по городу и начали спрашивать местных где тут есть хамамм. Причиндалов у нас с собой вообще никаких не было, денег тоже :) В общем нашли мы хамам, вход на человека 1,5 евро за 30 минут и 6 евро массаж. Вся наличность в местной валюте дирхам, которой у нас как раз таки не было. В общем наскребли 3 евро и пошли. В правильной мусульманской стране мужчины с женщинами конечно же отдельно. Ну и если что, все марокко говорит либо на арабском либо французском, в котором я кроме буржур ничего не знаю. Захожу я значит в комнату, там сидят несколько мароканских женщин замотанных в хиджаб и с интересом так на меня смотрят. Управляющая дает мне ведро и миску. Я стою с этим ведром и не понимаю что с ним делать :) Начинается самое интересное: объяснение чего от меня хотят и чего вообще делать надо. Меня проводят далее в душевой отдел, там все поделено на небольшие квадратные открытые комнатушки отделанные камнем. В руках все то же ведро и миска. По дороге краем глаза замечаю сидящую на полу женщину, баландающуюся в этом ведре. Управляющая поинтересовалась где мой шампунь и мыло, я на пальцах объяснила что ничего у меня нет, я просто мимо проходила. Управляющая исчезает и появляется с мылом и скрабом. По моему выражению лица, она наверное догадалась что я вообще не въезжаю что надо делать. Она готовит мне воду, начинает меня мылить (я при этом вспоминаю купание в ванночке как в детстве), начинает тянуть мне ноги и делать растяжку и поливает водой из миски точно по фен-шую. При этом то и дело приходит какая-то девочка и с интересом на меня смотрит, потому что я отличаюсь от остальных дам и не говорю по французски. В общем забавный был опыт, почувствовала себя принцессой с медленным поливанием воды на голову. Теперь я тоже знаю что и как! :)
Всем доброго вечера