Передо мной лежат четыре кубика с буквами "О", "П", "А" и "Ж". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду!
В общем доехала я до своего Висбадена без происшествий. Села на такси и меня доставили до моего нового дома. В доме действительно оказалось 3 свободных комнаты, и я выбрала ту, что имела свой душ. Минус-все таки здесь темновато, нет интернета и холодно просто писец. Отопление хозяин включит только в октябре. Все удовольствие стоит 300 евро.
Вечером хозяин и его жена предложили сходить попить местного вина. Жена у него-француженка, и как он сказал, хреново ему было когда он один тусил во Франции и он отлично понимает какого это быть одному в чужой стране. Из этих же соображений когда-то в Лихтенштейне по всяким злачным местам меня начал таскать Патрик, который тоже достаточно часто переезжал. Вообще конечно именно при переезде получаешь очень такой забавный букет ощущений. С одной стороны только за границей я чувствую свою самостоятельность, потому что расчитывать больше не на кого. Вдруг откуда не возьмись, включается собственная голова и начинаешь думать за себя, а не полагаться на кого-то. В Москве же всегда присутствует надежда на авось, друзей, родителей и на то, что мои дела за меня сделает кто-то другой. Поэтому амебное ленивое состояние в России это нормально. С другой стороны первое время это постоянный стресс. Потому что я одна, не знаю порядков, обычаев, каких-нибудь адресов и с чего вообще начинать.
Ясное дело услышав о местном белом вине, я с удовольствием приняла приглашение. В Германии винодел или хозяин ресторана имеет право 3 месяца работать без лицензии, соответственно в это время они снижают цены на еду и напитки. Такое предпринимательство называется штраусгешефт (штраус-значит букет). Ну и вроде как чтобы клиенты могли узнать об этой фишке, они вешают букеты на двери ресторана как опознавательный знак. Вот в одно из таких заведений мы и отправились. Область Висбадена очень славится своим вином. Все холмы тут полосатые от посадок винограда. В общем напробовалась я там белого вина, познакомилась с их друзьями. Хозяин очень похож на Алекса из Лихтенштейна, не только внешне, но и по поведению. А это значит, что скучать мне не пришлось.
На следующее утро у меня был великий день. Как самая лохуша, свой новый пиджак я забыла в России. Утюга я утром так и не нашла, поэтому я полчаса перебирала свои вещи в поисках того, в чем же мне теперь идти :) В универе потом познакомилась с другими PhDистами, выдали лаптоп, и снабдили книжкой на немецком. В этом кампусе я единственная иностранка. Я честно старалась читать, но такие слова как Entscheidungsunterstützungssystemen и Beschaffunglogistikenscheidungen вызывали только истерические смешки. Кроме всего прочего в первый день надо было решить проблемы с документами, т.к. я сама была без понятия есть ли у меня разрешение на работу и что надо сделать для получения разрешения на проживание. Оказалось мне надо регистрироваться где-то там, еще куда-то сходить, сделать мед. страховку, какую-то социальную страховку, лонштоеркарту-наверное это налоги, банковский аккаунт. В общем нормальный такой списочек. Для выяснения этих деталей мы поехали в главный кампус универа, который находится в маленьком городишке неподалеку.
EBS-European Business School является одной из самых лучших бизнес школ Германии. Школа эта частная, поэтому для получения бакалавра и мастера особо жаждущие отваливают приличную сумму денег-6000 euro/ semester. По первому впечатлению все девочки одеваются в Louis Vuittone, а мальчики в Ralph Lauren. При этом всё выглядят так, что все дружно готовы отправится на какую-нибудь яхту, благо школа находится на берегу Рейна и можно просто перейти дорогу. В общем позагорала я там на ступенечках библиотеки с видом на Рейн, вся территория школы окружена виноградниками, а сам кампус переделан из старого замка-неплохое местечко для лекций, скажу я вам :)
Потом вернулась обратно в Висбаден, к этому времени в школу подошли еще пару студентов, которые были на лекциях в главном кампусе, и я их не видела утром. С одним у меня как-то завязался разговор, симпатичный и очень интересный немец, поболтали, под конец он желает мне хорошего прибывания и мы протягиваем друг другу руки для рукопожатия. И тут я замечаю, что правая кисть руки у него просто отсутвует, а моя рука уже в замахе и я даже не знаю за что мне здароваться!Мало того, я вообще чуть не отпрянула. Никогда не имела дела с инвалидами и уж точно не касалась ампутированных конечностей. В общем я схватилась за руку чуть ли не в районе локтя. Жутко было не по себе. В конце дня я опять с ним столкнулась на кухне, минут 15 бла бла бла, вместе пошли из универа, он показал мне другой выход и пообещал принести нужные мне книги. Он настолько живой, интересный человек, который абсолютно не стесняется своих недостатков, что ты тоже перестаешь их замечать. Поэтому рукопожатие на прощание не вызывало уже у меня никакой неприязни. В общем у меня в голове произошел очередной мини переворот.
На этом мои приключения в первый рабочий день не заканчиваются.
Пришла домой (забыла похвастаться, до работы мне 5 минут пешком!). Встретила соседку сверху. Она оказалась из Казахстана, девчонка 18 лет, школьница, 17 лет живет в Германии. Так же оказалось, что она считай сбежала из своей глубоковерующей семьи с 9 детьми, которые размещаются в 3х комнатной квартире. Денег снимать квартиру у нее нет. Она обратилась в какую-то службу, объяснила ситуацию, и уже немецкое государство нашло ей квартиру и платит за нее, плюс детское пособие, плюс какая-то работа по-черному и жизнь на 400 евро. В этом пункте респект Германии и девочке. Поражаюсь изворотливости людей.
Далее мне повстречались 2 соседа-чеха. Один говорит по-немецки, другой с трудом по-английски. Я думала тут у меня мозги на бекрень встанут от постоянного переключения с немецкого на английский. (кстати опять хвастаюсь, основное время я трещу на немецком и только какие-то вопросы по работе решаю на английском). А мультик Дон-Кихот на чешском уже казалось прибьет меня.
Выдержав испытание чешским мультиком ( я даже поняла какие-то шутки), мы отправились на улицу, на звук музыки где-то у Рейна. Пришли на какую-то дискотеку под открытым небом...Пообщавшись с подошедшими ребятами оказалось, что это частная вечеринка и 2 человека отмечают свое 18летие. Нда, и мы оказались единственными, кто к ним вот так вот заявился. В общем-то все были очень дружелюбными и зазывали остаться. Мы поговорили кто откуда. Оказалось, что приглашавшая нас девушка - из Новосибирска, хотя из Новосибирска там давно уже ничего не было, остался только ломанный русский. Мне приключений на день хватило, поэтому я пошла спать.